Организация экономического развития и сотрудничества обновила прогноз о мировом росте экономики на ближайшие несколько лет. Эксперты ожидают замедления роста экономики, в первую очередь тенденция отразится на развивающихся рынках, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Днями аналитики Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) презентовали обновленный прогноз о росте мировой экономики в 2019-2020 годах. Они ожидают, что на протяжении следующих двух лет темпы роста глобальной экономики будут ниже, чем в текущем году. В первую очередь замедление коснется развивающихся рынков. После этого, по мере исчерпания действующих программ стимулирования, кризисные тенденции распространятся и на развитые страны. В 2020 году в США рост может составить всего 2,1 процента, в еврозоне – около 1,6 процента, китайская экономика продемонстрирует рост на 6 процентов.
Несколько пессимистичный прогноз эксперты ОЭСР представили вслед за аналитиками Международного валютного фонда, которые также ожидают замедления роста экономики на глобальном уровне. Из оценок МВФ следует, что мировая экономика успешно прошла пик своего роста и в следующем году сможет увеличиться на 3,5 процента. Следует отметить, что еще в мае они прогнозировали рост на уровне 3,7 процента. Роста на аналогичном уровне эксперты ожидают и по итогам 2020 года.
С учетом пессимистичных прогнозов можно назвать текущий год с его ростом на уровне 3,7 процента пиковым в среднесрочной перспективе. В ОЭСР отмечают, что во многих государствах падения темпов роста можно было ожидать, учитывая существующие внутренние процессы (низкий уровень безработицы и другие сложности). Вместе с тем, растущие риски могут поставить под угрозу гипотетический сценарий «мягкого» замедления.
По утверждению аналитиков, пока лишь немногие индикаторы указывают на предстоящий более существенный спад, чем прогнозировалось ранее. Тем не менее, риски достаточны для того, чтобы их учитывать при составлении прогнозов на следующие 2 года. Об этом рассказал главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун. В первую очередь на риски следует обратить внимание правительствам стран с развивающейся экономикой. Среди стран, которые оказались в зоне риска, аналитики называют Турцию, Аргентину и Бразилию.
В США ужесточается монетарная политика, доллар укрепляется, что несет в себе дополнительные риски для развивающихся стран. С другой стороны, уже в 2020-м году развитые рынки будут выступать основными виновниками снижения темпов глобального роста. В этом году развитым рынкам придется справляться с последствиями исчерпания фискальных и монетарных программ стимулирования. Дополнительным фактором риска станет снижение объемов мировой торговли.
Согласно оценкам аналитиков ОЭСР, к 2021 году введение Вашингтоном 25-процентных пошлин на весь объем китайского импорта и утверждение Пекином аналогичных мер будет стоить глобальной экономике 0,5 процента ВВП. В атмосфере неопределенности следует ожидать также сокращения объема инвестиций. При этом потери США составят 0,8 процента ВВП, для Китая последствием станет снижение показателя роста ВВП на 1 процент. На данном этапе рост мирового фрахта, на который приходится около 80 процентов всех перевозок, замедлился с приблизительно 6 процентов в прошлом году до менее чем 3 процентов в текущем году.
Пересмотр оценок экономического роста пока не коснулся прогноза по США. Как и прежде, эксперты ожидают роста ВВП страны на уровне 2,9 процента в текущем году, по итогам 2019 и 2020 годов ожидается рост на показателях 2,7 и 2,1 процента соответственно. По еврозоне прогноз снижен на 0,1 процентных пункта на текущий и следующий год (до уровня 1,9 и 1,8 процента соответственно). В 2020 году рост может составить 1,6 процента (в прошлом году ВВП еврозоны увеличился на 2,5 процента).
Эксперты советуют России ужесточить монетарную политику.
Самые заметные коррективы внесены в ожидаемые показатели роста экономики Германии и Италии. Экономика Великобритании, по прогнозам экспертов, будет расти быстрее. Прогнозируется ускорение до 1,3 процента в 2018 году, в 2019 году ожидается увеличение ВВП страны на 1,4 процента. Примечательно, что в сентябре аналитики прогнозировали замедление роста британского ВВП до 1,2 процента.
Оценки роста китайского ВВП на текущий и следующий год снижены на 0,1 процентных пункта до показателей 6,6 и 6,3 процента соответственно, в 2020 году ожидается рост на 6 процентов. Среди причин замедления аналитики называют не только торговый протекционизм. Кроме влияния на рост ВВП торговых барьеров на динамике основного экономического показателя отразится также борьба Пекина с теневым банкингом. Также значение имеет то, что руководство регионов не сможет заниматься инвестиционной деятельностью.
Ситуацию может облегчить смягчение финансовых условий, но этот механизм грозит увеличением рисков, связанных с долговой нагрузкой. Следует помнить, что более серьезное проседание китайской экономики несет в себе существенный глобальный риск. В ОЭСР предупреждают, что негативные тенденции в экономике Китая могут стать причиной паники на финансовых рынках. Для Индии на этот и следующий год прогнозы ухудшены до 7,5 и 7,3 процента ВВП. В случае Бразилии ожидается рост ВВП на 1,2 и 2,1 процента соответственно.
В российском случае оценка снижена лишь на текущий год – вместо 1,8 процента аналитики ожидают роста ВВП на 1,6 процента. Прогноз на следующие два года остался неизменным – 1,5 и 1,8 процента в 2019 и 2020 году соответственно. По оценкам экспертов, в текущем году потребительские расходы в России увеличится на 2,6 процента, государственные затраты снизятся на 0,9 процента. Капитальные инвестиции предприятий продемонстрируют рост на 2,3 процента, экспорт и импорт увеличатся на 5,7 и 5 процентов соответственно. В создавшейся ситуации аналитики ОЭСР рекомендуют российскому правительству временно ужесточить монетарную политику для предотвращения роста инфляции.