Аналитики из американской корпорации RAND рассмотрели эффективность реализуемой Вашингтоном в Прибалтийских странах политики сдерживания. Угрозы региону от России они назвали минимальными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Несмотря на стоящие перед США вызовы, связанные с необходимостью защиты Восточной Европы и Китайского моря, американские силовики недостаточно внимания уделяют вопросу сдерживания потенциальных противников в регионах. На наличие проблемы в своем докладе указали эксперты частной американской аналитической корпорации RAND. Доклад под названием «Изучение требований для эффективного сдерживания межгосударственной агрессии» опубликован аналитиками 20 ноября.
Для анализа эффективности реализуемой Вашингтоном стратегии по сдерживанию потенциального агрессора эксперты выбрали Прибалтику. В их докладе отмечается, что война в Грузии 2008 года и аннексия Крымского полуострова в 2014 году позволяют определить отношение российского президента к европейским границам. Акты агрессии доказывают, что незыблемыми европейские границы хозяин Кремля не считает.
В Латвии, Литве и Эстонии беспокоятся из-за намерений Москвы, эти государства пытаются получить гарантии своей безопасности от партнеров по НАТО. Тревогу руководства стран Балтии аналитики объясняют угрозой, которая на протяжении многих лет исходила в их отношении со стороны крупных государств, включая Россию. Также фактором риска является то, что в некоторых странах проживает многочисленное русскоязычное меньшинство, что Москва может использовать в своих целях.
Шансы военной агрессии России в Прибалтике минимальны.
Эксперты американской компании оценили степень заинтересованности России во вторжении в Прибалтику и адекватность принимаемых Вашингтоном мер, направленных на предотвращение потенциальной агрессии. Согласно выводам аналитиков RAND, шансы военной агрессии России в Прибалтике небольшие. По словам экспертов, в Москве критикуют расширение НАТО и пытаются изменить теперешнюю неблагоприятную для России внешнюю стратегическую среду. С другой стороны, в качестве средства достижения этой цели агрессивные действия в Прибалтике Москва не рассматривает.
Исследователи полагают, что Прибалтику Россия не считает стратегически важным регионом в той же мере, в которой Кремль рассматривает в этом контексте Грузию или Украину. Для продвижения своих национальных интересов, по утверждению экспертов, россияне используют другие средства. Среди прочего речь идет об укреплении ОДКБ, которую Москва называет противовесом НАТО. Для конкуренции с Евросоюзом россияне занимаются развитием Евразийского экономического союза.
Допускают эксперты, что поведение России с учетом развертывания средств американской противоракетной обороны в странах Балтии может стать более агрессивным. Как известно, еще с 1990-х годов в Москве озвучивают опасения, что американские силы ПРО могут заблокировать возможность нанесения Россией ответного ядерного удара. В последнее время развитие событий не указывает на то, что, по мнению россиян, стратегический баланс был коренным образом изменен в пользу противников Москвы.
Кроме того, аналитики не увидели свидетельств наращивания Москвой военных сил возле границ с Прибалтикой. Они объясняют, что даже после саммита НАТО в Варшаве Россия, укрепив позиции на юго-западном направлении (вдоль границы с Украиной), не наращивает военное присутствие возле границы с Прибалтикой. На саммите в польской столице присутствующие утвердили меры по сдерживанию России, что могло вызвать ответную реакцию Москвы. По словам экспертов, военные силы могут быть передислоцированы из одного района в другой, но подобные действия привлекут к себе внимание и потребуют времени.
Еще одной причиной, из-за которой вероятность вторжения России в Прибалтику снижается, эксперты назвали высокие риски, с которыми сопряжен такой шаг. Они отмечают, что для Москвы прямая конфронтация с США и НАТО представляет большую опасность. С 2009 года российское руководство пытается модернизировать военные силы, но на сегодняшний день сравнение стратегического баланса сил России и США указывает на преимущество американцев.
На оборону Москва тратит в 10 раз меньше, чем Вашингтон, россияне располагают меньшим количеством солдат и ключевых единиц боевой техники (истребители, корабли и подводные лодки). Кроме того, со стороны присутствия НАТО в Прибалтике Россия не видит острой угрозы своей безопасности, поэтому вряд ли Кремль пойдет на какие-то отчаянные действия.
С учетом существующих обстоятельств принимаемые Вашингтоном меры по обеспечению защиты Прибалтики эксперты называют в целом достаточными. В то же время аналитики советуют американскому руководству продолжать активное инвестирование в страны региона и демонстрировать приверженность статье 5 устава Североатлантического альянса. Указанное положение устава гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов НАТО в Европе или Северной Америке рассматривается как атака на альянс в целом. Вместе с тем, аналитики советуют Вашингтону подтолкнуть Эстонию и Латвию к реализации дополнительных усилий, направленных на удовлетворение нужд русскоязычного населения, что лишит Москву средств влияния на государства в регионе.