Впервые с середины мая российский рубль признан самой рискованной в мире валютой. Причинами в агентстве Bloomberg называют ситуацию на нефтяном рынке и решение турецкого центробанка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Турецкая денежная единица впервые за последние полгода уступила «почетное» звание самой рискованной в мире валюты российскому рублю, об этом свидетельствуют данные Bloomberg. В своих расчетах эксперты агентства основываются на данных о решениях трейдеров, готовых покупать и продавать валюту на рынке.
Привлекательность денежных единиц аналитики оценивают с помощью показателя risk reversal, демонстрирующего, насколько дороже стоят трехмесячные опционы на продажу валюты за американские доллары (опционы пут) по отношению к трехмесячным опционам на продажу за доллары данной денежной единицы. Опционы пут позволяют трейдерам получить прибыль на падении валюты. Это значит, что показатель risk reversal позволяет увидеть спрос на подобные ставки. Из данных Bloomberg следует, что в случае турецкой лиры этот показатель снизился до 3,8 процентных пункта, для рубля он оказался выше, - говорится в блоге трейдера.
Изменения рыночной ситуации аналитики Bloomberg объясняют укреплением позиций турецкой лиры. Денежная единица Турции сумела улучшить свои позиции, на которые повлиял серьезный кризис в августе, возникший на фоне разногласий Анкары и Вашингтона. Днями администрация Дональда Трампа сняла часть ограничений, введенных ранее в адрес Турции. Турецкий центробанк в свою очередь повысил ключевую ставку до 24 процентов, что отразилось на привлекательности денежной единицы государства.
На рубль продолжают оказывать давление падение нефтяных цен и сохраняющийся риск предстоящего ужесточения санкций Вашингтона. Кроме того, после инцидента в Черном море трейдеры стали меньше доверять российской валюте. Произошедшее в Керченском проливе активно обсуждается на международном уровне, что негативно отражается на устойчивости российской валюты.
В понедельник на фоне обострения украинско-российского конфликта курс рубля начал снижаться по отношению к эталонным доллару и евро. На старте торгов во вторник российская денежная единица немного отыграла падение, но к вечеру ситуация в очередной раз изменилась. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что по состоянию на 20:40 (московское время) вчерашнего дня биржевой курс американского доллара составлял 67,28 рубля. В январе доллар торговался на отметках 56-57 рубля.
На прошлой неделе скептически оценил возможность использования рубля в межгосударственных расчетах глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Оценивая перспективы дедолларизации, чиновник отметил, что рубль сложно назвать самой сильной и стабильной валютой. Главный российской аудитор подчеркнул, что в мировых расчетах требуется стабильная единица измерения, которой рубль, падающий в 2 раза за год, быть не может. Поэтому возможный переход на рубль Кудрин назвал решением, несущим дополнительные валютные риски.
Впервые за 5 лет Россия выпустит облигации в евро.
По данным агентства Bloomberg, впервые за пять лет российский Минфин планирует выпустить облигации, номинированные не в рублях или долларах. Финансовое ведомство намерено выпустить семилетние облигации в евро. По мнению аналитиков, преградами для успешного размещения не станут рост геополитической напряженности или удешевление нефти. Ориентир доходности определяется на уровне 3 процента годовых.
В последний раз 7-летние облигации в единой европейской валюте Россия размещала в 2013 году. Сейчас ставка купона по этим ценным бумагам составляет 3,625 процента. Затем облигации федерального займа выпускались только в рублях или долларах. В марте Минфин предложил инвесторам два выпуска долларовых бумаг объемом 4 миллиарда долларов, спрос на покупку бумаг составил около 7 миллиардов долларов.
Эмиссия Россия-2029 объемом 1,5 миллиарда долларов была размещена с доходностью на уровне 4,625 процента. Выпуск Россия-2047 в объеме 2,5 миллиарда долларов размещен с доходностью 5,25 процента. В публикации Bloomberg говорится, что размещение новых облигаций позволит ведомству Антона Силуанова оценить интерес европейских инвесторов к приобретению российских ценных бумаг.
Эксперты Райффайзенбанка, оценивая планы Минфина, призывают учитывать отсутствие публичного маркетинга и нескольких организаторов, что часто применяется при выпуске еврооблигаций. Скорее всего, размещение нового выпуска пройдет в узком кругу локальных инвесторов. Выпущенные еврооблигации заинтересуют инвесторов, которые стремятся защитить свой капитал от возможных американских санкций, введенных в отношении российских граждан и институтов.
Аналитик Михаил Крылов полагает, что предложение российского Минфина базируется на хорошо продуманном выборе момента для размещения финансовых ресурсов в единой европейской валюте. Напомнил эксперт, что аналогичные выпуски других государств, размещаются с доходностью отсечения на уровне 3 процента. Недавно облигации в евро размещали на рынке Казахстан, Индонезия и Турция.