Во франкоязычных сегментах соцсетей Facebook и Instagram с начала ноября закрыто более сотни подозрительных аккаунтов. Эксперты определяют, почему началось расследование подозрительной активности пользователей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Собственный корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов в своей публикации пишет, что с начала текущего месяца во франкоязычных сегментах социальных сетей Facebook и Instagram заблокированы сотни аккаунтов. Закрыты страницы пользователей, содержащие нападки на французское правительство и общество. Кроме того, контент на данных страницах разжигал социальную, религиозную и расовую вражду.
Информацию о блокировке аккаунтов сообщила газета Le Monde, ссылаясь на отчеты администрации Facebook от 4 и 13 ноября, а также материалы исследования о потенциальной пропаганде. Изучением распространения пропаганды занимались специалисты аналитической компании DFR Lab. Предполагается, что заблокированные франкоязычные аккаунты велись из России или в интересах России, гипотеза пока не подтверждена.
Англоязычный сектор указанных социальных сетей намного более значительный, поэтому результаты проверки франкоязычного сегмента оказались скромными. Согласно опубликованным отчетам, администрация соцсети закрыла 6 страниц и 36 личных аккаунтов в Facebook, а также 99 страниц в Instagram. Критерии отбора оказались простыми – сомнительность личных данных и распространение контента пропагандистской направленности.
Также в процессе исследования были изучены перекрестные связи заблокированных аккаунтов и страниц. По словам исследователей DFR Lab, занимавшихся анализом, в результате удалось обнаружить некий центр, который контролировал и инициировал размещение и распространение публикаций на французском языке в соцсетях. Задачей команды троллей было создание отрицательного имиджа французского правительства и общества. Для этого использовалась постоянная игра на проблемах Франции (реальных, мнимых и преувеличенных).
Эксперты определили, что публикации выходили с определенным ритмом, напоминающим календарный план с отчетами и оплатой. При этом контент был адресован разным слоям населения, которые способны испытывать недовольство по разным поводам.
Некоторые из подозрительных публикаций указывали на засилье во Франции ислама, которое якобы приводит в отчаяние «коренных французов», другие тролли использовали проблемы мусульманского населения, оказавшегося под давлением предрассудков и несправедливых обвинений. Аналогичная стратегия использовалась по отношению к афрофранцузам и явно была направлена на усиление недоверия к чернокожему населению страны, а также пробуждение в темнокожих французах ответной реакции по отношению к белым.
Социальные сети становятся реальной политической силой.
Для дестабилизации ситуации во французском обществе использовалась игра на противоречиях между бедными и богатыми, жителями метрополий и бывших колоний, страх перед иммиграцией, которую якобы поддерживает действующее руководство страны. Главной персональной мишенью атаки троллей выступал французский президент Эмманюэль Макрон.
С учетом общего охвата аудитории Facebook можно сказать, что заблокированные аккаунты имели довольно ограниченное влияние. Специалисты из DFR Lab насчитали у заблокированных страниц около 135 тысяч подписчиков. В ходе анализа исследователям не удалось связать деятельность обнаруженных групп с пресловутыми российскими и пророссийскими троллями или Агентством интернет-исследований, которое вызывает на Западе глубокие подозрения. Тем не менее, эксперты подозревают, что работа пропагандистов координировалась из России.
По словам журналиста, публикация и исследование, на котором она базируется, выглядят сомнительными. Очевидно, что интернет нельзя считать полностью нейтральной средой. Постепенно французское общество радикализуется, что отражается в том числе в «огрубении» пользователей соцсетей и на публикуемом ими контенте. Нередко можно увидеть открыто пророссийские высказывания в комментариях к статьям на сайтах французской прессы. С другой стороны, сомнительно, что все комментарии и публикации пишут лишь тролли с проплаченных аккаунтов.
Вместе с тем, отслеживание интернет-активности французских пользователей соответствует логике последних событий. Именно Facebook стал платформой, которая объединила движение «желтых жилетов», и одновременно выступает основным «партийным изданием» группы активистов, выступающих против повышения стоимости топлива.
Настолько мощной политической силой социальные сети не были со времен «арабской весны». Поэтому вполне возможно, что авторы исследования пытались заставить сограждан сомневаться в объективности медиа, где действуют агенты влияния других государств. По итогам исследования Россию пока не подозревают в нагнетании социальной напряженности во Франции. Активистов движения «желтых жилетов» пока не объявили «агентами Кремля».