Правительство Италии грозит Брюсселю выходом из зоны евро. Эксперты призывают с осторожностью подходить к инвестированию в европейские активы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков в своей публикации пишет, что парламентские выборы в Италии прошли в марте текущего года, традиционные политические силы потерпели на них поражение. Самой высокой оказалась поддержка партии евроскептиков «Лига Севера», которая выступает против иммиграционной политики Брюсселя. Также итальянцы на выборах поддержали популистскую партию «Пять звезд», обещающую повысить бюджетные расходы. Политические лидеры двух партий (Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо) сформировали правительство, в котором стали вице-премьерами. Должность главы правительства занял нейтральный политик, профессор юриспруденции Джузеппе Конте.
После прихода к власти новое правительство начало реализовать предвыборные обещания. В Италии введен минимальный гарантированный доход, снижен пенсионный возраст. Нововведения включены в проект бюджета на следующий год, на этапе согласования государственной сметы с Евросоюзом возникли трудности. Предшественники действующего итальянского правительства согласовали план постепенного сокращения дефицита бюджета, в следующем году он должен составить 0,8 процента. Разработанный проект бюджета предусматривает дефицит на уровне 2,4 процента. Несогласование бюджета на общеевропейском уровне может стать событием беспрецедентным, в отношении Италии могут быть введены санкции, не исключается также выход страны из еврозоны.
Увеличение до 2,4 процента бюджетного дефицита в случае Италии действительно является критическим, поскольку уровень задолженности государства один из самых больших в мире. Для решения образовавшихся ранее долговых сложностей в 2014 году Европейский центробанк снизил до нуля ключевую ставку и запустил механизм выкупа государственных и корпоративных облигаций на свой баланс. От государств с высоким уровнем госдолга потребовали довести бюджет до бездефицитного уровня и начать погашать задолженность. Итальянскому правительству, несмотря на принятые меры, уменьшить долг не удалось.
На сегодняшний день эксперты пытаются определить, как разрешится конфликт между Римом и Брюсселем. Несмотря на воинственную риторику, стороны понимают, что затягивать конфликт не нужно. С момента выборов доходность итальянских гособлигаций возросла на 1,5-2 процента годовых. Рост доходности на вторичном рынке может стать причиной увеличения процентных расходов бюджета, поэтому итальянскому правительству срочно нужно успокоить инвесторов. В противном случае предназначенные для выполнения предвыборных обещаний деньги нужно будет потратить на обслуживание долга.
Очевидно, что компромисс следует искать также чиновникам Еврокомиссии, занявшим изначально жесткую позицию. В случае промедления неприемлемый проект бюджета станет свершившимся фактом из-за увеличения стоимости обслуживания долга. После этого придется в рамках переговоров добиваться ограничения еще большего раздувания дефицита. Также нужно помнить, что на балансе ЕЦБ сейчас сотни миллиардов евро итальянских гособлигаций и кредиты итальянским банкам. Нынешний долг Италии в большей степени является проблемой кредитора, а не должника.
Радикальные изменения не за горами.
Вероятно, до конца года сторонам удастся согласовать компромиссный вариант с дефицитом на уровне около 2 процентов. В таком случае котировки финансовых активов продемонстрируют краткосрочное ралли. Долгосрочным инвесторам нужно быть осторожными, поскольку компромисс окончательным решением проблемы не станет. Скорее всего, бюджет Италии на следующий год не будет исполнен со всеми заложенными в него показателями. Из-за замедления экономики, начавшегося уже сейчас, доходы окажутся меньше запланированных. По расходам правительству вряд ли удастся уложиться в определенные рамки из-за предстоящего повышения процентных ставок государственных займов.
Со следующего года ЕЦБ планирует отказаться от покупки облигаций на свой баланс. Поэтому Италии в любом случае придется искать на рынке покупателей растущего объема своих долговых бумаг. Пока сложно сказать, какую дополнительную премию правительство предложит инвесторам и сможет ли убедить их увеличить вложения в страну.
Эксперт напоминает, что в институты власти европейских государств все чаще проникают политические маргиналы. Судя по всему, радикальные изменения ситуации уже не за горами. Властям Евросоюза следует найти возможность решить долговую проблему окончательно. Решением может стать лишь изменение монетарной политики на противоположный вариант. Брюсселю нужно позволить инфляции ускориться, хранить нулевую стоимость денег, а также продлить программу закупки активов, чтобы увести реальные ставки в отрицательную зону еще дальше.
В ЕЦБ обещают повторить курс ФРС США (прекращение количественного смягчения с дальнейшим переходом к повышению ставки). Инвесторы все меньше верят, что это возможно. Год назад аналитики ожидали, что к концу следующего года ставка достигнет 0,5 процента. Сейчас большинство экспертов не ждут первого повышения раньше 2020 года. В ближайшее время экономисты рассчитывают на ускорение инфляции до 2,5 процента.
Ужесточение монетарной политики ЕЦБ способно подтолкнуть Италию и другие страны с большим госдолгом к выходу из еврозоны. Последствия этого решения определить сложно. Малопривлекательными выглядят сценарии со снижением реальных процентных ставок и развалом еврозоны. Поэтому в ближайшей перспективе Алексей Третьяков советует избежать инвестирования в европейские активы, особенно это касается итальянских предложений.