В субботу в Буэнос-Айресе завершился саммит G20. Главным итогом мероприятия стало объявление временного «перемирия» в торговой войне Китая и США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Как и ожидали многие аналитики, саммит G20, прошедший в аргентинском Буэнос-Айресе, принес миру надежду на улучшение ситуации и предстоящее решение торгового конфликта Китая и США. На полях саммита лидеры двух государств провели переговоры и объявили в результате о временном торговом «перемирии». В ближайшие месяцы стороны попытаются найти одинаково приемлемое для Пекина и Вашингтона решение.
Согласно условиям «перемирия», с 1 января американское руководство не будет повышать пошлины на китайский импорт в объеме 200 миллиардов долларов. Пекин в свою очередь обещает «существенно увеличить» закупку разных американских товаров. Соглашение будет действовать на протяжении трех месяцев, после чего стороны планируют возобновить переговоры.
Следует напомнить, что торговое противоборство между Китаем и США стало крупнейшим внешнеторговым фактором риска лета и осени текущего года. В привычной своей манере американский лидер Дональд Трамп назвал прекращение торгового конфликта «невероятной сделкой». Кроме того, участники саммита G20 согласились с необходимостью реформирования ВТО, а также пообещали в будущем укреплять финансовую стабильность через снижение долговой нагрузки.
Пекин и Вашингтон договорились временно приостановить процесс введения и повышения новых пошлин. Это значит, что вступившие ранее в силу в конце сентября 10-процентые тарифы на импорт из Китая в размере 200 миллиардов долларов Вашингтон не повысит до 25 процентов, о чем в американском руководстве говорили раньше. При этом китайская сторона пообещала в ответ существенно увеличить объем закупок продукции американских производителей.
Перечень товаров пока не согласован, но закупка продовольствия может увеличиться уже в ближайшее время. На сегодняшний день именно поставки продуктов питания в первую очередь затронуты китайскими ответными пошлинами. Переговоры сторон по торговым вопросам должны продолжаться на протяжении следующих 90 дней. Соответствующая договоренность достигнута по итогам двусторонних переговоров американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.
Эксперты надеются на урегулирование торгового спора.
Комментируя итоги переговоров, президент США Трамп заявил, что соглашение о приостановке торгового противоборства является «невероятной сделкой» и может стать одной из самых крупных договоренностей, если условия действительно будут выполнены. Кроме того, присутствующие на саммите лидеры стран мира подписали ряд важных торговых соглашений.
В первый день саммита подписан договор о свободной торговле в Северной Америке. Еще в начале октября появилась информация об успешном завершении переговоров по торговому соглашению между США, Мексикой и Канадой. Американский президент сообщил, что у Конгресса есть полгода на ратификацию соглашения, по истечении этого срока перестанет функционировать североамериканская зона свободной торговли (НАФТА).
С учетом заметного прогресса в переговорах между США и КНР, участники саммита сумели согласовать финальное коммюнике. Документ в основном посвящен последствиям цифровизации экономики, укреплению финансовой системы, глобальному потеплению и некоторым гуманитарным инициативам международного уровня.
Судя по содержанию коммюнике, в повестку переговоров были включены вопросы будущей занятости, развития инфраструктуры, продовольственной безопасности, а также обсуждение проблемы гендерного равенства. В этом контексте торговля упоминается лишь как «важный драйвер роста». Вместе с тем, участники саммита признали, что существующая система торгового регулирования «не достигает поставленных целей», поэтому нуждается в реформировании.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что если пошлины в будущем все-таки вырастут, то это приведет к потере глобальным ВВП 0,75 процента к 2020 году. С другой стороны, сокращение торговых ограничений позволит увеличить показатель на 0,5 процента. Также риском в фонде считают огромный объем задолженности, суммарно это около 182 триллионов долларов.
Главный экономист Capital Economics Пол Эшворт отметил, что если переговоры в будущем провалятся, то Вашингтон по-прежнему сможет не только повысить действующие пошлины, но и обложить ими оставшиеся 250 миллиардов долларов китайского импорта. Следует напомнить, что похожие договоренности раньше достигались сторонами в мае, когда переговоры вел глава американского Минторга Уилбур Росс.
Через некоторое время, как известно, американский президент успешно отозвал сделку и обнародовал первый раунд повышения пошлин на китайский импорт в объеме 34 миллиарда долларов. В этот раз у американского лидера сильнее мотивация придерживаться договоренностей. По мнению экспертов центра, Китаю (в отличие от Мексики, Канады и Южной Кореи) придется пойти на большие уступки, чтобы успокоить многочисленных сторонников протекционизма в американском руководстве.