Для отказа от угольной генерации польское правительство к 2033 году планирует построить несколько атомных электростанций. Российские специалисты готовы обсуждать условия выполнения работ, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Несколько атомных электростанций для замены нынешней угольной генерации планирует построить к 2033 году Польша. В Росатоме сообщают, что российские специалисты готовы обсуждать условия сотрудничества, если Варшава предложит корпорации партнерство в данном проекте. Несколько неожиданно атомные амбиции Польши выглядят на фоне закрытия атомных электростанций в Германии и Франции. Во втором случае атомная генерация даже доминирует над другими источниками энергии.
Информация о предстоящем строительстве в Польше атомных электростанций появилась как раз накануне старта Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (СОР-24). Конференция проходит с 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. Российский президент Путин отказался от посещения этого мероприятия, в Польше ожидается присутствие главы российского Минприроды Дмитрия Кобылкина.
На сегодняшний день в Польше нет атомных электростанций. В Deutsche Welle сообщают, что руководство страны пока окончательно не одобрило проекты строительства. Глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский является сторонником атомной энергетики. Чиновник настаивает, что в государстве есть веские экономические причины для строительства АЭС.
Приблизительно 80 процентов от общего объема генерируемой в Польше электроэнергии приходится на угольные теплоэлектростанции. Евросоюз планирует увеличение штрафов за выбросы углекислого газа. Если руководство страны не сделает ничего, чтобы изменить ситуацию, вскоре себестоимость электроэнергии и ее цены для польских потребителей могут сильно увеличиться. В беседе с журналистами одного из польских изданий профильный министр отметил, что существующую проблему возобновляемые источники энергии (ВИЭ) решить не могут.
По словам чиновника, в этом году объем генерации ветровых электростанций в общем количестве энергии, необходимой для обеспечения населения, составил не более 4 процентов. Кроме того, для стабильных поставок нужно, чтобы зависимые от погодных условий ВИЭ имели подстраховку в виде газовых или любых других электростанций. Вместе с тем, зависимость от импортного газа для современной Польши является крайне неприятной темой.
Подрядчик еще не определен.
Главной интригой на сегодняшний день является вопрос о том, кто будет строить атомные станции в Польше. Правительство страны может выбрать одного или нескольких подрядчиков. В списке предположительных исполнителей работ альянс из японской Hitachi и американской General Electric, предприятие из Франции Оrano (в прошлом – Areva), а также компании из Кореи и Китая. При этом главным претендентом на строительство является российским Росатом.
В пресс-службе компании сообщают, что в случае приглашения к участию планируется рассмотрение условий по выбору стратегического партнера с целью последующей реализации проекта строительства в Польше атомных электростанций. Также в госкорпорации напомнили, что на сегодняшний день Росатом является лидером в области атомной энергетики. В 12 странах компания строит электростанции, на разных стадиях реализации находится 36 энергоблоков. Технологии Росатома выбрали правительства Финляндии, Венгрии, Турции, Египта и ряда других государств.
Эксперты, комментируя перспективу привлечения российской компании к строительству, указывают на наличие политических препятствий. С одной стороны, именно Россия является самым перспективным с технологической точки зрения подрядчиком. Доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская напоминает, что сейчас Россия является единственной страной с полностью реализованным проектом строительства электростанций поколения «3+», которая также может перерабатывать отработанное сырье.
С другой стороны, по мнению эксперта, реализовать данный проект в Польше россиянам, скорее всего, не позволят. Причина заключается в экономической и политической ситуации. Для лидеров других стран нежелательным вариантом является усиление и без того лидирующей позиции России в вопросе строительства атомных электростанций.
Аналитик «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что польское правительство будет выбирать подрядчика по результатам тендеров и конкурсов, определенную роль сыграют в этом и политические факторы. К примеру, у Китая опыт постройки атомных электростанций в Европе не очень богатый. С учетом членства в Евросоюзе, максимальными являются шансы на выигрыш Франции. Эксперт Алексей Калачев соглашается, что скорее всего подрядчиком в строительстве АЭС на польской территории станет Франция. Между двумя государствами существует давняя связь и симпатии.
Следует отметить, что в мире и отдельно в Европе фиксируются разнонаправленные процессы. Отдельные государства, прежде всего это страны Западной Европы (Германия, Швейцария, Франция) пытаются снизить зависимость от атомной энергетики. Другие страны (в Восточной и Северной Европе) в то же время развивают и внедряют атомную энергетику.