Представители экспертной среды комментируют решение нефтедобывающих стран о сокращении объема производства, при реализации которого ожидается рост стоимости энергоносителя. Кирилл Кукушкин напоминает, что в рыночную ситуацию Вашингтон может внести свои коррективы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Аналитик Кирилл Кукушкин в своей публикации пишет, что участники пакта ОПЕК+ после долгих и сложных переговоров сумели прийти к общему знаменателю. Со следующего года нефтедобывающие страны сократят добычу на 1,2 миллиона баррелей по сравнению с показателями октября текущего года. Из этого объема 0,8 миллиона баррелей в сутки приходится на государства, которые являются членами картеля ОПЕК, остальное ограничение возьмут на себя страны, в организацию не входящие. Такое распределение вполне соответствует актуальной рыночной ситуации.
Согласно достигнутой участниками дискуссии договоренности, Россия в следующем году должна будет снизить добычу на 0,23 миллиона баррелей в сутки. Снижение оказалось намного больше, чем изначально ожидали в Минэнерго, но с учетом рекордных объемов производства сокращение объема добычи не станет критическим. В значительной степени сокращение будет обеспечено за счет добычи на зрелых месторождениях в ряде российских регионов, которая и без того падает. В итоге потери нефтегазовых компаний и российского бюджета сократятся до минимума. В силу климатических особенностей нефтедобычи, в России сокращение производства будет осуществляться постепенно.
Соглашение не позволит сбалансировать мировой рынок нефти.
В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что после официального объявления о параметрах сделки стоимость нефти марки Brent увеличилась на 5 процентов и поднялась выше отметки 63 доллара за единицу поставки. Сокращение объема производства в краткосрочной перспективе позволит защитить котировки нефти от падения и поможет ценовым показателям закрепиться внутри коридора 60-70 долларов за баррель, что для российского бюджета вполне комфортно.
Вместе с тем, по словам аналитика, нельзя с уверенностью говорить, что продолжение действия соглашения ОПЕК+ позволит окончательно сбалансировать ситуацию на мировом рынке нефти. Ключевым фактором, который следует принимать во внимание при оценке ситуации, является растущая роль США на рынке. Америка укрепляется в статусе крупнейшего производителя и экспортера нефти.
Несколько лет назад в США произошла так называемая сланцевая революция, после которой американские нефтяники вышли на мировой рынок. Тогда другие нефтедобывающие страны осознали, что Вашингтон планирует надолго остаться на рынке. Кроме того, заранее бессмысленными выглядели попытки договориться с американцами о снижении объема производства. Причиной в первую очередь является специфика американской нефтедобывающей отрасли.
В США нефтедобыча является высококонкурентным рынком с многочисленными частными компаниями, которые обращают внимание лишь на рыночные механизмы. В ситуации, когда на рынке есть спрос и добыча рентабельна, нефтепроизводители будут добывать энергоноситель и немедленно приостановят процесс в противном случае. Американский президент Дональд Трамп неоднократно ранее говорил, что низкие цены на нефть выгодны для всей экономики страны, поэтому в перспективе планируется увеличение объемов производства нефти в США.
В создавшихся непростых условиях члены картеля ОПЕК и ряд других государств достигли договоренности об искусственном регулировании баланса спроса и предложения на рынке. В процессе используется намеренное сокращение объемов производства. В декабре 2016 года был создан пакт ОПЕК+, неформальная структура для корректировки цен. Тогда нефтедобывающие государства договорились снизить добычу на 1,8 миллиона баррелей, результат позволил улучшить ситуацию на рынке.
В итоге целей, которые преследовали участники соглашения, удалось достичь. Однако после заключения сделки ситуация в отрасли заметно изменилась. На фоне политического и экономического кризиса на 1 миллион баррелей в сутки снизился объем производства нефти в Венесуэле. В текущем году в ожидании введения эмбарго после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном начала снижаться нефтедобыча также в Иране.
Первое соглашение ОПЕК+ было перевыполнено участниками на 1 миллион баррелей в сутки. Участники пакта решили с июля текущего года перераспределить выпавшую добычу между государствами. При этом учитывалось также будущее сокращение производства в Венесуэле и Иране. Нефтедобывающая отрасль в США тем временем бьет рекорды. По состоянию на конец октября объем производства в США достиг показателя 11,7 миллиона баррелей в сутки. От максимального показателя 2017 года уровень добычи вырос на 1,6 миллиона баррелей в сутки.
На сегодняшний день США являются одновременно крупнейшим производителем и лидером по потреблению нефти. На нефтедобычу в Венесуэле и Иране санкционный натиск Вашингтона оказывает довольно сильное влияние. Под прицелом американских санкций находятся и крупнейшие конкуренты на нефтяном рынке – Россия и Саудовская Аравия, торговая война с Китаем снижает спрос на энергоресурсы. Поэтому в любом случае от решений, принимаемых в Вашингтоне, будет зависеть расстановка сил на рынке энергоносителей.