Решение Федрезерва о повышении ставки было ожидаемым, но рынки отреагировали на новость обвалом. Многих инвесторов напугала риторика американского регулятора, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Как и прогнозировали многочисленные эксперты, американский Федрезерв объявил о повышении ставки. Несмотря на то, что такого решения ожидали многие, рынки отреагировали на происходящее обвалом. Инвесторы, которых напугала риторика ФРС США, пытаются найти ответ на вопрос о том, как поступить со своими вложениями.
О повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов Федрезерв заявил 19 декабря, после двухдневного заседания. Решение, которого эксперты ожидали, вызвало волну распродаж на мировых рынках. Все американские индексы торговые сессии 19 декабря закончили в отрицательной зоне. К примеру, индекс Dow Jones по итогам торгов в среду упал на 1,5 процента до уровня 23 323 пунктов, опустившись до минимума с сентября прошлого года. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite снизились до минимальных показателей с августа и октября минувшего года соответственно.
После американского рынка волна распродаж достигла и Московской биржи. На открытии торгов 20 декабря индекс Московской биржи упал на 1,5 процента до показателя 2322 пунктов. При этом долларовой индикатор РТС снизился на 1,32 процента до уровня 1085 пунктов.
Заявление Джерома Пауэлла удивило инвесторов.
Неожиданностью для многих инвесторов стала риторика главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Участники рынка надеялись, что в следующем году регулятор будет реализовать более мягкую монетарную политику. Аналитик Антон Покатович объясняет, что Федрезерв планирует в следующем году дважды повысить процентную ставку, хотя раньше прогнозировались 3 повышения показателя. кроме того, регулятор снизил с 3 до 2,75 процента уровень долгосрочных ставок. Это значит, что текущие американские ставки фактически находятся возле нижней границы нейтрального диапазона.
Эксперт Александр Лосев констатирует, что на фоне роста волатильности на американском фондовом рынке инвесторы рассчитывали на смягчение в следующем году монетарной политики Федрезерва. Рынок рассчитывал на то, что регулятор смягчит политику. Дело в том, что в предыдущие годы при принятии решений о ставке факторы, влияющие на фондовый рынок, были важнее, чем аргументы, связанные с пользой для экономики. Однако новая администрация придерживается иного мнения, что аналитик считает правильным подходом. Примечательно, что в итоговом коммюнике глава ФРС США даже не упомянул коррекцию на рынки.
Единственно верным решение ФРС США называет эксперт Игорь Клюшнев. Он отмечает, что глупо было бы надеяться на смягчение монетарной политики регулятора в следующем году. По словам эксперта, регулятор не может и не должен настолько резко менять политику. Для разработки оптимальной политики в дальнейшем Федрезерв отслеживает макропоказатели, которые сейчас в полном порядке.
Учитывая стабильную ситуацию на макроэкономическом уровне, волнение инвесторов можно объяснить критикой Дональда Трампа в отношении руководства ФРС. Несколькими своими сообщениями в сети микроблогов Twitter президент Трамп убедил общественность в том, что Джером Пауэлл принимает странные решения, хотя на самом деле все шаги руководства ФРС США вполне обоснованы.
До конца года эксперты не ждут экстраординарных событий.
Процесс сдержанного восстановления американских рынков может начаться уже в ближайшее время. По мнению Антона Покатовича, на данном этапе инвесторы имеют возможность приобрести нужные активы по низким ценам. Аналитик полагает, что волна распродаж в будущем не станет набирать обороты. Скорее всего, инвесторы начнут привыкать к нововведениям в политике американского регулятора.
Игорь Клюшнев не ожидает до конца года каких-либо экстраординарных событий, поэтому прогнозирует, что в скором времени рынки успокоиться. Вместе с тем, по акциям многих компаний сформировались вполне привлекательные для покупки уровни. Аналитик прогнозирует, что на теперешних уровнях рынок найдет поддержку, а в начале следующего года индекс S&P 500 будет торговаться в рамках диапазона 2600-2800 пунктов.
Повышенная волатильность возможна в течение сезона отчетов. С другой стороны, вряд ли индекс S&P 500 опустится ниже показателя 2600 пунктов. Многие компании в отчетности представят сильные данные, которые станут поддержкой для показателя.
Более пессимистично оценивает перспективы Александр Лосев. По его мнению, коррекция, скорее всего, продолжится. Поэтому инвесторам лучше в создавшейся нестабильной ситуации убегать на развивающиеся рынки, где есть возможности выгодно инвестировать деньги. Констатирует финансист, что потенциал роста американского ВВП сейчас практически исчерпан, а дальнейший разогрев экономики США может привести к кризису. Своими действиями Федрезерв пытается предотвратить начало кризиса.
Теперешнее время Лосев называет периодом, когда больше выгоды от своей деятельности получают не инвесторы, а реальный сектор. Из-за этого для инвесторов, которые решат в дальнейшем пребывать на американском рынке, могут быть интересными только предприятия, занимающиеся вооружением, поскольку на них выделена большая часть государственного бюджета страны.