Почти все страны мира входят в следующий год без четких ориентиров будущего развития. В России концепция «догоняющего развития» практически забыта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
После очередных президентских выборов в России идея «догоняющего развития», которая раньше выступала неизменной целью нескольких правительств, практически забыта. Отошедший на второй план экономический прогрессизм в российском случае не заменили правая, левая, националистическая или экологическая идеи. Основным ориентиром для страны на данном этапе не являются также борьба с неравенством, движение против элит, поворот к Китаю или циничный меркантилизм.
Вынужденным решением для России сейчас является медленный органический рост лишь ради улучшения комфорта. Фактически государство неторопливо обустраивается в идеологическом тупике, который стал результатом противостояния Вашингтона и Брюсселя на протяжении нескольких минувших лет. Неожиданно в данной ситуации Россия оказалась едина со всем миром. Оказалось, что в 2019 год почти все государства входят без четких идей о том, для чего нужен рост ВВП, прогресс социальный и технический, развитие политики и культуры.
Как минимум на протяжении предыдущих двух лет российские власти занимались подготовкой к маю 2018 года. С 2016 года Центр стратегического развития (ЦСР) во главе с действующим руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным совместно с правительством разрабатывал стратегию развития страны после 2018 года. В мае нынешнего года президент Путин вновь занял должность главы государства и назначил новое правительство. С июня чиновники приступили к реализации шестилетней программы реализации подготовленной стратегии.
Новый майский указ президента полностью базируется на наилучшей программе развития, которую смогли создать российские эксперты, включая представителей академического сообщества. Разработанные национальные проекты вполне рациональны и часто недооценены населением. Речь идет о программах государственных расходов, сравнимых по масштабу с проектами 1950-1960-х годов (с учетом разницы в темпах экономического роста). Ожидается, что реализация проектов будет иметь ощутимый эффект.
Подготовленная специалистами ЦСР программа является последней версией разработки идеи «догоняющего развития». Эта концепция выступала ключевым элементом социальной и экономической идеологии России на протяжении длительного времени. В первую очередь «догнать Запад» Россия пыталась по стандартам потребления. Однако к 2018 году привлекательность данной идеи снизилась почти до нулевого показателя.
Политики вынужденно фокусируются на прошлом.
Правительство Дмитрия Медведева явно не собирается «догонять Запад». Закрепленные в президентском указе ориентиры – поддержка темпов роста ВВП выше мировых – являются скорее данью прошлому. В настоящем Минфин и Минэкономразвития спокойно прогнозируют потолок роста ВВП на уровне 2,5-3 процента в долгосрочной перспективе, но при этом ведомства не рассматриваются как гнездо пессимистов. Более того, немногих российских экспертов интересуют прогнозы мирового роста, с которыми можно сравнивать российские показатели.
Постепенно российские чиновники осознают, что страна будет развиваться так, как сможет. Сомнительной целью является стремление догнать по темпам роста экономики государства, которые вводят против России санкции. Уходящий год прошел под знаком неопределенности санкционного режима. Кроме того, в 2018 году российское руководство осознало, что развитие отношений с Китаем не способно решить стратегические проблемы России.
Свой вклад в безыдейность власти внесли усилия Центробанка и Минфина. За временной промежуток с 2014 по 2017 год из довольно крепкого подручного материала финансовые власти построили в стране «макроэкономическую крепость». Обратной стороной стабильности является ограничение вариантов развития. В уходящем году многие амбициозные цели споткнулись, поскольку вопрос о том, чем страна должна гордиться в 2025 году, остается открытым.
Резко негативно жители российской столицы восприняли программу реновации Сергея Собянина во многом из-за того, что разработчики проекта не смогли ответить на вопрос о целях масштабной перестройки. Лишь ради будущего комфорта и при отсутствии более значимых целей большинство людей не желает терпеть неудобства и неизбежные в подобных случаях издержки. Такая ситуация сложилась из-за реализации в России политики «прямого народовластия», проводимой в стране с 2000-х годов.
С другой стороны, к 2018 году не только в России возникла ситуация, в которой в обход слабых и своевольных общественных институтов общество делает ставку на прямой диалог с лидером или властной вертикалью. Примерами аналогичного взаимодействия можно назвать ситуацию в США, Франции, Великобритании даже в Саудовской Аравии. На сегодняшний день ситуация фактически зашла в тупик.
В результате Москва и Вашингтон не могут договориться о чем-либо, поскольку в России и США основные идеи развития за неимением лучших вариантов обращены в прошлое. Одним из главных публичных событий 2018 года в Евросоюзе стало празднование годовщины завершения Первой мировой войны. В данном контексте понятны проблемы вокруг Brexit, поскольку стратегия развития Великобритании почти не отличается от основных целей объединенной Европы.