Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли расти в текущему году рынок акций в США

Американский рынок акций находится на рубеже. Макроэкономическая статистика может спровоцировать движение рынка вверх или вниз, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Финансовый консультант Владимир Савенок в публикации своего блога пишет, что на данном этапе рынок акций США находится в состоянии, при котором возможно его дальнейшее движение в верхнем или нижнем направлении. Динамика зависит от данных макроэкономической статистики. Тем не менее, основные экономические индикаторы указывают на то, что причины для снижения американских индексов в ближайшие год-полтора отсутствуют.

За временной промежуток с начала октября до конца минувшего года фондовый индекс S&P 500 потерял около 15,6 процента, за весь прошлый год падение составило около 8,2 процента. Текущий год американский рынок начал с позитивной динамики. Индекс S&P 500 за первые 8 дней года увеличился на 2,85 процента до показателя 2580 пунктов. В создавшейся ситуации аналитики размышляют над тем, есть ли причины для продолжения данного тренда.

В действительности аргументы «медведей» довольно веские. В первую очередь они призывают учитывать риск дальнейшего повышения американским Федрезервом базовой процентной ставки. С начала прошлого года регулятор 4 раза (с 1,5 до 2,5 процента годовых) поднимал ставку. Каждый раз это решение негативно отражалось на фондовом рынке. В декабре глава ведомства Джером Пауэлл рассказал о планах регулятора на ближайший год. Финансовые аналитики сейчас уже не настолько уверены в том, что рост ставок продолжится.

Также довольно часто скептики говорят о возможном росте инфляции в США. Показатель инфляции напрямую связан с динамикой процентных ставок, поскольку именно сдерживание инфляции является основной причиной ужесточения монетарной политики Федрезерва. С января по ноябрь минувшего года в годовом выражении инфляция увеличилась с 2,1 до 2,5 процента, в летние месяцы показатель достигал 2,9 процента.

Следующим аргументом является утверждение о развороте кривой доходности (Yield Curve) американских бондов. В начале декабря доходность 3-летних американских казначейских облигаций превысила доходность по 5-летним ценным бумагам. Начиная с 1955 года, разворот кривой неизменно указывал на приближение рецессии в США. Однако в большинстве случаев подобным сигналом для рынка служило изменение спреда доходности 2-летних и 10-летних облигаций, с которыми пока все в порядке.

Кроме того, поводом для беспокойства эксперты называют аномальную продолжительность «бычьего» рынка в США. По мнению «медведей», экономические циклы длятся не более 10 лет, хотя этот тезис можно воспринимать как эмоциональную оценку ситуации. Исторически периоды роста фондовых рынков были разными по длительности, далеко не каждый раз фаза роста продолжалась 10 лет.

К точке обвала рынок пока не приблизился.

Многочисленные теоретики утверждают, что фондовый рынок приводят в движение эмоции. Джон Темплтон в свое время говорил, что рожденный на пессимизме «бычий» рынок развивается на скептицизме, растет на оптимизме, чтобы в итоге умереть на эйфории. Развитие событий по данной траектории можно было наблюдать в конце 1990-х годов в секторе акций интернет-компаний, а в 2005-2007 годах на рынке недвижимости. Эйфория стала причиной обвала и экономического краха. Актуальная рыночная ситуация указывает на отсутствие подобных триггеров, способных спровоцировать обвал рынка.

Ни в одной из отраслей нет эйфории, адекватно оценивается недвижимость, акции промышленных компаний и товарные активы. Мультипликатор Р/Е индекса S&P 500 опустился до 21 пункта по сравнению с 25 пунктами годом ранее. Форвардное значение мультипликатора составляет 16,5. Судя по всему, рынок пока не дошел до той точки на диаграмме, где располагается эйфория.

Владимир Савенок призывает обратить внимание на несколько индикаторов, которые перед каждой рецессией в американской экономике достигали опасных значений. В красной зоне накануне кризиса неизменно оказывались кривая доходности (Yield Curve) и тренд развития производства (PMI). На сегодняшний день красную черту не пересек ни один из шести индикаторов. Скорее всего, на протяжении ближайших 1-1,5 года рынок будет демонстрировать рост.

Несмотря на то, что длительный рост рынка американских акций пугает многих, ситуацию следует рассматривать в комплексе с текущим положением дел в экономике страны. В третьем квартале прошлого года рост американского ВВП составил 3,5 процента, по итогам года показатель достиг 2,8 процента. Во втором и третьем кварталах в годовом выражении чистая прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500 выросла на 25,5 процента. За последний год в среднем прибыль корпораций росла на 17,7 процента ежеквартально.

Эти цифры позволяют сделать выводы о силе американской экономики. С учетом контекста падение фондового рынка в минувшем году можно считать коррекцией. На сегодняшний день стоимость акций некоторых IT-компаний, значительно просевших ранее, смотрится вполне нормально. На основании простых фактов можно сделать вывод о том, что рост рынка в 2019 году более вероятен, чем его падение. Поэтому покинувшие рынок сейчас с высокой долей вероятности окажутся на обочине роста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
RD Global
RD Global
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Использование алмазов
Использование алмазов
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги