С интересом глобальный рынок следит за ходом китайско-американских переговоров. По мнению Александра Габуева, экономический конфликт Пекина и Вашингтона только начинается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в Московском центре Карнеги Александр Габуев в публикации своего блога пишет, что для глобальных рынков главным событием недели стало завершение первого раунда переговоров между США и КНР. В ходе переговоров две крупнейшие экономики мира попытались договориться о завершении торговой войны. Еще в ноябре лидеры двух стран договорились провести такие переговоры, отведя на заключение соглашения 90 дней.
С учетом сжатых сроков и календаря праздников в обеих странах настолько позднее проведение первого раунда переговоров вызывают беспокойство. Итоги переговоров говорят о том, что стороны могут достичь договоренности. Стартовавшие в Пекине 7 января переговоры вместо 2 дней продолжались 3 дня. Представители американской стороны были скупы на комментарии, но отметили, что делегация покидает Китай «с осторожным оптимизмом». Президент США Трамп сразу же написал в своем Twitter, что переговоры идут «очень хорошо», новость явно обрадовала рынок.
Самым главным моментом эксперт называет видимые усилия, который Пекин прилагает к скорейшему разрешению конфликта. На переговорах с американцами присутствовал китайский вице-премьер Лю Хэ, самый близкий к китайскому лидеру Си Цзиньпину экономист, курирующий диалог с Вашингтоном. Китайская пресса сообщила о возобновлении закупок сельхозпродукции американского производства и одностороннем снижении пошлин на ряд товаров из США, включая автомобили.
Констатирует Габуев, что еще слишком рано очаровываться этой благолепной картиной. Собеседники эксперта из американского правительства утверждают, что благодушие президента объясняется в первую очередь одержимостью фондовым рынком. Глава государства уже понял, что рынок не в восторге от торгового конфликта США и Китая, поэтому Трамп попытается как можно скорее заключить сделку и объявить подписание соглашения своей победой.
Пекин в свою очередь надеется, что американского лидера можно умиротворить обещаниями реформ и крупными закупками, снижающими дисбаланс в двухсторонней торговле. В результате Китай получит возможность не менять основы собственной экономической политики, направленной на выращивание глобальных чемпионов за высоким забором протекционизма. Будущих лидеров Китай выращивает с помощью накачки дешевыми деньгами и получения технологических секретов в других странах.
Сделка, которая может удовлетворить американского президента, вряд ли устроит бизнес и бюрократию. В руках американских чиновников и предпринимателей остается множество эффективных инструментов давления на Пекин, никак не связанных с тарифами. К примеру, хозяин Белого дома задним числом узнал об аресте вице-президента компании Huawei, соответствующее решение принимали американские спецслужбы.
На будущей неделе в Европу впервые за два года отправится высокопоставленная американская делегация во главе со старшим директором Совбеза США Мэттью Поттинджером. Американские делегаты попытаются договориться с европейцами о совместных действиях в отношении Китая. Судя по всему, прекращения торговой войны ждать не следует даже в случае, если сторонам удастся подписать соглашение к марту.
Немецкий бизнес жалуется на китайский протекционизм.
Представители крупнейшей ассоциации немецких производителей BDI раскритиковали условия доступа иностранных компаний на китайский рынок. Предприниматели изложили свои претензии в письмах к германским властям и руководству Евросоюза. По мнению немецких бизнесменов, для противодействия китайскому протекционизму совместные действия следует разрабатывать на уровне Евросоюза.
В немецкой ассоциации вслед за представителями администрации Дональда Трампа заявляют о применении Пекином нерыночных практик и об усилении контроля за деятельностью иностранного бизнеса в Китае. Предприниматели предлагают жестче отслеживать сделки слияния и поглощения, вести борьбу с демпингом в секторе услуг и запускать проекты, конкурирующие с китайскими инициативами.
Примечательно, что немецкая промышленная ассоциация представляет интересы более 100 тысяч компаний, работающих в 40 отраслях. К правительству и европейскому руководству предприниматели обратились, обращая внимание адресатов послания на «системную конкуренцию» между открытой экономикой Евросоюза и китайской экономикой, где доминируют государственные компании.
В обращении говорится, что для того чтобы успешно конкурировать на равных условиях с Китаем в будущем, Германии и Евросоюзу необходимо выделять дополнительные ресурсы для развития инфраструктуры и внедрения инновационных технологий. Кроме того, нужна амбициозная индустриальная политика, поскольку самостоятельно ни одна из стран не может справиться с исходящими от Китая политическими и экономическими рисками. По словам бизнесменов, речь не идет о препятствиях в торговле, которые нарушали бы так или иначе правила ВТО.