Продажи автомобилей в мире снижаются, в России фиксируется рост количества покупок. По словам экспертов, приобретение новых автомобилей перестало быть индикатором благополучия населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Во многих успешных странах продажи автомобилей снижаются, в России отмечается рост количества приобретенных машин. Позитивная динамика показателей радует российских чиновников, которые преподносят тенденцию как подтверждение экономических достижений власти. За 2018 год в Китае и США зафиксирована стагнация автомобильного рынка. В России при почти нулевом приросте реальных доходов населения по итогам года объем продаж легковых автомобилей увеличился на 13 процентов. Это значит, что увеличение продаж машин далеко не всегда является надежным индикатором роста благосостояния населения в государстве.
В понедельник представители Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщили о том, что в декабре минувшего года объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России увеличился на 5,6 процента. По итогам прошедшего года в государстве продажи автомобилей возросли почти на 13 процентов. За временной промежуток с января по декабрь 2018 года россияне купили более 1,8 миллиона легковых машин.
По утверждению аналитиков ассоциации, российский рынок демонстрировал рост на протяжении 12 месяцев подряд и остался на 5 позиции рейтинга автомобильных рынков европейских государств. При этом продажи продукции российского автопрома и результаты работы машиностроительных компаний являются важными маркерами производственной активности в стране, за которыми внимательно следит правительство. Среди прочего на это указывают меры государственной поддержки отрасли, направленные на стимулирование спроса на продукцию автопрома.
В отличие от России мировой авторынок чаще демонстрирует стагнацию или снижение. К примеру, по итогам октября минувшего года показатели продаж легковых и легких коммерческих машин снизились на 7,3 процента, о чем сообщили в консалтинговой компании LMC Automotive. По итогам 11 месяцев прошедшего года в мире продано около 86,6 миллиона единиц автомобилей, что на 0,1 процента больше показателей предыдущего года. Крупнейшие авторынки мира демонстрировали снижение.
На российском авторынке наблюдается неоднозначная ситуация.
Продажи машин в Китае в минувшем году по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, снизились на 6 процентов до уровня 22,7 миллиона единиц. Примечательно, что объем продаж машин в Китае снизился впервые за более чем 20 лет. По оценкам аналитиков, в текущем году продажи транспорта в Китае должны показать похожую динамику. Снижение спроса выглядит удивительным с учетом ситуации в экономике страны. Несмотря на некоторое замедление, китайская экономика растет на 6 процентов в год, располагаемые доходы населения при этом возрастают на 7 процентов ежегодно.
По итогам минувшего года автомобильный рынок в США продемонстрировал лишь незначительный рост. За весь прошедший год в государстве продано 17,4 миллиона автомобилей, что лишь на 1 процент больше показателей 2017 года. С другой стороны, по итогам третьего квартала экономика США увеличилась на 3,4 процента, располагаемые доходы населения возрастают в среднем на 0,3 процента в месяц.
За третий квартал прошедшего года российская экономика выросла на 1,5 процента. Однако доходы населения фактически снижаются уже пятый год подряд. Удивительным выглядит взрывной рост спроса на автомобили в России с учетом того, что в странах, где фиксируется рост ВВП и реальных доходов граждан, объем продажи новых машин проседает. Аналитик Вадим Кравчук объясняет, что продажи новых автомобилей представляют собой важный индикатор, отражающий уровень экономического развития и благосостояния населения. Вместе с тем, при оценке российской ситуации следует учитывать ряд моментов.
Эксперты отмечают, что текущий рост продаж автомобилей в России с улучшением показателей качества жизни граждан никак не связан. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал напоминает, что большинство новых автомобилей россияне покупают в кредит. Аналитик Сергей Лысаков констатирует, что рынок легковых машин завязан на кредиты. Поэтому вместе с прошлогодним кредитным бумом наблюдалось продолжение роста продаж. Кроме того, с помощью скидок и различных программ по замене старых автомобилей при покупке новых автопроизводители всячески стимулировали спрос.
В действительности за 10 месяцев прошлого года российские финансовые учреждения выдали автокредитов на общую сумму 485 миллиардов рублей, что на 23 процента больше показателей предыдущего года. Эксперт Артем Марчук в свою очередь напоминает, что вплоть до 2017 года начиная с 2012 года, рынок продаж новых машин падал. Некоторые автовладельцы в период 2015-2016 годов отказались от обновления транспортного средства, поэтому увеличился средний срок владения автомобилем. Многим собственникам просто пришлось менять машину.
По мнению аналитика Дмитрия Жарского, рост продаж легковых машин действительно можно было бы воспринимать как признак улучшения благосостояния населения. Однако следует учитывать распространенность кредитных программ и государственных субсидий, которые сильно меняют привлекательную на первый взгляд картину.