Европейский суд по правам человека подвел итоги 2018 года. По-прежнему Россия остается одним из основных поставщиков жалоб и лидером по количеству дел, проигранных властями, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) представили итоговый отчет за минувший год. Итоги 2018 года показывают, что Россия по-прежнему остается не только крупнейшим поставщиком исковых заявлений, но и лидером по количеству проигранных представителями государства дел. С большим отрывом Россия опережает Турцию, Украину и Румынию. Более 100 решений за минувший год вынесено судом по делам о нарушении статьи Европейской конвенции о запрете пыток. Комментируя ситуацию, в Страсбурге отмечают, что в случае выхода России из Совета Европы россияне потеряют доступ к ЕСПЧ, что нанесет огромный ущерб правам человека в государстве.
В целом за прошедший год из России в ЕСПЧ поступило рекордное количество жалоб. Россияне пожаловались на действия властей 12,15 тысячи раз, что вдвое превышает количество исков, поступивших в 2015 году. За 2017 год в суд поступило 7,96 тысячи жалоб из России. При этом рассмотрения ожидали 11,75 тысячи жалоб против России (около 20,9 процента от общего числа), половина из них (5,235 тысячи) коммуницирована.
По количеству дел, ожидающих рассмотрения, Россия опережает Румынию, граждане которой пожаловались 8,5 тысяч раз. Также рассмотрения ожидают соответственно 7,25 и 7,1 тысячи исков против Украины и Турции. На указанные страны, а также на Италию и Азербайджан, в целом приходится 72 процента дел, ожидающих рассмотрения в суде.
На рассмотрении ЕСПЧ в минувшем году находились 56,35 тысячи дел. При этом за 2018 год количество дел, относящихся к приоритетным категориям, увеличилось на 15 процентов. Численность приоритетных жалоб и заявок, рассмотренных судьями в прошлом году, увеличилась на 45 процентов. Оба показателя возросли в основном за счет роста количества жалоб на условия содержания заключенных в России. В 238 делах с жалобами против России судьи обнаружили хотя бы одно нарушение положений Конвенции по защите прав человека.
В минувшем году Россия сохранила за собой позицию лидера в рейтинге по количеству проигранных дел, хотя количество эпизодов сократилось (в 2017 году их было 293). По делам крупнейших нарушителей конвенции (Турция, Украина и Румыния) количество проигрышей увеличилось. При этом следует помнить, что в каждой стране общее число нарушений намного выше, поскольку решения часто принимаются в отношении нескольких заявителей, а в исках говорится о нескольких эпизодах.
Признать нарушения прав человека в 5 исках по делам россиян ЕСПЧ отказался. По результатам рассмотрения жалоб явным лидером является Германия – 15 процессов против этой страны завершились победой властей, лишь в двух случаях ЕСПЧ встал на сторону заявителей. В 5 рассматриваемых делах нарушителями конвенции одновременно признаны Россия и Молдавия, по одному иску судьи признали вину России вместе с Украиной.
Россияне часто жалуются на пытки.
За минувший год рекордное количество вердиктов (более 100) вынесены по делам о нарушении статьи Конвенции, запрещающей пытки. Факты применения пыток властью подтверждены в 4 случаях, еще в 99 вердиктах говорится о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении. В 12 делах суд подтвердил неэффективное расследование правоохранителями подобных эпизодов. Право на жизнь нарушалось не менее 19 раз. В 7 решениях суда говорится об ответственности власти за случаи лишения жизни, в 12 эпизодах представителей руководства страны обвиняют в неэффективном расследовании таких дел. Нарушение права на свободу и личную неприкосновенность признано в 99 делах.
О нынешнем состоянии российской правовой и судебной системы позволяют сделать вывод более 100 решений ЕСПЧ. Эффективного средства правовой защиты государство не предоставило заявителям в 67 делах. Несправедливым судебное разбирательство в ЕСПЧ признали в 46 эпизодах. Факты неисполнения судебных решений и судебной волокиты установлены в 17 и 5 случаях соответственно. В 36 решениях подтверждается нарушение прав собственности в России, еще в 26 эпизодах власти нарушили права людей на уважение частной и семейной жизни. Право на выражение мнений нарушалось в России в минувшем году как минимум 14 раз, право на свободу собраний – 10 раз. На допущенную дискриминацию в ЕСПЧ россияне пожаловались 3 раза.
В отчете суда ключевыми российскими делами названы 3 дела, проигранные властями, и один иск, в котором судьи оправдали государство. Конвенцию нарушает неэффективно проведенное российскими властями расследование убийства журналиста Анны Политковской, политическое преследование Алексея Навального во время массовых уличных мероприятий и неуведомление супругов Лозовых о смерти их сына. В деле осужденной за подготовку теракта в Москве Зары Муртазалиевой Большая палата ЕСПЧ признала отсутствие нарушения права на справедливое судебное разбирательство.
В общей сложности за 20-летнюю историю пребывания России в составе Совета Европы против российских властей ЕСПЧ вынес 2365 решений. Российские чиновники в последнее время часто говорят о необходимости выхода страны из Совета Европы. В Страсбурге отмечают, что в случае выхода России из организации россияне не будут иметь возможности подать иск в ЕСПЧ, что в свою очередь нанесет ущерб правам человека.