Днями Еврокомиссия впервые презентовала доклад о предоставлении иностранцам в обмен на инвестиции гражданства или резидентства. Существующие схемы эксперты назвали угрозой безопасности Евросоюза, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Специалисты Еврокомиссии впервые дали оценку практикам предоставления жителям других стран гражданства или резидентства в Евросоюзе в обмен на инвестиции. Предоставление «золотых» паспортов и виз эксперты назвали риском для безопасности Евросоюза. Как известно, на сегодняшний день три государства Евросоюза в обмен на инвестиции предлагают иностранцам гражданство (так называемые «золотые паспорта»), 20 других стран ЕС выдают иностранным инвесторам виды на жительство («золотые визы»).
В докладе Еврокомиссии, представленном 23 января, говорится, что программы по выдаче гражданства или вида на жительство инвесторам-иностранцам создают риски потенциального отмывания денег, а также уклонения от налогообложения и коррупции. Правительства Болгарии, Кипра и Мальты соответственно с 2005, 2017 и 2013 годов выдают иностранцам «золотые паспорта». В каждом из государств правила программы отличаются:
- в Болгарии необходимым условием является инвестирование в экономику страны 1 миллиона евро;
- на Кипре требуют инвестиций в размере от 2 миллионов евро и дополнительного приобретения недвижимости на острове;
- на Мальте для получения документа нужно внести в Национальный инвестиционный фонд 650 тысяч евро. Кроме того, в экономику инвесторы должны вложить 150 тысяч евро, а также оформить покупку или аренду недвижимости.
Примечательно, что в указанных государствах от соискателей гражданства даже не требуют фактического проживания на территории. Вполне достаточно посещения страны для предоставления биометрических данных, подачи заявления и проведения личной беседы. Такая сравнительно легкая процедура позволяет получить гражданство Евросоюза и все права и привилегии, в том числе свободное перемещение внутри объединения стран.
Программы по предоставлению инвесторам вида на жительство действуют в 20 странах Евросоюза. Минимальный объем инвестиций может быть как очень низким (в Хорватии это 13,5 тысячи евро), так и сравнительно высоким (в Словакии и Люксембурге более 5 миллионов евро). Вид на жительство, предоставленный одной из стран Евросоюза, позволяет свободно путешествовать по шенгенской зоне в течении 90 дней на протяжении периода длительностью 180 дней.
В Евросоюз под видом инвесторов могут проникать преступники.
По мнению экспертов Еврокомиссии, подобные схемы создают риск для безопасности Евросоюза. Среди прочего существует вероятность инфильтрации на территорию Евросоюза организованных преступных группировок. Несмотря на то, что Кипр, Мальта и Болгария требуют от заявителя информацию о «чистоте» с точки зрения связей с криминалом, Еврокомиссии удалось обнаружить «серые зоны». Речь идет ситуациях, в которых соискатели могут обходить фильтры безопасности.
Существуют также риски отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Вместе с тем, степень прозрачности схем предоставления гражданства оставляет желать лучшего. К примеру, Мальта, Кипр и Болгария не предоставляют полной информации о личности инвестора, приобретающего гражданство. Правительство Мальты ежегодно публикует имена людей, получивших гражданство, в Болгарии и на Кипре подобными сведениями не делятся.
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности сообщает, что с 2008 по начало 2018 года Кипр предоставил гражданство 1685 иностранным инвесторам и 1651 члену их семей. Газета The Guardian в свое время сообщила, что в 2017 году гражданство Кипра получил Олег Дерипаска, информацию подтвердил представитель предпринимателя. От предложения получить кипрское гражданство глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг отказался.
В Болгарии уже заявили о намерении свернуть программу предоставления гражданства инвесторам. За день до публикации доклада Еврокомиссии болгарский Минюст предложил отменить схему, которая «не пользуется спросом и не способствует привлечению в экономику иностранных инвестиций». По информации ведомства, начиная с 2013 года, за инвестиции гражданство приобрели лишь 50 иностранцев (граждане России, Египта, Израиля и Пакистана).
Примечательно, что опубликованный доклад не предусматривает последующую реализацию конкретных мер по закрытию или ограничению действия подобных программ. Еврокомиссия всего лишь планирует осуществлять мониторинг мер государств Евросоюза, направленных на обеспечение прозрачности и добропорядочного управления в процессе реализации этих схем. При необходимости в Еврокомиссии обещают предпринять действия.
На неоднозначные моменты обратили внимание представители антикоррупционных организаций Transparency International и Global Witness. Они отметили, что в докладе Еврокомиссии не сказано ничего о том, что государствам Евросоюза теперь следует делать. В докладе говорится, что Еврокомиссия планирует собрать группу экспертов из всех европейских стран, чтобы разработать предложения для устранения рисков схем «гражданство в обмен на инвестиции». По мнению специалистов антикоррупционных организаций, одного лишь обсуждения проблем явно недостаточно. Эксперты подчеркивают, что для предоставления гражданства нужны более строгие процедуры и общеевропейское исполнение стандартов.