Жители государств постсоветского пространства привычно воспринимают Европу как территорию достатка и благополучия. В последнее время ситуация в европейских странах ухудшается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Многие россияне и жители стран СНГ воспринимают Евросоюз как территорию благополучия, где настоящая бедность почти невозможна. Однако в последние годы в странах «старой» Европы фиксируется рост бедности. Подтверждает этот факт не только статистика, но и рост протестных настроений. Рекордное увеличение бедности фиксируется, например, в Люксембурге. В Германии тем временем растет количество бездомных, в том числе среди коренных жителей страны. Одновременно в небогатых странах Евросоюза (Болгария, Румыния и ряд других) численность малообеспеченных граждан сокращается.
К 2020 году европейское руководство надеется снизить уровень бедности среди стран Евросоюза на 20 миллионов человек. Пока этот показатель лишь растет. На сегодняшний день риску бедности подвержены около 100 миллионов человек, проживающих в европейских странах. Особенно беспокоит проблема растущей бедности правительства государств «старой» Европы. В Люксембурге чиновники пытаются создать специальную государственную программу по стимулированию занятости. Забота о гражданах далеко не случайна – по информации Евростата Люксембург является рекордсменом по темпам роста бедности.
При оценке бедности в Евростате используют показатель риска (доля граждан с доходами ниже 60 процентов среднего уровня в государстве). В относительно благополучном Люксембурге риск бедности граждан в возрасте от 18 до 24 лет оказался вторым по величине среди всех европейских стран. Оказалось, что риску бедности подвержены около 20 процентов работающих молодых граждан Люксембурга. Хуже ситуация лишь в Румынии, где в «зоне риска» пребывает 28 процентов работающей молодежи.
В целом по Евросоюзу доля относительно бедной молодежи снижается. С 12,2 процента в 2016 году показатель снизился до 11 процентов по итогам 2017 года. Однако в ряде европейских стран в последние годы этот показатель явно увеличивается. К примеру, в Испании возрос риск пополнить ряды неимущих молодых граждан. В 2016 году вероятность нищеты была актуальной для 18,3 процента молодых работающих граждан, по итогам 2017 года показатель увеличился до 19 процентов. В Эстонии в 2016 году в зоне риска пребывали 7,4 процента молодежи, в 2017 году показатель возрос до 18,4 процента.
Довольно высоким является уровень бедности и среди пожилых европейцев. В целом по Евросоюзу риск составляет 18,2 процента. В отдельных странах заметно повышается угроза нищеты среди лиц в возрасте старше 65 лет. Подобные тенденции фиксируются в Бельгии, Болгарии, Испании, Чехии и Люксембурге.
В процессе распространения новой волны бедности под ударом оказываются относительно благополучные государства «старой» Европы со стабильной экономикой. В Люксембурге общая численность бедных граждан превысила показатель 19 процентов и за год увеличилась на 2,5 процента. Похожая картина роста бедности фиксируется также в Великобритании – за год количество малообеспеченных жителей увеличилось с 14,8 до 15,8 процента. Бедность грозит соответственно 15,3 и 14 процентам населения Бельгии и Дании, увеличивается показатель также в Нидерландах.
В текущем году экономический рост в Евросоюзе замедлится.
С другой стороны, в странах, где уровень бедности традиционно высокий, со временем снижается риск «попасть за черту». Среди населения Болгарии, Греции, Румынии и Испании риск бедности Евростат оценивает показателем выше 20 процентов. Однако за последний год риск обнищания в указанных государствах снизился примерно на 1 процент.
Оценивая ситуацию, британская газета Financial Times пишет, что в Европе фиксируется самый сильный экономический рост за десятилетие и самые высокие уровни занятости за всю историю наблюдений. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что доля бедных работников в Евросоюзе после финансового кризиса неуклонно увеличивалась. Также издание напоминает, что в 2019 году экономический рост в государствах Евросоюза может замедлиться, что сделает более туманными перспективы увеличения количества высокооплачиваемых и стабильных рабочих мест. С учетом этих тенденций можно ожидать дальнейшего роста популистских настроений и напряженности в обществах европейских стран.
Примечательно, что во Франции, где продолжаются протесты «желтых жилетов», риск бедности превышает среднеевропейский показатель, около 13 процентов. Вместе с тем, французские события часть экспертов рассматривает как «бунт среднего класса против истеблишмента».
Во вроде бы благополучных Нидерландах, Люксембурге и Дании ничего подобного пока не происходит. Однако в Германии, которую часто называют локомотивом Европы, бедность грозит примерно 17 процентам населения, эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. Уровень бедности среди пожилых людей в Германии к 2036 году может возрасти до 20 процентов. Уже сейчас больше половины жителей Германии бояться в старости оказаться в финансовом кризисе. Быстро стареющее население увеличивает нагрузку на пенсионную систему, в будущем при выходе на пенсию многие люди могут столкнуться с проблемами в достижении финансовой безопасности.