Японское правительство планирует расширять связи с Китаем, что частично объясняется торговой политикой Вашингтона. Силы самообороны страны нацелены на противостояние с Россией и КНР, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Глава японского правительства Синдзо Абэ в будущем намерен расширять связи Японии с Китаем. Сближению двух государств способствует политика Вашингтона в торговом направлении. С другой стороны, беспокоит японское руководство военная мощь Китая и его притязания на спорные острова. В понедельник, выступая в парламенте, премьер Абэ пообещал продолжить переговоры о мирном договоре с Россией. Одновременно в Японии наращивают оборонный бюджет, укрепляют флот, а также занимаются совершенствованием средств обеспечения кибербезопасности и контроля над космосом.
Днями открылась сессия японского парламента. Перед депутатами премьер-министр выступил с программной речью. Самым главным моментом выступления эксперты называют то, что в речи сделан упор на улучшение отношений между Японией и Китаем. Абэ подчеркнул, что отношения вернулись в нормальное состояние. Чиновник рассказал о намерениях в дальнейшем добиваться сотрудничества с КНР «на всех уровнях и во всех областях».
Агентство АР информирует, что конфликты с США в торговле подталкивают к сближению две державы, которые ведут борьбу за политическое и экономическое влияние в азиатском регионе. В 2012 году между Токио и Пекином вспыхнул ожесточенный спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао), расположенных в Восточно-Китайском море. Указанные острова, которые фактически являются необитаемыми клочками суши, контролирует Япония, но на них претендует и Китай.
С тех пор напряжение в отношениях между государствами спало. Однако премьер Абэ подчеркнул, что Японии следует укреплять свою оборону, особенно в космической сфере и направлении кибербезопасности. В этом контексте следует напомнить, что раньше японские официальные лица неоднократно называли китайскую военную мощь угрозой для региональной безопасности. Успехи в развитии космических технологий вызывают в Токио беспокойство.
Другим источником потенциальном угрозы в японском руководстве считают ядерное и ракетное оружие КНДР. Чиновники в Токио утверждают, что северокорейское руководство не сделало никаких конкретных шагов к ликвидации вооружения, ограничившись лишь туманными обещаниями, которые прозвучали на встрече лидеров США и КНДР в июне. Тем не менее, японский премьер заявил о готовности к прямым контактам с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Отношения между Токио и Пекином улучшаются.
Руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что по китайскому направлению политики Абэ есть в чем отчитаться парламенту. Именно улучшение отношений с Китаем является главным козырем действующего японского премьер-министра. Дело в том, что отношения резко ухудшились в 2012 году, когда во второй раз Абэ стал главой правительства. Тогда японское руководство выкупило у частного владельца острова, которые Китай считает своими. В этот же период стороны начали обсуждать неоднозначные моменты исторического прошлого в отношениях двух стран.
Известно, что в 2013 году Абэ посетил храм Ясукуни, где почитаются души 14 казненных по приговору токийского трибунала военных преступников. Это событие вызвало бурю негодования в Китае. Вместе с тем, японский премьер понимал, что добиться повышения международной роли государства невозможно без налаживания отношений с Китаем. Поэтому Абэ добивался встречи с китайским коллегой Си Цзиньпином. Долгое время китайцы, считавшие японского премьера «ястребом», прохладно относились к действиям Абэ. Однако в прошлом году глава правительства Японии совершил визит в Китай.
Способствует нормализации двусторонних отношений и то, что на сегодняшний день Китай и Япония фактически стали товарищами по несчастью. Американский президент Трамп обвинил обе страны в применении нечестных торговых практик. По словам эксперта, в ходе визита в Китай Абэ объявил о наступлении новой эры в отношениях двух стран, а также сумел договориться с китайским премьером об ответном визите в Японию.
Важным моментом в выступлении премьер-министра является и то, что практически ничего Абэ не сказал об отношениях с Южной Кореей, которой раньше в Токио уделяли немало внимания. Из-за ряда причин в последнее время отношения Японии и Южной Кореи резко обострились. В Сеуле опять поднимают вопрос о «женщинах для утешения» для японских солдат в период войны на Тихом океане. Кроме того, южнокорейский суд обязал японские фирмы, применявшие подневольный труд корейцев, выплатить работникам компенсацию. В то же время о результатах встречи с российским президентом Путиным в своем выступлении Абэ не рассказал.
На данном этапе японский премьер пытается ослабить исторические разногласия с крупнейшими соседями (Россия и Китай), но держит курс на модернизацию сил самообороны страны. Для этого Токио оснащает подразделения новейшими средствами противоракетной обороны американского производства. Военный бюджет Японии на 2019 год является самым крупным в послевоенной истории государства (по данным издания Asia Times, речь идет о 47 миллиардах долларов).
Особая роль в повышении обороноспособности отводится службе береговой охраны. Премьер подчеркнул, что корабли защищают не только многочисленные мелкие острова, но и обеспечивают безопасность мореплавания в Индо-Тихоокеанском регионе. Бюджет этого подразделения увеличивается. Параллельно Токио заключает с государствами Юго-Восточной Азии и Индией соглашения о взаимодействии на морях. Подтекст договоренностей состоит в сдерживании морской экспансии Китая.