Недавние события указывают на резкое изменение отношения западных политиков, бизнесменов и экспертов к Китаю. Европейцы поддерживают торговую войну Трампа против Китая и давление на компанию Huawei, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В публикации своего блога обозреватель Андрей Гурков рассказал о причинах того, что многие западные политики и эксперты стали по-другому относиться к растущему влиянию Китая. Журналист призывает обратить внимание на недавнее заявление Джорджа Сороса. Известный финансист заявил, что на сегодняшний день наибольшей угрозой для либерального Запада является китайский лидер Си Цзиньпин.
В конце января авторитетный инвестор выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе и в своей речи назвал генсека китайской Компартии и председателя КНР «самым опасным противником открытых обществ». Резонансное заявление популярного финансиста можно назвать очень симптоматичным. На самом деле эксперты, предприниматели и журналисты из западных стран резко изменили отношение к Китаю.
Оценивая речь Сороса в Давосе, влиятельная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung написала, что Запад должен дать отпор Си Цзиньпину, если не хочет просто наблюдать за тем, как китайский лидер «переделывает мир по своему усмотрению». Подобные призывы в США уже давно стали привычными, сейчас заявления такого содержания звучат и в Европе. Ведущее объединение немецких деловых кругов BDI в начале января в программном документе официально обратилось к политикам Германии и Евросоюза с требованием «дать отпор Китаю».
Действия Трампа в Европе одобряют.
Примечательно, что радикальная смена настроений в западном обществе произошла всего за два года. В январе 2017 года многие западные политики чуть ли не с восторгом слушали часовую речь китайского лидера в Давосе. В своем выступлении политик позиционировал Китай как поборника свободной торговли и борца против протекционизма. Судя по всему, китайский лидер всячески пытался убедить западную бизнес-элиту в том, что он является достойной альтернативой недавно занявшему должность президенту США, который грозил всему миру торговыми войнами.
Уже тогда скептически к заявлению представителя Китая отнеслись многие, особенно эксперты из Германии. Одновременно многие надеялись на то, что быстро развивающийся Китай, который сильно зависит от экспорта, действительно заинтересован в соблюдении либеральных правил мировой торговли, закрепленных в договоренностях ВТО. Сейчас надежды почти не осталось. Все больше обозревателей с уважением называют Трампа первым за 20 лет американским президентом, отказавшимся терпеть «пренебрежительное отношение Китая к совместного выработанным правилам». Об этом на страницах Der Spiegel написал колумнист Ян Фляйшхауэр.
Раньше многочисленные либеральные западные бизнесмены, экономисты и публицисты довольно критически относились к деятельности и взглядам американского президента, но начали вдруг положительно оценивать политику Вашингтона в отношении Китая. Возможно, причиной кардинальной смены оценок стали озабоченность и страх, которые, видимо, все больше охватывают оказавшихся перед лицом нового глобального конкурента Америку и Европу.
Главной темой недавнего номера немецкого праволиберального еженедельника Focus стали взаимоотношения с Китаем. Художник журнала сумел найти простой, но на удивление яркий зрительный образ, демонстрирующий страх. На обложке журнала на красном фоне (цвет китайского флага) нарисованная планета Земля, зажатая между двумя палочками для еды. Описывая содержание номера, журналисты отмечают, что попытались оценить, что означает экспансия этой сверхдержавы для благосостояния стран мира.
Вряд ли причиной испуга экспертов из западных стран является только растущая мощь китайских конкурентов. Во многих сферах США и Евросоюз конкурируют между собой, но делают это в рамках общей системы ценностей и правил. Китай всего лишь использует возможности сформированной системы, но при этом целенаправленно продвигается в другую сторону. Сейчас на Западе окончательно это осознали.
В начале января в программном документе представители BDI написали, что долгое время ошибочно определяли направление движения Китая. Германские предприниматели предполагали, что в ходе интеграции в мировую экономику Китай при формировании экономической системы постепенно будет склоняться в сторону либеральных, открытых рыночных экономик западного образца. Как оказалось, реальность с ожиданиями предпринимателей не совпадает.
Китайское руководство планомерно формировало собственную модель экономики, подконтрольной партии и государства. Поэтому главный вывод программного документа BDI состоит в том, что сейчас за лидерство на планете и международное влияние ведут борьбу не только разные страны или экономические блоки. На самом деле сражение ведут две системы – рыночная экономика либерального Запада противостоит китайскому коммунистическому госкапитализму. Журналисты Focus также пишут, что торговое противоборство между Пекином и Вашингтоном уже давно переросло в противостоянии систем.