Иранский парламент разрешил руководству страны получить от России кредит. Тегеран ждет от Москвы обещанные ранее 5 миллиардов долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Правительство Ирана получило от меджлиса разрешение на получение от России кредита в размере 5 миллиардов долларов. Обсуждение предоставления кредита началось еще в 2015 году. Тогда российский президент Путин объяснял, что финансовая подпитка поможет двум государствам активизировать промышленное сотрудничество. Правительство планировало выделить деньги под реализацию инфраструктурных проектов. Судя по всему, последующее снятие санкций с Ирана временно сделало переговоры о предоставлении кредита неактуальными. После введения новых ограничений Вашингтона в Тегеране вспомнили об обещанных Москвой деньгах.
Сейчас иранское руководство ждет от Москвы обещанной ранее финансовой поддержки. В ходе обсуждения проекта бюджета на следующий год иранский парламент разрешил правительству взять у России кредит в сумме 5 миллиардов долларов. Соответствующую информацию опубликовало иранское агентство Mehr. Сайт Iran.ru уточняет, что кредит будет использован для «владения капитальными активами в инфраструктурных и производственных секторах».
Приоритетными будут считаться новые проекты, связанные с энергетикой, развитием сети железнодорожных путей и автомобильных дорог, строительством плотин и ирригационных сетей. Конкретные условия предоставления кредита, включая сроки погашения, утвердит кабинет министров после разработки профильными ведомствами Ирана предложений и рекомендаций.
Обсуждение этого кредита продолжается больше 3 лет. Осенью 2015 года состоялись переговоры российского президента Путина и его иранского коллеги Хасана Рухани. По итогам переговоров стороны подписали пакет документов об активизации сотрудничества в разных сферах. Российский президент тогда заявил, что начинается обсуждение в прикладном ключе возможности создания свободной зоны торговли ЕАЭС и Ирана. Глава государства сообщил о намерениях активизировать и промышленную кооперацию, для чего Москва готова выделить государственный экспортный кредит в размере 5 миллиардов долларов.
Летом 2016 года заместитель главы российского Минфина Сергей Сторчак уточнил, что Иран получит кредит двумя траншами по 2,5 миллиардов евро. Чиновник уверял, что правительство России примет решение о предоставлении займа в течении двух недель. Однако затем обсуждение кредита отошло на второй план.
Эксперт Илья Жарский объяснил, что на момент согласования кредита Иран находился под санкциями и не мог самостоятельно торговать нефтью, поэтому Россия выступила посредником. В 2016 году санкции с Ирана сняли, государство вернулось на рынок, из-за чего необходимость в кредитах отпала. На сегодняшний день тучи над Тегераном вновь сгустились – американские санкции не позволяют реализовать нефть на внешнем рынке. Россия и Иран вернулись к обсуждению предоставления кредита.
По словам эксперта, в этом контексте следует напомнить о прошлогодних заявлениях главы российского Минэнерго Александра Новака, который также является сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии. В минувшем году министр много говорил о программе «Нефть в обмен на товары», в рамках которой Иран поставляет в Россию нефть в объеме 5 миллионов тонн в год.
Об использовании средств россияне вряд ли когда-либо узнают.
В июле минувшего года, когда в Вашингтоне говорили о готовности наложить санкции на страны, покупающие иранскую нефть, министр Новак заявил о заинтересованности Москвы в том, чтобы Иран «имел возможность покупать российские товары, работы и услуги» для увеличения торгово-экономического оборота и развития отношений. Чиновник анонсировал изучение всех юридических аспектов взаимодействия и подчеркивал, что программа «Нефть в обмен на товары» не предусматривает прямую покупку Россией иранской нефти.
Теперь в Тегеране вспомнили об обещанном кредите. По мнению Ильи Жарского, российская общественность вряд ли когда-либо узнает о том, под какие цели могут быть выданы деньги, поскольку такая информация не раскрывается. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов полагает, что для минимизации отрицательной реакции стороны могут продекларировать максимально безобидные цели. Скорее всего, никто не узнает, на что иранское руководство использует деньги на самом деле.
Оценивая перспективы возвращения кредита, выданного Россией Ирану, Жарский призывает не рассматривать деньги исключительно как заем. Он убежден, что на самом деле Москва платит Тегерану за поставки нефти. Как и в случае с Венесуэлой, в отношении Тегерана есть определенные риски невозврата средств. По утверждению Сергея Хестанова, в лучшем случае России удастся получить кредит обратно в виде конкретных поставок сырья, материалов и прочей продукции.
Аналитик Наталья Мильчакова в свою очередь просит воздержаться от далеко идущих выводов. Она отмечает, что стороны пока не определили сроки погашения, проценты и другие условия предоставления ссуды. Скорее всего, условия кредитования станут предметом торга между Москвой и Тегераном. Кроме того, в случае неплатежеспособности Ирана, объекты, под строительство которых выдавался кредит, могут перейти в собственность кредитора.