Горячие Новости

Облако тегов

Строительство БелАЭС в Европе не одобряют

Атомная электростанция, которая строится на геологическом разломе на расстоянии 40 километров от литовской столицы, является причиной конфликта между Минском и Вильнюсом. В Евросоюзе сочли недостаточной предоставленную белорусским руководством информацию о выборе площадки для строительства объекта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

На протяжении 10 лет вопрос строительства атомной электростанции возле небольшого городка Островец (северо-западная часть белорусской территории) портит отношения между белорусами и литовцами. С приближением момента запуска электростанции все больше обостряется конфликт между Вильнюсом и Минском. Литва всячески старается вовлечь в конфликт Евросоюз, что наносит удар по планам Минска, который пытается избавиться от имиджа последней европейской диктатуры.

Для строительства объекта в Беларуси был выбран типовой российский проект АЭС нового поколения. Проект АЭС-2006 предусматривает использование водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Объект будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью около 2400 МВт. В конце текущего года планируется ввод в эксплуатацию первого энергоблока, запуск второго ожидается в июле следующего года. Главным партнером строительства объекта выступает российская компания «Атомстройэкспорт», задействованы в проекте также несколько других структур «Росатома». Стоимость строительства составляет 11 миллиардов долларов, средства выделила Россия в качестве долговременного кредита Беларуси.

Недовольство литовцев можно понять легко. Объект строится на расстоянии всего 40 километров от Вильнюса на геологическом разломе, где существует риск землетрясения. Кроме того, применяется для строительства российская технология, неоднократно ранее раскритикованная. Процесс строительства БелАЭС сопровождается авариями, пожарами, скандалами и неприятными инцидентами с гибелью людей.

Поэтому еще в середине 2017 года в литовском сейме принят закон, признающий строящуюся в Беларуси атомную электростанцию небезопасной, несущей угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В феврале 2019 года произошло два события, которые ставят под вопрос перспективы запуска БелАЭС.

Объект нарушает международные конвенции.

В начале февраля в Женеве состоялось промежуточное совещание сторон Конвенции ЭСПО. По итогам совещания предоставленная Минском информация о выборе площадки для строительства БелАЭС была признана недостаточной. Это значит, что требования конвенции государство не соблюдает. Документ соответствующего содержания опубликован на сайте европейской экономической комиссии ООН.

По оценкам экспертов комиссии, в документах с описанием воздействия объекта на окружающую среду упоминаются альтернативные места, пригодные для размещения электростанции, и критерии выбора. Однако отсутствует достаточная информация в поддержку выбора площадки в Островце для строительства объекта.

Принятое в Женеве решение глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас назвал историческим. Чиновник отметил, что в соглашении стран подтверждается вывод о нарушении Беларусью при строительстве БелАЭС международных соглашений и конкретно конвенции ЭСПО. По его мнению, в дальнейшем это будет означать не только то, что Литва обоснованно выдвигала претензии, хотя и не получила ответов на свои вопросы. Кроме того, решение значит, что проект никогда «не сможет называться безопасным».

Официальный Минск заявил о «глубоком разочаровании» принятым в Женеве решением. Обычно довольно сдержанный в формулировках белорусский МИД прокомментировал решение огромным заявлением «в советском стиле». В комментарии упоминается «антибелорусское решение, принятое по инициативе делегации ЕС в угоду Литве». Результат голосования дипломатическое ведомство назвало «заранее предопределенным» и даже пообещало учесть действия стран при формировании двусторонних отношений в будущем.

В своих решениях литовцы среди прочего руководствуются отчетом «Оценка угроз национальной безопасности – 2019», подготовленным специалистами департамента государственной безопасности и Министерства национальной обороны Литвы. В документе БелАЭС названа «коммерчески необоснованным проектом». Авторы отчета отмечают, что после ввода в эксплуатацию электростанции Беларусь будет генерировать огромный избыток электроэнергии, для которой не сможет найти рынок сбыта.

По мнению экспертов, Минск попытается обойти литовское законодательство, которое запрещает использование электричества, произведенного на небезопасных атомных электростанциях. Кроме того, в отчете говорится, что представители Беларуси и «Росатома» не принимают во внимание аргументы о том, что БелАЭС не соответствует международным требованиям безопасности.

Помня о событиях апреля 1986 года, многие белорусы выступают против строительства на территории страны атомной электростанции. Сомнительно, что недовольство граждан или протесты европейцев заставят Минск остановить строительство. Однако количество накапливающихся проблем в какой-то момент может стать неприемлемым, из-за чего завершение строительства объекта потеряет смысл.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Туркменистан
Туркменистан
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Twitter
Twitter (Твиттер)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна