Эксперты страховой компании Marsh провели исследование, в ходе которого оценили политические риски в мире. Россия оказалась в группе государств с умеренным риском нестабильности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Аналитики страховой компании Marsh зафиксировали рост политических рисков в мире. Они составили карту стран с распределением по степени рисков. Россию эксперты включили в группу стран с умеренным риском дестабилизации, российский уровень соответствует показателям Китая, Румынии, Индии и Саудовской Аравии. В ходе исследования эксперты дали оценку геополитическим рискам и рассмотрели вероятность возникновения дестабилизации, вызванной экономической политикой отдельных государств.
Минимальными риски нестабильности оказались в Швейцарии, Швеции, Канаде и Норвегии. Максимально напряженной является ситуация в большинстве африканских стран и ряде других государств (Таджикистан, Туркменистан, Ирак, Пакистан, Иран, Афганистан, Боливия, Киргизия и Венесуэла). По словам страховщиков, в 2019 году риск геополитической нестабильности в целом возрос, что может негативно отразиться на условиях ведения бизнеса.
Страхование и управление рисками являются основными направлениями деятельности компании Marsh. После проведения соответствующего исследования эксперты компании составили карту политических рисков. Степень риска в отдельных государствах исследователи определили на основании данных компании Fitch Solutions, которая оценивает риски и входит в рейтинговое агентство Fitch. Риски оценивались по 100-бальной шкале, где 0 означает максимальную вероятность дестабилизации, а 100 – минимальную.
В докладе, который сопровождает карту, аналитики среди прочего отметили, что на бизнес и торговлю все больше влияют риски растущей неопределенности в разных государствах, включая страны развитые и развивающиеся. Причиной увеличения нестабильности в текущем году исследователи считают сохраняющийся торговый конфликт между США и Китаем, многочисленные торговые войны, Brexit и политические изменения в еврозоне. Неопределенным является будущее ядерных программ в Иране и Северной Корее. Ухудшает глобальную ситуацию напряженность в отношениях между Россией и западными странами.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем, скорее всего, продолжится переход к еще более многополярному миропорядку. В большей степени Китай, США и Россия, в меньшей степени Япония и Евросоюз продолжают оставаться на мировой арене сильными игроками. В то же время растущие государства (Иран, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия и Турция) наращивают геополитический вес.
Еще одним фактором риска является рост во многих странах мира изоляционистских и протекционистских настроений, которые останавливают на какое-то время процесс глобализации. Экономические решения правительств одних стран порождают определенную реакцию в других государствах. Учитывая совокупность вышеуказанных факторов, странам мира все сложнее продвигаться в направлении коллективного прогресса и решения глобальных проблем.
Напряженность в отношениях между Россией и Западом сохранится.
Описывая растущие риски в ключевых регионах, аналитики подчеркивают, что в случае Китая угрозой являются не только торговые войны с США. Также следует учитывать растущую военную напряженность в Южно-Китайском море, которая увеличивает вероятность непреднамеренных военных столкновений. Исходя из существующих негативных факторов, Китай с оценкой 69,1 балла эксперты переместили в группу стран с умеренным риском дестабилизации.
В США политическая ситуация стала более сложной после выборов, состоявшихся в ноябре минувшего года. По итогам выборов демократы получили большинство в Конгрессе и еще больше возможностей для давления на президента Трампа. Учитывая растущую напряженность в отношениях Вашингтона с Пекином, эксперты определили Америку с оценкой 78,3 балла в группу государств с низким, но не минимальным риском дестабилизации.
По сравнению с США Канада признана более стабильной страной, ее оценка составила 80,5 балла. Канада оказалась в одной группе с Норвегией, Швейцарией и Швецией, в этих государствах риск дестабилизации минимальный.
Россию эксперты включили в группу государств с умеренным риском нестабильности (62 балла). В этой же группе оказались Китай, Индия, Саудовская Аравия, Индонезия и Румыния. По мнению аналитиков Marsh, сложности, присутствующие в отношениях между Россией и Западом, в текущем году вряд ли ослабнут. Они напоминают, что в марте минувшего года президент Путин вновь занял главную должность страны, что говорит о продолжении жесткой внешней политики Москвы. Геополитические риски будут сохраняться на высоком уровне по мере продолжения поддержки Россией боевиков на Донбассе и режима Башара Асада в Сирии. Также возрастает вероятность введения в отношении России новых болезненных санкций США.
Обращают внимание страховщики также на то, что поддержка президента Путина и его правительства снизилась до минимального с 2014 года уровня после решения о повышении пенсионного возраста. Недовольство россиян, которое сопровождается почти полным отсутствием прогресса в улучшении уровня жизни, увеличивает риск периодических волнений. Дестабилизация правительства в результате вряд ли возникнет. Также источником долгосрочного риска являются пока невысокие исламистские настроения на Северном Кавказе, неопределенность по вопросу преемника действующего президента, отсутствие экономических реформ, ожидаемый слабый рост ВВП, старение и сокращение численности населения.