Результатом торговых войн США с давними партнерами стала потеря почти 8 миллиардов долларов. Президент Трамп пока не сумел справиться с растущим торговым дефицитом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Из-за торговых войн экономика США потеряла почти 8 миллиардов долларов. Такими оказались результаты подсчетов Национального бюро экономических исследований. Для экономики США такую потерю можно назвать небольшой. Вряд ли потеря нескольких миллиардов долларов заставит главу государства отказаться от политики протекционизма. Вместе с тем, пока президент Трамп не может похвастаться успехами – вместо сокращения общий торговый дефицит США нарастает.
Группа ученых из калифорнийского университета в Беркли и ряда других авторитетных учреждений обнародовала исследование с оценкой влияния на экономику США торговых конфликтов. Исследователи пришли к выводу, что лишь за минувший год американская экономика потеряла почти 8 миллиардов долларов (0,04 процента ВВП).
Объем поставок в США товаров, обложенных пошлинами, снизился на 31,5 процента, тарифы на импорт при этом увеличились до 17 процентов с прежнего среднего значения 2,6 процента. В общей сложности повышение тарифов коснулось около 12 тысяч разных продуктов на общую сумму 303 миллиарда долларов (12,6 процента объема поставок в США импортных товаров в 2017 году).
С другой стороны, на 11 процентов сократился экспорт товаров американского производства в государства, которое ввели ответные меры. Партнеры США, втянутые в торговые конфликты, свои импортные тарифы на американские товары повысили с 6,6 до 23 процентов. Рост тарифов коснулся 2,9 тысячи позиций экспорта на общую сумму 96 миллиардов долларов, что составляет 6,2 процента товарного экспорта США в 2017 году.
Из-за повышения стоимости импортируемой продукции прямые потери американских производителей и потребителей составили почти 70 миллиардов долларов или 0,37 процента ВВП. В то же время, многие производители получили дополнительный доход от увеличения доли рынка и повышения цен на выпускаемую продукцию.
Также ученые подчеркивают, что американские тарифы благоприятствуют секторам, расположенным в «политически конкурентных» округах. Ответные тарифы, налагаемые на американские товары, в свою очередь компенсируют выгоды для данных областей. По словам исследователей, работники торгового сектора в республиканских штатах от торговых конфликтов пострадали сильнее всего.
Торговый дефицит остается высоким.
Торговое противоборство между США и КНР, как известно, началось в прошлом году. Неоднократно ранее американский президент жаловался на чрезмерный, по его мнению, торговый дефицит с Китаем. В июле минувшего года Вашингтон и Пекин взаимно ввели 25-процентные повышенные таможенные тарифы, с сентября начали действовать и 10-процентные американские пошлины на китайские товары объемом импорта около 200 миллиардов долларов в год. Ответным шагом Пекина стал ввод тарифов в размере от 5 до 10 процентов на импорт американской продукции объемом около 60 миллиардов долларов.
В декабре лидеры двух стран договорились в течение 3 месяцев принять меры, чтобы заключить новое торговое соглашение между КНР и США. Президент Трамп согласился с 1 января не повышать с 10 до 25 процентов тарифы на товары китайского производства на общую сумму 200 миллиардов долларов. Однако американский лидер отказался от повышения пошлин лишь до тех пор, пока переговорный процесс идет успешно и в нужном Вашингтону направлении.
Некоторые российские экономисты называют выводы американских ученых выгодными Белому дому. Аналитик Кирилл Тремасов отметил, что потеря ВВП США 0,04 процента является приемлемой ценой торговых войн. Результаты проведенного исследования вряд ли станут сильным аргументом для политических оппонентов Трампа, которые пытаются остановить расширение политики протекционизма.
Примечательно, что замедление роста ВВП США происходит на фоне беспрецедентного снижения уровня безработицы. В феврале показатель снизился до 3,8 процента с 4 процентов в январе. В отчете Conference Board говорится, что по итогам февраля интегральный «индекс занятости» также заметно улучшился, а средний почасовой доход американских работников увеличился.
Несмотря на улучшение показателей рынка труда в США, победа над торговым дефицитом остается задачей нерешенной. По итогам минувшего года дефицит торгового баланса государства достиг 10-летнего максимума на уровне 891,3 миллиарда долларов. В торговле с Китаем дефицит торгового баланса в прошлом году достиг рекордного показателя 419 миллиардов долларов, с Евросоюзом дефицит составил почти 170 миллиардов долларов.
По словам экспертов, реализуемую Трампом протекционистскую политику пока с полной уверенностью можно назвать провальной. Главной целью действий президента является экономический рост, который обеспечивается развитием промышленного производства. В реальности хоть сколько-нибудь ощутимый подъем не наблюдается.
Основным драйвером роста промышленного производства в США сейчас выступает добывающий сектор. Обрабатывающая промышленность (заводы и фабрики) продолжает сворачиваться. Рост дефицита торгового баланса указывает на то, что США не только не стали нетто-импортером, но и увеличили зависимость от иностранных поставщиков.