В начале текущего года Всемирный банк и Международный валютный фонд ухудшили прогнозы по росту крупнейших мировых экономик. По мнению экспертов, глобальная экономика пребывает на пороге «синхронного замедления», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Свои прежние прогнозы о росте крупнейших мировых экономик в начале нынешнего года аналитики Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили. Экономисты рассмотрели актуальные базовые экономические показатели и пришли к неутешительным выводам. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем мировую экономику ждет «синхронное замедление».
Проведенное в апреле экспертами The Financial Times и аналитического центра Brookings исследование показывает, что глобальная экономика входит в фазу «синхронного замедления». Полный текст исследования опубликован на сайте Brookings.
Со временем ухудшаются индикаторы настроений экономических субъектов и базовые статистические показатели. Пока о наступлении рецессии речь не идет. Однако очевидно, что темпы глобального экономического роста снижаются и обратить вспять этот процесс крайне сложно. На негативные показатели заметно влияют такие факторы как геополитическая неопределенность и торговые войны между государствами.
Авторы отчета констатируют, что в государствах с развитой экономикой сохраняется на высоком уровне объем государственного долга. Это не позволяет финансовым властям данных государств применять налоговые и бюджетные методы стимулирования экономического роста. В США тем временем снижаются темпы роста ряда базовых экономических показателей (занятость и розничные продажи).
В конце декабря минувшего года профильные специалисты обратили внимание на инверсию кривой доходности в государственных бумагах США. Впервые с 2007 года доходность американских трехмесячных казначейских векселей превысила ставки по облигациям десятилетним. Еще в прошлом году эксперты Федерального резервного банка Сан-Франциско определили, что такое соотношение доходности может указывать на предстоящую экономическую регистрацию.
Вслед за экономикой ФРГ снижаются темпы экономического роста в Европе. Авторы доклада называют германскую экономику «локомотивом еврозоны». 31 января текущего года стало известно, что аналитики германского Министерства экономики и энергетики резко сократили прогноз по росту экономики государства в 2019 году. Прогноз снижен с 1,8 до 1 процента, что в ведомстве связывают с последствиями Brexit и масштабного торгового противоборства между Китаем и США.
Менее пессимистичными оказались эксперты Еврокомиссии. Свой прогноз по росту экономики Германии они снизили с 1,8 до 1,1 процента. В феврале Еврокомиссия пересмотрела ноябрьский прогноз и снизила оценки роста всех экономик еврозоны в текущем году, исключением стали только Греция и Мальта. Прогноз роста ВВП всей еврозоны при этом понижен с 1,9 до 1,3 процента.
Развитые экономики потеряли импульс роста.
В опубликованном докладе с результатами совместного исследования аналитики Brookings определили несколько основных факторов, которые угрожают мировому экономическому росту. Первой из причин они считают то, что развитые мировые экономики потерями импульс роста. Это обстоятельство неизбежно отразится на объемах импорта и межгосударственных потоках товаров. Также негативно влияет на ситуацию ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата, что ведет к снижению спроса и падению объемов инвестиций в производственный капитал. Третьим фактором аналитики называют геополитические риски, в том числе рост популизма.
Глобальное замедление темпов экономического роста в текущем году коснется и России. В январе эксперты МВФ понизили прогноз по росту экономики страны до 1,6 процента в текущем году и 1,7 процента в следующем году. В октябре прошлого года аналитики фонда ожидали, что в текущем и следующем году экономика России продемонстрирует рост на 1,8 процента. С 1,5 до 1,4 процента снизили прогноз по росту российского ВВП эксперты Всемирного банка. В российском правительстве по итогам текущего года ожидают роста ВВП на 1,3 процента.
Первый признак предстоящей экономической рецессии на американском рынке госдолга аналитики рассмотрели еще в декабре минувшего года. Тогда впервые с 2007 года стоимость обслуживания двух- и трехлетних американских облигаций превысила аналогичный показатель пятилетних госбумаг. В теории данное явление известно как инверсия кривой доходности, она является одним из индикаторов будущей рецессии.
Инверсия впервые за много лет в первые дни декабря зафиксирована на одном из участков кривой доходности по гособлигациям. Уровень доходности более коротких бумаг превысил ставки по более длинным бумагам. Такая ситуация на долговом рынке может указывать на приближение экономической рецессии, поэтому инвесторы обратили на это внимание.
По данным терминала Bloomberg, в понедельник, 3 декабря, разница между доходностями пятилетних и двухлетних американских бумаг впервые с июня 2007 года стала отрицательной. Аналогичная ситуация зафиксирована с пятилетними и трехлетними бумагами. Инверсия происходит в случае, если инвесторы продают краткосрочные бумаги быстрее, чем долгосрочные. Обычно это значит, что рынок опасается чрезмерного роста процентных ставок.