Россельхознадзор обнаружил несколько белорусских компаний, занимающихся серыми поставками животноводческой продукции на российский рынок. Вопросом о ложном транзите товаров из Беларуси по просьбе Россельхознадзора будет заниматься ФСБ, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Специалисты Россельхознадзора выявили 28 компаний из Беларуси, которые занимаются серыми поставками животноводческой продукции. О деталях схемы рассказала журналистам Юлия Мелано, официальный представитель ведомства. Партии товаров поступали на территорию России якобы для последующей транспортировки в Казахстан и Киргизию. По факту прибывшая животноводческая продукция оставалась на российской территории.
Недавно эксперты службы проанализировали транзитные поставки товаров из Беларуси в Казахстан и Киргизию через Россию. Внимание аналитиков привлекла скорость поставок. Некоторые компании успевали за 2-5 суток отвезти продукцию в Алматы и Бишкек и вернуть транспорт обратно в Беларусь. Один из складов, где хранились подобные товары, удалось найти в Санкт-Петербурге. Там обнаружили 131 тонну молочной продукции, которая по документам должна была следовать в Киргизию.
Также эксперты определили, что посредниками-отправителями выступали 28 белорусских компаний, одной из них является ООО «Танкверт». Выбор названия компании в Россельхознадзоре считают не случайным. Имя организации созвучно с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
В ответ на запрос российского ведомства факты доставки товаров власти Казахстана и Киргизии не подтвердили. После этого некоторые компании-посредники прекратили внешнеэкономическую деятельность, другие учредили новые юридические лица. Судя по всему, они планируют в дальнейшем заниматься поставкой продукции несуществующим получателям.
По словам представителей Россельхознадзора, 9 предприятий-производителей стали использовать серую схему поставок без посредников. В ведомстве планируют принять меры пресечения, чтобы прекратить нарушения. Для борьбы с незаконной деятельностью транспортных компаний Россельхознадзор обратился с заявлениями в ФСБ и Минтранс.
Белорусские яблоки и груши под запретом.
В руководстве Россельхознадзора приняли решение о запрете ввоза яблок и груш из Беларуси. Соответствующая информация указана в сообщении федеральной службы. Временный запрет действует с пятницы, 12 апреля. Причиной ввода запрета является подозрение, что на самом деле под видом белорусской продукции в Россию поступают продукты, выпущенные в санкционных странах. За первую неделю апреля на границе задержано 36 грузовых автомобилей с данными видами продуктов без необходимых документов.
Отсутствие документов в Россельхознадзоре считают подтверждением неправомерности широко применяемой ранее практики оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов. В сообщении ведомства говорится, что запрет на экспорт яблок и груш из Белоруси продлится до тех пор, пока сторонам не удастся урегулировать ситуацию.
В конце марта, как известно, ведомство ввело запрет на поставки через белорусскую территорию турецких яблок и груш. Кроме того, представители Россельхознадзора обращали внимание белорусских властей на необходимость проверки страны происхождения продукции, которую растаможивают в Беларуси для последующей сертификации и экспорта в Россию.
Беларусь входит в список 10 крупнейших поставщиков яблок в Россию. По объему поставок белорусские производители уступают Китаю, Сербии, Молдавии, Ирану, Азербайджану и Турции. За минувший год, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию из Беларуси поступило 12,7 тысячи тонн свежих яблок общей стоимостью 5,2 миллиона долларов. В списке поставщиков по объему импорта груш Беларусь занимает вторую позицию – за прошлый год в Россию поступило 68,5 тысячи тонн груш на 13,8 миллиона долларов, по поставкам государство уступает лишь Аргентине.
С 22 марта текущего года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию из Беларуси яблоки, поступающие под видом турецкой продукции. В службе засомневалась в достоверности сертификатов на данную продукцию. Решение в службе объяснили высокими рисками ввоза на российскую территорию транзитом через Беларусь санкционной продукции под видом товаров, произведенных в Турции.
С учетом существующих рисков в ведомстве приняли решение о запрете реэкспорта из Беларуси свежих яблок, выпущенных в Турции. В Россельхознадзоре подчеркивают, что ранее неоднократно просили белорусских коллег тщательно проверять страну происхождения продукции, которая отправляется в Россию. Несмотря на просьбы, из Беларуси продолжает поступать продукция, в сертификатах которой указаны недостоверные сведения.
К примеру, в марте в Россию поступили яблоки, которые поставлялись как турецкая продукция. Однако в Россельхознадзоре обратили внимание на нелогичность логистики передвижения партии продукции. Вместо прямой поставки из Турции в порт Новороссийска яблоки сначала отправились в Латвию, после чего из Беларуси были ввезены в Россию. Неоднозначная логистика вызывает у ведомства сомнения в легальности поставок и недоверие к данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах.