Бюро трудовой статистики США опубликовало информацию об уровне безработицы в государстве. Впервые за более чем 49 лет показатель снизился до 3,6 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
По данным Бюро трудовой статистики США, уровень безработицы в стране достиг почти полувекового минимума. Впервые с декабря 1969 года показатель снизился до уровня 3,6 процента. Во многом снижение безработицы является результатом сокращения численности экономически активного населения.
В минувшем месяце количество экономически активных американцев сократилось на 490 тысяч человек. Причиной является в первую очередь рост количества пенсионеров и студентов ВУЗов дневной формы обучения, которые в рабочих местах не нуждаются. За этот же месяц крупнейшая экономика мира нарастила количество рабочих мест на 263 тысячи единиц, что положительно отразилось на динамике показателей безработицы. Размер среднегодовой заработной платы при этом увеличился на 3,2 процента.
По утверждению аналитиков, все зафиксированные изменения указывают на стабильное и здоровое состояние экономики США. С другой стороны, темпы экономического роста не позволяют ожидать изменения ставок американского Федрезерва.
Согласно этим же данным, лишь незначительно изменились показатели вынужденной неполной занятости. Речь идет о случаях, когда сотрудникам компании приходится трудиться неполный рабочий день из-за сокращения рабочего времени или отсутствия возможности устроиться на целый день. На сегодняшний день численность этой категории граждан составляет 4,7 миллиона человек.
Актуальные показатели главный экономист консалтингового агентства Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон называет хорошими. В то же время, эксперт призывает не надеяться на сохранение теперешних темпов роста заработной платы. Скорее всего, в обозримой перспективе Америку ждет дальнейшее сокращение безработицы, после чего в будущем увеличатся и заработные платы.
Также аналитик добавляет, что в настоящее время изменение показателей безработицы на монетарную политику прямого влияния не оказало. Однако если тенденция сохранится, то, возможно, Федрезерв США решится на внесение корректив в определенный ранее курс.
Корреспондент по вопросам экономики Всемирной службы Би-би-си Эндрю Уокер называет опубликованные Бюро трудовой статистики США данные «очень позитивным отчетом». Он полагает, что представленная статистика может поколебать взгляды скептиков, которые ожидают скорой рецессии в США.
С одной стороны, по его словам, актуальный уровень безработицы выводит США на одну из лидирующих позиций мирового рейтинга по этому показателю. Вместе с тем, при оценке ситуации следует учитывать несколько важных моментов.
На самом деле представленный отчет отображает не только количество работающих жителей страны, но и численность американцев, которые не заняты поиском работы. Граждане из данной категории классифицируются не как безработные. Люди из этой группы считаются покинувшими состав экономически активного населения или как не относящиеся к трудовым ресурсам. При этом показатели, отражающие количество работающих и ищущих работу, позволяют поставить США лишь в середину мирового рейтинга.
Глава американского Федрезерва Джером Пауэлл раньше выражал обеспокоенность ростом в государстве количества граждан трудоспособного возраста, которые под определение «трудовые ресурсы» не попадают. Объясняется эта тенденция многими причинами. Возможно, одной из них является серьезная проблема со здоровьем американского населения. Речь идет о злоупотреблении опиоидными препаратами.
В бедных государствах безработица растет.
В середине февраля Международная организация труда (ILO) опубликовала статистические данные о ситуации на рынке труда в минувшем году. Оказалось, что прошлом году во всем мире 172 миллиона человек (приблизительно 5 процентов мировой рабочей силы) безуспешно пытались найти работу. Представленная информация позволяет сделать ряд интересных выводов. Хорошей новостью можно назвать то, что впервые глобальный показатель безработицы опустился на докризисный уровень.
Однако для преодоления последствий воздействия на ситуацию кризиса, длившегося всего один год, рынку труда потребовалось целых 9 лет. В кризисный период, как известно, безработица в мире увеличилась до уровня 5,6 процента.
В свежем докладе сказано, что основной прирост занятости в последние годы приходится на богатые страны. В отдельных государствах с доходом немного выше среднего показателя фиксируется рост безработицы.
По-прежнему в мировой рынок труда больше вовлечены мужчины (около 75 процентов), женская часть населения отстает (48 процентов работающих). В богатых странах этот разрыв вдвое меньше среднемирового показателя (68 и 53 процента соответственно). По прогнозам экспертов ILO, в ближайшие несколько лет тенденция к сокращению разрыва сохранится.
В прошлом году безработица в России опустилась до исторического минимума и составила 4,8 процента. По оценкам аналитиков международной организации, в ближайшие несколько лет тенденция останется актуальной. В текущем году ожидается снижение показателя до 4,5 процента, в следующем году количество безработных россиян должно снизится до 4,4 процента.