Пекин и Вашингтон оказались в шаге от торговой войны. Противоборство может нанести вред не только двум государствам, но и всей мировой экономике, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
Обозреватель Виктор Авдеенко в своей публикации пишет, что торговая война Китая и США может нанести непоправимый ущерб не только конфликтующим сторонам, под угрозой вся мировая экономика. Также противостояние может спровоцировать или усугубить глобальный кризис, о наступлении которого эксперты говорят уже давно. На сегодняшний день торговые переговоры Пекина и Вашингтона успешно зашли в тупик, конфликт между государствами в ближайшее время может перерасти в полноценную торговую войну.
Стартовал конфликт около года назад. В июне минувшего года Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на китайские товары на общую сумму 50 миллиардов долларов. Через несколько месяцев были введены 10-процентные пошлины китайский экспорт на 200 миллиардов долларов. Во время «перемирия» стороны сели за стол переговоров. Похоже, попытки достичь консенсуса оказались безрезультатными.
В начале мая Вашингтон повысил с 10 до 25 процентов пошлины на китайские товары на 200 миллиардов долларов и не исключил повышения пошлин на остальную часть китайского экспорта (более 300 миллиардов долларов). Пекин ответил на действия Вашингтона почти зеркально. С 1 июня КНР введет 25-процентные таможенные пошлины на американский экспорт в сумме 60 миллиардов долларов.
Мир на пороге глобального кризиса.
Взаимное повышение пошлин спровоцировало обвал на фондовых рынках американских и азиатских. Начало полномасштабной торговой войны двух крупнейших мировых экономик может стать причиной глобального финансового кризиса. Эксперты уже который год говорят о предстоящем начале кризиса, в обозримой перспективе мрачные прогнозы могут стать реальностью.
Аналитик «Альпари» Максим Пархоменко объясняет, что мировой кризис возможен. Торговая война может выступить дополнительным спусковым крючком. Мировое производство во многих государствах на сегодняшний день замедляется. Скорее всего, в результате следует ожидать формирования рецессии, в рамках которой рост глобальной экономики начнет замедление. С этим мнением соглашаются другие финансовые специалисты.
Главный эксперт Национального банка Украины Виталий Шапран, комментируя актуальную ситуацию, констатирует, что для глобальных кризисов прошлых лет вполне достаточно было проблем в таких небольших государствах, как Аргентина или Индонезия. Сейчас же на кону стоит стабильность роста экономики Китая, глобальная роль которой является общепризнанной. Недаром в МВФ решили включить юань в список резервных валют. Поэтому последствия противоборства двух государств, по мнению эксперта, вполне могут выйти за рамки всего, что можно было видеть раньше. Неизбежно конфликт отразится на фондовых рынках и глобальной банковской системе.
Финансовый эксперт Алексей Кущ подтверждает, что на данном этапе действительно увеличивается риск начала мирового финансового кризиса. Однако пока сложно определить локализацию кризиса. В случае, если под ударом окажутся Китай и группа развивающихся стран, то кризис по масштабу будет напоминать азиатский кризис 1997-1998 годов. В этот период, как известно, произошел дефолт в России, затронувший и Украину. При локализации кризиса в группе развивающихся стран (без Китая) результат может быть похожим на кризис «нулевых» годов. При выходе кризиса на глобальный уровень следует ожидать чего-то похожего на 2008 год.
Кущ утверждает, что в создавшейся ситуации американский президент Трамп действует в свойственной ему манере, неоднократно ранее проверенной в бизнесе. Стиль, используемый Трампом при заключении коммерческих сделок, глава государства применяет в международных соглашениях. Однако в межгосударственных отношениях подобный инструментарий часто приводит к неожиданным результатам. Ошибочно воспринимать Китай как конкурирующую фирму в сфере девелопмента.
Эксперт не исключает, что в американской администрации найдутся люди, которые смогут вразумить президента и объяснить, насколько опасной для США является торговая война. Поэтому существует большая вероятность, что Пекин и Вашингтон не допустят дальнейшего обострения конфликта, поскольку эскалация представляет собой весьма рискованный сценарий.
Вместе с тем, даже если глобальный кризис не станет результатом торгового конфликта, теперешнее обострение может довольно существенно замедлить рост китайской экономики. Кроме того, противоборство двух государств развивается на фоне роста внутренних проблем Китая. По принципу цепной реакции нарастает внутренний дефолт китайского корпоративного сектора.
По словам финансового эксперта, американские торговые санкции в сочетании с внутренними экономическими проблемами КНР могут стать причиной замедления роста экономики Китая до 6 процентов в год. В минувшем году китайская экономика продемонстрировала рост на 6,6 процента, что считается антирекордом минувших 28 лет. Это значит, что при росте на 6 процентов ситуация еще больше ухудшится. Учитывая размер экономики Китая, можно сказать, что ее замедление приведет к снижению прогнозных показателей роста глобальной экономики приблизительно на 0,5 процента.
Виталий Шапран полагает, что, если торговая война между крупнейшими мировыми экономиками продолжится, в конце мая-начале июня ключевые глобальные игроки финансового сектора станут массово пересматривать свои прогнозы в отношении Китая, США и Евросоюза. Поэтому аналитик надеется, что в ближайшие недели торговый конфликт будет локализован.