В публикациях прессы появляются первые попытки подсчитать ущерб от истории с обнаружением в нефтепроводе «Дружба» сырья с чрезмерным содержанием хлора. Пока все оценки не выглядят правдоподобными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своей публикации пишет, что журналисты отдельных СМИ пытаются определить размер ущерба от попадания в нефтепровод «Дружба» сырья с большой концентрацией хлора. Пока все предварительные оценки правдоподобными не выглядят. Кроме того, многие вопросы по-прежнему остаются открытыми.
Тем не менее, постепенно ситуация с поставками российской нефти, загрязненной дихлорэтаном, приближается к разрешению. Касается это пока лишь вопроса поставок сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и транзита через территорию Беларуси в европейские страны. Другие аспекты проблемы остаются актуальными. Среди прочего на повестке продолжает оставаться вопрос о том, как загрязнение стало возможным.
Журналисты отдельных СМИ уже пытаются определить размер ущерба от попадания хлора в нефтепровод. Чаще всего представленные оценки выглядят алармистскими. Подсчеты основаны на оценках объема недопоставки нефти в дни, когда транспортировка была сокращена и поставки на белорусские заводы не велись. Такой подход Константин Симонов называет не вполне корректным.
По словам эксперта, оценка ущерба должна осуществляться в годовой перспективе. Очевидно, что поставки будут восстановлены и до конца года суммарные объемы российские нефтяники закроют. Весенние перебои будут компенсированы большим объемом прокачки во второй половине года. В начале года российские нефтедобывающие компании ограничивали добычу, выполняя собственные обязательства по сделке ОПЕК+. Во второй половине года после выхода страны из соглашения объем производства будет расти ускоренными темпами. Поэтому в целом по году эффект не будет заметным.
Точно так же можно устранить проблему с недопоставками в нефти Беларусь. В Минске заявляют о возможной потере 8-10 миллионов тонн транзита за текущий год. Риторику белорусского руководства эксперт считает попыткой Минска изобразить собственные страдания и ущерб в более впечатляющем виде.
Примечательно, что по причине той же самой аварии за период с 2 по 12 мая объем добычи в России сократился с среднего апрельского уровня 11,23 до 11,16. Однако до 1 июля российские нефтяники сдерживают объем производства, чтобы выполнять обязательства участия страны в сделке ОПЕК+. После прекращения срока действия соглашения поставки сырой нефти восстановятся, майское проседание нефтедобыча легко сможет компенсировать.
Гигантским ущерб не будет.
В списке актуальных вопросов остаются две проблемы – повреждение оборудования зарубежных нефтеперерабатывающих заводов и использование загрязненной нефти. Решение второго вопроса обещает быть довольно простым. В малых объемах грязную нефть будут подмешивать в сырье надлежащего качества. Процесс может занять больше года. Более точную цифру можно будет озвучить после определения объема загрязненного сырья. Цифра 5 миллионов тонн нефти, которую озвучивают в Минске, явно завышена.
В процессе неизбежно возникнут издержки по хранению загрязненного сырья, некоторый объем средств придется потратить на проведение самого смешивания. За все заплатит «Транснефть». Даже если компании удастся часть вины за попадание хлора переложить на самарских нефтяников, компании-банкроты вряд ли станут возмещать убытки. Однако в любом случае цифра гигантской не будет.
Таким образом, в списке проблем остается только поврежденное оборудование НПЗ. Пока никто из европейских покупателей не заявил о технических проблемах, сложности возникли лишь у белорусов. Также понятно, что Минск попытается в смету по ремонту включить и другие сопутствующие расходы. Утверждение о том, что загрязненная нефть разъела по полсантиметра толщины магистральных труб, выглядит неправдоподобным. Поэтому, судя по всему, реальный ущерб белорусским нефтеперерабатывающим заводам вряд ли превысит сумму несколько миллионов долларов.
Белорусская сторона озвучивает пугающие оценки ущерба. Президент Александр Лукашенко говорит об убытках «в сотни миллионов долларов». Не сложно понять, что Минск заинтересован в максимизации суммы ущерба, которая в дальнейшем будет использована для торга с Москвой. Однако итоговая цифра будет определяться не оценщиками, а в ходе политических переговоров Минска и Москвы. Ключевой вопрос заключается в том, насколько эффективным окажется комплексный шантаж белорусской стороны.
Даже с учетом заявления Лукашенко о сотнях миллионов долларов ущерба, российское руководство сможет без труда решить проблему. Самым простым решением является отмена истории с перетаможкой 6 миллионов тонн нефти. Раньше белорусский лидер сумел выбить из России право на ежегодный реэкспорт 6 миллионов тонн нефти. На самом деле никакого реэкспорта нет, Россия всего лишь переводит Беларуси экспортную пошлину, которая собирается с указанного объема сырья. Фактически эти деньги Москва дарит Минску. После отмены уступки легко найдутся средства на компенсацию за загрязнение нефтепровода.
Кроме того, Москва может объяснить Беларуси, что Минск не будет получать газ по внутрироссийским ценам. Белорусское руководство именно так понимает обещание о создании общего рынка газа на пространстве ЕАЭС до 2025 года. Также Москва может не пойти на компромиссы по налоговому маневру. Это значит, что вопрос об ущербе станет частью общего торга Минска и Москвы, который уже идет довольно активно.