Основными проигравшими в торговом противоборстве Китая и США аналитики МВФ назвали потребителей и производителей. Несмотря на рост пошлин, американские компании не торопятся возвращать в США производства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В торговом конфликте Вашингтона и Пекина основными проигравшими являются производители и потребители. Таким оказался вывод исследования о противостоянии Китая и США, проведенного аналитиками Международного валютного фонда (МВФ). С воодушевлением авторы публикаций на страницах китайской прессы подхватили выводы западных экспертов. Цитируя иностранных экономистов, китайские журналисты пишут, что тарифные доходы Вашингтона от китайских товаров с повышенными пошлинами, «почти полностью покрывают американские импортеры». Американские компании, несмотря на рост пошлин, в родную страну возвращать производства не торопятся.
Эксперты МВФ также констатируют, что после повышения тарифов торговля между США и Китаем сократилась, но торговый дефицит в целом не изменился. По словам экономистов, часть введенных США по отношению к КНР дополнительных пошлин оплатили американские потребители, другую часть пришлось заплатить американским импортерам. Повышение до 25 процентов американских тарифов на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов вместе с ответными мерами Пекина в МВФ считают началом дальнейшей эскалации торговой напряженности между сторонами.
Отмечают аналитики, что от повышения тарифов пострадали все – как непосредственные участники противоборства, так и их торговые партнеры. В первую очередь «война пошлин» отразилась на потребителях в США и Китае, которые «однозначно проиграли от торговой напряженности». В качестве подтверждения эксперты МВФ приводят выводы ученых Гарвардской школы бизнеса, которые провели анализ статистических данных и определили, что тарифный доход почти полностью оплачивают американские импортеры.
При этом отдельные пошлины напрямую были переложены на американских потребителей. Другая часть полученного Вашингтоном от повышения пошлин дохода поглощена фирмами-импортерами с более низкими показателями прибыли. По оценкам экспертов, предположительное повышение пошлин в дальнейшем, вероятно, аналогичным образом будет передано потребителям.
В Фонде называют смешанным влияние торгового конфликта на производителей. Одни компании от повышения пошлин выиграли, другие – проиграли. Потенциальными победителями являются американские и китайские производители, которые на внутренних рынках конкурируют с импортной продукцией, а также конкуренты-экспортеры из третьих стран. Проигравшими рискуют стать производители из Китая и США, затронутые тарифами непосредственно, и компании, которые применяют импортные товары в качестве промежуточных ресурсов.
В структуре торговли произошли изменения.
После введения сторонами конфликта всех новшеств некоторые изменения в структуре торговли произошли. Сокращение импорта из Китая компенсировали производители из других стран, поставляющие товары на американский рынок. Импорт США из Мексики за счет поставки аналогов китайских товаров, на которые Вашингтон наложил пошлины, значительно увеличился. В августе в США был составлен список импортных товаров на 16 миллиардов долларов. После этого сокращение объема поставок из Китая на 850 миллионов долларов компенсировано ростом импорта из Мексики на ту же сумму. В результате общий объем импорта США остался почти неизменным.
На двухсторонний торговый баланс повышение тарифов оказало ограниченное влияние. Фактически в минувшем году торговый дефицит США увеличился, поскольку импорт из Китая продемонстрировал рост. По состоянию на март текущего года зафиксировано небольшое снижение, но экспортные поставки американских товаров в Китай также сокращаются.
Экономисты МВФ предупреждают, что усиление торговой войны США и Китая поставит под угрозу глобальный экономический рост в текущем году. Кроме того, конфликт подорвет доверие и приведет к росту цен для потребителей. Еще более серьезным может оказаться экономический ущерб в будущем, если президент Трамп выполнит угрозу введения повышенных тарифов на все импортируемые из Китая товары. Эксперты объясняют, что такое решение американского лидера может снизить на треть процентного пункта рост мирового ВВП.
На то, что от конфликта страдают американские предприниматели и потребители, указывает коллективное обращение производителей обуви, адресованное президенту Трампу. Они напоминают, что из Китая ввозится более 70 процентов всей обуви, которая продается в США. Также в письме сказано, что средний размер торговой пошлины на ввоз обуви составляет 11,3 процента, но в некоторых случаях пошлина достигает 67,5 процента.
При добавлении дополнительной 25-процентной пошлины получается, что некоторым американским потребителям при покупке обуви придется заплатить почти 100-процентную пошлину. Производители называют такую ситуацию «недоступной пониманию». Авторы документа призывают президента закончить торговую войну.
На начальном этапе конфликта представители Вашингтона своими целями называли снижение растущего торгового дефицита и создание условий, способствующих возвращению в США американских производств. На сегодняшний день американские компании действительно покидают Китай, но в родную страну не возвращаются. Предприниматели переносят свои производства в другие государства.
Около четверти таких предприятий планируют переезд в страны Юго-Восточной Азии, каждая десятая компания переносит производство в Мексику. Около 8 процентов компаний сделали выбор в пользу Индии, Бангладеш и Пакистана. В Вашингтоне надеются, что уход компаний из Китая приведет к уступкам Пекина в конфликте с Вашингтоном.