Горячие Новости

Облако тегов

Гиганты заплатят! Самые богатые корпорации больше не будут бежать в оффшоры

Налоговые убежища

Западные державы согласились установить общую ставку CIT для самых богатых корпораций на эффективном уровне не менее 15%. Но это еще не все. Достаточно ли представленных идей, чтобы вернуть себе «скрытое богатство народов»?
 
В 1976 году, когда после нефтяного кризиса родилась «Группа семи», ее члены составляли семь крупнейших экономик мира. Сегодня это все еще верно - но только до тех пор, пока мы имеем в виду условный «мир либеральной демократии». С тех пор многое изменилось в геополитическом балансе сил, и роль G7 значительно ослабла.
 
Тем не менее, совокупный ВВП этих стран составляет почти половину мирового (с совокупным населением меньше китайского или индийского), а средний доход на душу населения более чем в три раза превышает средний мировой показатель. Развитие событий после пятничного - согласно многим историческим - саммита будет отражать влияние, которое G7 все еще может оказывать на мировой экономический порядок.
 
Сравнение положения дел почти полвека назад с нынешней ситуацией в некоторой степени отражает направление, в котором глобализация шла в тот период. Амбиции Китая и напористость России во время постпандемического кризиса заставляют западную элиту заявить о своей воле к радикальным изменениям даже в тех сферах, где они до сих пор не поддавались давлению со стороны различных лоббистов. Помимо прав на защиту патентов на вакцины и экологичного экологичного восстановления, обои взяли на себя проблему занижения налогов для крупных корпораций.
 
«Гонка ко дну», то есть страны, конкурирующие за благосклонность иностранных инвесторов за счет снижения ставок КПН, - это процесс, начатый в 1980-х годах, в эпоху дикой моды на неолиберализм в экономической политике. С тех пор средняя ставка этого налога для юридических лиц снизилась почти вдвое (с почти 50 до 24%), а вместе с ней и поступления в бюджеты большинства развитых стран.
 
Налоговые убежища сами по себе (предлагающие компаниям нулевую ставку) появились в таких местах, как Британские Виргинские острова, Бермудские острова и Каймановы острова.
 

Кто первый...

 
Краткосрочная нестабильность динамики, в которой формируется мировой порядок, лучше всего иллюстрируется тем фактом, что до недавнего времени американская администрация во главе с Дональдом Трампом была основным тормозом при создании транснациональной налоговой системы. В настоящее время изменение вектора политики США произошло благодаря Джо Байдену, чьи первоначальные предложения в этом отношении были еще более значимыми (а именно: минимальная ставка КПН в размере 21%, в то время как плод саммита министров финансов G7 - согласие установить эффективный уровень 15%.).
 
Вторым, помимо гармонизированной ставки КПН, аспектом соглашения, заключенного членами G7, является перевод части глобальной корпоративной прибыли в юрисдикции, в которых осуществляются бизнес-операции, независимо от физического местонахождения штаб-квартиры (в «чистом виде»). «, например, Карибские налоговые убежища, обычно всего несколько человек).
 
Средняя установленная законом ставка КПН (%) в мире (1980-2020 гг.).
 
Obraz1.png
 
В этом контексте чрезвычайно важно эффективно облагать налогом американскую крупную технологическую компанию (Google, Apple, Facebook, Amazon Microsoft, сокращенно GAFAM), которая переводит практически все свои обязательства за счет прибыли, полученной в Европейском Союзе, на бюджет стран, предлагающих самые низкие ставки (естественно, существенно ниже установленных законом из-за возможности различных вычетов и скидок); а их штаб-квартира находится, например, в Кремниевой долине. Вопреки естественной интуиции, руководство рассматриваемых компаний положительно относится к проводимой работе.
 
Структура представленных предложений показывает попытку сбалансировать интересы богатых и развивающихся стран. Общая ставка корпоративного налога уже подвергалась критике со стороны более про-перераспределительных центров как слишком низкая; Между тем более бедные страны, которые основывают свою модель развития на привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), обеспокоены оттоком капитала из своих экономик.
 
В конечном итоге имеет смысл установить ставку на умеренно более низком уровне (охватывая развивающиеся рынки) и дополнить ее механизмом глобального выравнивания прибыли (действующим для стран, где ставки КПН уже высоки, но корпорации не платят его).
 
Согласно заключенному соглашению, крупнейшие транснациональные компании, достигающие не менее 10% рентабельности, будут обязаны отдавать 20% своей глобальной прибыли странам, в которых они продают свои товары или предоставляют услуги.
 
Здесь возникают сомнения экспертов, потому что специфика бизнес-модели таких компаний, как Amazon, связана с маржой, которая в среднем ниже установленного потолка, что может открыть дверь для дальнейшего ухода от налогов.
 
Obraz2.png
 

Можно ли избавиться от рая?

 
На таком начальном этапе можно только выразить признательность за избранное направление изменений - пока соглашение заключено между небольшой группой богатых и политически могущественных государств, теперь необходимо выработать более широкий консенсус.
 
А это, наверное, будет непросто. В Европейском Союзе есть страны, в которых применимая ставка меньше предлагаемого минимума. В основном это касается Ирландии (12,5%, аналогично на Кипре), политики которой уже раскритиковали планы G7, а также Болгарии и Венгрии, которые с января ввели линейную ставку КПН в размере 10 и 9% соответственно.
 
Министры финансов последней страны и Польши предлагают освободить отечественные предприятия, ведущие «значительную экономическую деятельность» от минимальной ставки. Однако определение этого не было уточнено. На данный момент можно только догадываться, что это секторы, которые являются стратегическими с точки зрения структуры экономики страны (т.е.энергетика), и компании, которые проводят большую часть своей деятельности в реальном секторе экономики (т.е. производство, добыча полезных ископаемых).
 
В других странах, таких как Нидерланды и Люксембург, официальные курсы не отличаются от средних, но благодаря сложной сети соглашений между странами можно переводить прибыль от одной дочерней компании к другой по выгодным ставкам.
 
О готовности к изменениям заявляют власти Швейцарии, где 24 000 иностранных компаний пользуются особым налоговым режимом.
 
За пределами ЕС есть также небольшие и более бедные экономики, которые хотят побудить инвесторов размещать капитал в своей стране с помощью однозначного КПН, например, Молдова.
 
На рубеже июня и июля под эгидой ОЭСР пройдут переговоры в широкой группе международного сообщества; Затем в Венеции состоится саммит «Группы двадцати». Вероятно, впереди нас ждут многие месяцы и годы до достижения аналогичных правовых стандартов, но самые насущные проблемы могут быть решены в среднесрочной перспективе.
 
Стоит добавить, что согласно расчетам Налогового фонда, от изменений выиграют самые богатые страны (2,2% дополнительных доходов КПН), по сравнению с 0,7% в странах со средним уровнем дохода и 0,6% в наиболее бедной группе. Согласно приведенной выше классификации Всемирного банка Польша входит в группу самых богатых стран и, следовательно, также является крупнейшими бенефициарами изменений в форме, предлагаемой на данный момент. По данным Instrat Foundation, выплаты КПН в нашей стране практически полностью избегают не только компании из GAFM, но и популярные среди миллионов поляков потоковые платформы, такие как Spotify или Netflix. В свою очередь, украинский экономический институт подсчитал, что, хотя дефицит в Украине с 2014 года сокращается, в 2018 году он все еще составлял ужасающие цифры.
 
Убеждение инвесторов в трудностях внесения изменений в международное корпоративное налогообложение в какой-то мере отражает отсутствие реакции котировок технологических компаний на фондовых биржах (падение на 0,4–0,7%) после объявления руководителей финансов G7. Преобладает мнение, что в прибылях этих компаний нет ничего плохого до тех пор, пока налоговые гавани, такие как Ирландия, не подпишут контракты.
 
В течение многих десятилетий известные экономисты, такие как Томас Пикетти, призывали к реформе глобальных потоков капитала и налогообложения, указывая на материальное неравенство, которое в последние десятилетия динамично растет на Западе. Выпускник и соратник Пикетти, Габриэль Цукман, сегодня возглавит налоговую службу ЕС, что, по крайней мере, для академического сообщества является символом борьбы с налоговыми убежищами на самом высоком уровне международной политики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Тенерифе
Тенерифе
10 мая
10 мая
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
курс фунта
Курс фунта: графики
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна