Новости Африки, Тунис. Североафриканское государство Тунис было известно в мире, прежде всего, как туристический центр. Относительная близость Европы и огромное количество неповторимых памятников истории и культуры (именно на территории этого арабского государств располагался античный Карфаген, одно время успешно соперничавший с Римом за власть во всем средиземноморье). Довольно европеизированный Тунис стал популярным местом отдыха для туристов со всего мира.
Однако, в конце 2010 - начале 2011 года стали приходить сообщения одно тревожнее другого. Оказывается, во внешне весьма привлекательной, презентабельной стране назрела самая настоящая революционная ситуация, у которой было несколько веских причин. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1.Злоупотребление своим служебным положением многолетнего лидера страны Зин аль-Абидин бен Али. В частности, известный сайт Wikileaks сообщил о некоторых подробностях деятельности его и его родных. Оказывается, дипломаты США уже давно называли клан Бен Али не иначе как «семья», сравнивая их исключительно с мафиозными структурами. Так, речь идет и деятельности жены президента Лейлы бен Али. Эта бизнесвумен, по сведениям Wikileaks, заработала неплохие деньги на строительстве элитарной школы в столице страны. Да и убитый племянник президента активно занимался операциями на рынке недвижимости.
2.Эти злоупотребления привели к тому, что семья и приближенные президента вели не просто богатый, а шикарный образ жизни. Личные самолеты, автомобили самых престижных марок, возможность путешествовать по всему миру – это давно вошло в привычку клана Бен Али.
3.Все эти сказочные богатства выставлялись напоказ народу, жизнь которого не отличалась особым изобилием. Особенно недовольной проводимой политикой была молодежь страны. Дело в том, что найти работу даже после получения высшего образования в стране (если у молодого специалиста нет за спиной протеже в верхушках власти) практически невозможно. Безработица и рост социального неравенства и стали еще одной причиной событий 2011 года.
Причиной, побудившей обычно сдержанных и верящих в святость власти арабов на решительные действия, стала, в том числе, и активная пропаганда, которую вели многие популярные исполнители. Так, рэп-исполнители Малек Кемири, El General, Lak3y в своих песнях резко критиковали политику президента, призывая народ выходить на улицы.
Беспорядки, вызванные столкновениями митингующих и полиции, начались еще в прошлом году. По разным данным, в них погибло от 50 до 70 человек. Однако, постепенно вооруженные силы и органы правопорядка начинают переходить на сторону революционеров. Лишившись поддержки, генерал Зин аль-Абидин бен Али, правивший в стране с 1987 года (на президентском посту – с 1989 года) вынужден был спешно покинуть страну, отправившись в Саудовскую Аравию. Не помогли и обещания вскоре уйти из политики, не снижение цен на продукты питания, ни проведение срочных парламентских выборов.
В итоге, власть в стране оказалась в руках Фуада Мибазаа, главы местного парламента, правда, формальное право на занятие поста президента на время его отсутствия в стране есть и у главы правительства страны Мухаммад Раннучи. Сейчас премьер и занят консультациями, которые помогут создать так называемое правительство национального единства.
Тем не менее, полного спокойствия в стране не наступило.
•Сегодня стало известно о том, что арестован бывший начальник охраны президента Али аль-Сирати. Он и его подчиненные из спецслужб государства обвиняются в разжигании насилия и беспорядков. По некоторым данным, бывшие приближенные к главе государства охранники ходили по улицах городов, стреляя по простым гражданам из огнестрельного оружия.
•Страдают и туристические компании страны. Туристы в спешке покидают курортные места. Уже вылетели на родину туристы из Германии, Великобритании. Готовятся к отправке домой российские туристы.
•Приходят сообщения о том, что в Тунисе штурмом взяты президентские дворцы, чье имущество полностью разграблено.
Если задаться вопросом, почему же новые власти не могут взять ситуацию под контроль, то ответов можно дать сразу несколько.
•Во-первых, за годы правления Бен Али, который как человек с военной косточкой особо не церемонился со своими политическими противниками, в стране практически не осталось влиятельных оппозиционеров, способных взять контроль над массами разъяренных грабежами людей.
•Во-вторых, народ не очень доверяет нынешнему дуумвирату из премьера и спикера парламента, считая их «запачканными» сотрудничеством с тираном и покорностью его приказам.
• В-третьих, удивляет пассивность международного сообщества. Пока официально высказал свое мнение о событиях в Тунисе лишь Муаммар Каддафи, который видимо, очень беспокоится по поводу возможности возникновения подобной ситуации в соседней с Тунисом Ливии. А единственной реакцией на события в стране извне остаются многочисленные акции поддержки революционеров, которые проходят не только в арабском мире, но и в Европейских государствах.
Как видим, революция в Тунисе стала логичным завершением политической модернизации.
Тунис: какой тренд развития закладывает первая революция в арабском мире?
Автор: Ситкевич Сергей
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.