Горячие Новости

Облако тегов

Южный Судан – новое поле для инвестиций?

Южный Судан,нефть

Новости бизнеса и инвестиций, Африка. В прошедшую субботу на политической карте мира стало больше ровно на одно независимое государство. Южный Судан, окончательно отделившись от Северного, все-таки стал суверенным субъектом международного права. Как в связи с этим не вспомнить обещания многих политиков о том, что после Косово «парад суверенитетов» обязательно прекратится. Однако мир устроен намного сложнее, и механизмы (главным образом, экономические), которые им движут, не предусматривают никаких гарантий.

Какие проблемы были у единого Судана?

Характерные черты. Независимый Судан, как и большинство постколониальных держав Черного континента, отличался:
- совершенно искусственными границами;
- очень пестрым этническим составом;
- поликонфессиональностью.
Естественное разделение. Наиболее крупные этнические и религиозные общины составляли арабы-мусульмане на Севере и представители негроидных племен, исповедующие христианство и различные местные языческие верования на Юге.
Войны. Страна за недолгий период своей независимости (с 1956 года) успела пережить две кровопролитные гражданские войны (1955-1972гг. и 1983-2005 гг.), которые унесли около 2 млн. человеческих жизней. Примерно столько же стало беженцами.
Внутренняя политика. Естественно, у Судана были серьезные проблемы во внутренней политике, в разное время приводившим к военным переворотам и даже вооруженным восстаниям.
Сепаратизм был настоящим бичом независимого Судана, причем речь идет не только о противостоянии государственников-северян и индепендентов-южан. В стране действовали ранее и продолжают свою борьбу сейчас сепаратисты в западном регионе Дарфур, в примыкающих к Красному морю провинциях добивается создания независимого арабского государства Восточный фронт народа беджа.
Внешняя политика. Дела во внешней политике обстояли не лучше. Судан уже успел повоевать со своими соседями: у него был приграничный конфликт с Египтом и полномасштабная война с Чадом.

В чем самые главные богатства страны?

1. полезные ископаемые. В самой большой по площади африканской стране, естественно, находятся огромные запасы полезных ископаемых. Другое дело, что большая их часть и до сих пор остается неразведанной;
2.однако последние 20 лет власти страны сосредоточили свое внимание на добыче углеродов, что в результате принесло неплохой доход;
3.запасы нефти. В 2009 году единый Судан обладал 5,5 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти и 90 миллиардами кубометров газа. Последний, правда, не добывается, зато «черное золото» разрабатывается очень активно. Чиновники из Хартума утверждают, что реальные запасы нефти в стране могут достигать и 30 миллиардов баррелей;
4.экспорт нефти. Буквально за последние годы суданская нефтедобыча выросла до 800 тысяч баррелей в сутки. Экспорт «черного золота» приносит 13-14 миллиардов долларов в год;
5. 97% валютной выручки, которую получает Хартум, имеет «нефтяное» происхождение;
6. в Судане действует четыре крупнейших, оборудованных по последнему слову техники, нефтеперерабатывающих предприятия (НПЗ): в Хартум, Порт-Судане, Эль Джиле и Эль-Обейде;
7.большая часть нефтяных месторождений находится в южной части Судана (которая сейчас отделилась), экспорт осуществляется через главные морские ворота – Порт-Судан (остался под контролем центрального правительства). В 1999-2000 годах через страну был построен современный нефтепровод.

Кто инвестирует средства в суданскую экономику?

США. С 1979 года нефтеразведку в Судане проводит американская компания Chevron. Также на нефтяном рынке Судана активно работает еще одна компания из США - Marathon Oil Corporation;
китайские инвестиции. Одним из самых крупных инвесторов в экономику Судана является Китай. Его тоже интересует, в первую очередь, нефтяной сектор. По некоторым данным китайцы за 15 лет инвестировали в эту африканскую страну порядка 20 миллиардов долларов. Китайская госкорпорация CNPC имеет право на разработку нескольких крупных месторождений в Судане, кроме того, ей принадлежит 40% в крупнейшем нефтяном проекте страны - Great Nile Oil Project, а также большие пакеты акций в двух крупнейших НПЗ;
иные инвесторы. В нефтяном бизнесе Страны действуют еще такие крупные игроки, какфранко-бельгийская Total, индийская Oil and Natural Gas Corporation, малайзийская Petronas, кувейтская Kuwait Foreign Petroleum Company.

Как распалось самое крупное в Африке государство?

1.В 2005 году президент Судана пошел на переговоры с полевыми командирами, возглавляющими так называемую «Народную армию освобождения Судана». Они договорились о разделе пополам всех доходов от переработки и продажи нефти.
2.Одни уступки породили другие, и уже в 2010 году официальный Хартум согласился на проведение в Южном Судане референдума о предоставлении этому региону независимости. Не трудно догадаться, что президента страны очень уговаривал пойти на этот шаг радетель за права угнетенных народов – демократический Запад.
3.На референдуме, который состоялся в январе 2011 года, 99% голосовавших высказались за полную независимость Южного Судана.

Какие проблемы ожидают Южный Судан после провозглашения независимости?

Акт о провозглашении независимости страны был провозглашен 9 июля 2011 года. С этого момента Южный Судан можно считать полноценным государством.
Независимость Южного Судана уже признали США, Китай, Россия, Канада, страны ЕС, а также большинство африканских государств.
Как будут делить нефть. После торжеств по случаю обретения независимости новому руководству Южного Судана придется решать насущные вопросы, а это, прежде всего, разделение нефтяного бизнеса с Хартумом. Ситуация сложилась довольно сложная: 75% запасов нефти находится на Юге, а все 4 НПЗ – на Севере. Если раньше доходы делились поровну, то теперь, вполне вероятно, южане захотят увеличить свою долю еще на 30 %. Эксперты считают, что Джубе (столица новообразованного государства) нефтяная «подушка» в 11 млрд. долларов, сможет помочь остаться на плаву в первые, особо трудные годы независимости. Сейчас подавляющее большинство жителей Южного Судана живет на 1 доллар в день.
Хартум предлагает Джубе делится с ним нефтью в более справедливой (по его мнению) пропорции. В противном случае северяне угрожают перекрыть нефтепровод.
Существует еще проблема спорных территорий. Это, в первую очередь, район Абьей. Эта богатая нефтью провинция исторически и культурно ближе к Южному Судану, но для Севера она имеет первостепенное значение. Референдум в ней не проводился, поэтому Хартум считает ее своей. В июне 2011 года северяне ввели в Абью свои войска, и только своевременное вмешательство ООН помогло избежать большого кровопролития.
Вооруженный конфликт между Севером и Югом все еще считается очень вероятным. Приграничные столкновения продолжаются по сей день. С начала года в них уже погибло более 2 тысяч человек. Плюс еще существует очень высокая вероятность продолжения распада как Северного так и Южного Судана на еще более мелкие удельные княжества. Тогда война приобретет тотальный характер и об очередном нефтедобывающем регионе миру придется надолго забыть.
Иной вопрос, неужели этого не понимают страны-инвесторы (США, Китай, ЕС), вложившие миллиарды в нефтяную отрасль единого Судана, а потом «протолкнувшие» идею о его разделе? Ведь если вслед за Ливией, импортеры «потеряют» еще и Судан, это приведет, во-первых, к увеличению цен на нефть, а во-вторых, к еще большему усилению ОПЕК. В результате зависимость крупнейших экономик мира от Ирана, Венесуэлы или России только возрастет.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы думаете, к чему приведет разделение Судана на две части?

•к стабилизации положения в регионе;
•к еще большей эскалации насилия;
•к экономическому процветанию новых государств;
•к обнищанию новых государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Житомирская область
Житомирская область
Биржи Японии
Биржи Японии
Европейский Союз
Европейский Союз
Renault Symbol
Renault Symbol
6 июля
6 июля