Антропологи утверждают, что пигмеям из племени «тва» не нужен мерседес G-Class, чтобы передвигаться по лесу: уникальные ноги этих людей позволяют им передвигаться по деревьям. В последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences ученые опубликовали статью, в которой сообщают, что наши предки из Африки одновременно могли жить как в лесу, так и в саваннах.
Натаниель Домини, являющийся автором статьи из одного из старейших университетов США - Дартмутского колледжа, заявил, что ноги афарских австралопитеков имели изогнутую стопу и жесткую лодыжку. Именно из-за таких анатомических особенностей они не и не могли лазить по деревьям, а значит – жили лишь на безлесистых равнинах. Однако Вивека Венкатараман во главе группы антропологов из Дармутсткого колледжа опровергли данное представление. И оказывается, что компьютерные игры, в которых люди способны с легкостью передвигаться по деревьям – не выдумка. Таким образом, подтверждается теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны, считают ученые колледжа.
В защиту Дарвина: аборигены способны вертикально ходить по стволу дерева, как обезьяны
Чтобы подтвердить или опровергнуть слухи об аборигенах, практически живущих на деревьях – в поиске ульев диких пчел, ученые совершили экспедицию в Демократической республике Конго, Африка.
В центральной части страны проживают племена пигмеев из народностей «тва» и «бачига». Большая часть пищи «тва» добывают помощью собирательства и охоты, «бачига» же занимаются скотоводством и сельским хозяйством. Эти племена понятия не имеют, что такое "шикарная недвижимость", как то "апартаменты", "вилла", "пентхаус": они проживают в домах из тростника, обмазанного глиной, или сырого кирпича.
Венкатараман вместе с коллегами заметили, что тва большую часть времени находятся на деревьях, ища мед и фрукты. При этом мало кто из племени тва погиб от неудачного падения с дерева, в отличие от других племен из Африки и Азии. Такой факт заинтересовал ученых, потому антропологи сфотографировали несколько аборигенов в то время, как те взбирались на деревья.
Оказалось, что ступни аборигенов могут разгибаться и сгибаться на 45 градусов, при том, что у обычного человека ступни не разогнутся на более чем 18 градусов. Благодаря такой удивительной способности пигмеи и способны почти вертикально «ходить» по стволу дерева, передвигаясь как шимпанзе.
Пигмеи – самые обычные люди?
Что найти причину этой необыкновенной, можно даже сказать аномальной, гибкости ног аборигенов, авторы статьи просветили их с помощью ультразвука и рентгена. К удивлению ученых, в костях пигмеев не было найдено никаких отличий от костей в ногах других обычных людей.
А вот мускулы в голени аборигенов имели существенное отличие от мышц других народов Земли. Во-первых, они были намного гибче, а во-вторых – длиннее «нормальных» мускулов. Ученые считают, что именно благодаря таким свойствам мышц, пигмеи и способны сгибать ноги на столь большой угол, не травмируясь при этом.
Авторы статьи предполагают, что наши далекие предки (афарские австралопитеки в том числе), вполне вероятно, также могли обладать подобным строением мягких тканей ног.
Аналитики раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что новым открытием ученых уже очень интересуются многие люди. Так, в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, активно обсуждается вопрос не рано ли похоронили теорию Дарвина, может есть связь между обезьяной и рядом племен Африки, Австралии и Латинской Америки. Или, может ли обычный человек при помощи специальных упражнений или спортивных добавок в питание так развить свои ноги, чтобы научиться без проблем передвигаться по деревьям? Ведь если так способны делать люди из племен из Африки, то почему не сможет гражданин США или Японии!
Наверняка, через несколько месяцев топ-видео в Youtube будет не «Оппа Гангам стайл» южнокорейского рэпера PSY, а ролик очередной попытки какого-нибудь экстремала перебраться с одного дерева на другое без специальных приспособлений.
Тем временем, исследователи сделали важный вывод для науки: «сухопутное» устройство лодыжек не может однозначно свидетельствовать о том, что их обладатель жил только на равнинах и был не в состоянии выжить в лесу, отмечают в заключении Венкатараман вместе с коллегами.
С другой стороны, ранее ученые отмечали, что племена охотников и собирателей, вследствие высокого роста продолжительности жизни в цивилизованных странах за последние полтора века, намного ближе к шимпанзе, нежели к современным представителям Homo sapiens.