Горячие Новости

Облако тегов

Главный виновник мирового экономического кризиса - Китай

Главный виновник мирового экономического кризиса - Китай

Поиск виновных, которые спровоцировали экономические глобальные катастрофы – полезное и увлекательное занятие многих экономистов. Глобальный кризис, который разразился в 2008, является идеальным объектом для подобных изысканий.

Мис Хелин - экономист из Университета Тилбурга - доказывает в собственном новом исследовании, что, якобы, она нашла настоящего виновника кризиса, которым стал Китай. В связи с промышленным бумом и жестким контролем за валютной выручкой компаний, в 2000 годах Китай накопил огромный валютный капитал, который инвестировался в европейские и американские ценные бумаги.
Китай "залил" финансовые рынки развитых государств денежными средствами, что обрушило ставки кредитов до рекордно низких показателей. ФРС довольно поздно заметила перегрев на финансовом рынке и не успела монетарную политику ужесточить - в результате вся система лопнула осенью 2008 г., - пишет Финмаркет.

На начало кризиса многие экономисты уже несколько лет беспокоились ростом покупательской способности независимых фондов ОАЭ и Китая. Еще в 2007 г. было понятно, что, если Китай будет продолжать с той же скоростью накапливать резервы, то на протяжении 10 лет он сможет приобрести все торгующиеся публично европейские компании.


Множество экономистов не видело опасности в избытке фундаментальных сбережений. К примеру, Бернанке Бен в 2005 г. говорил, что именно сложность и глубина финансовой системы в США дали возможность американским домохозяйствам приобрести свое жилье. Десятки миллиардов долларов на этом фоне устремились из резервов Китая на рынок облигаций США, в результате чего ставки упали до минимальных показателей. Это и явилось катализатором пузыря рынка недвижимости.

 

Так, в сентябре 2008 г. вся система рухнула. Властям США приходилось оказывать помощь ипотечным агентствам - «Fannie Mae» и «Freddie Mac», национализировать страховщика «AIG», а также осуществлять запуск программы по покупке проблемных активов на сумму в 700 миллиардов долларов.

1998 г. явился точкой перелома рынка недвижимости в США, поскольку после него на недвижимость цены начали повышаться быстрее общего показателя цен. За десять лет, с 1998 по 2008 годы, индекс стоимости на недвижимость OFHEO National Housing Index возрос на 66 процентов, а индекс Case-Schiller увеличился на 144 процента для 10 крупнейших городов.

В итоге, в 2009 г. 25 процентов всей жилой собственности Соединенных Штатов Америки оказались в залоге по неудовлетворительным кредитам, и общая ее цена составила 11, 4 миллиона долларов. Популярны также были и потребительные обычные кредиты.

Стимулирующая политика добавила проблем администрации Дж. Буша-младшего с введением налоговых льгот. Фактически они суверенные долги превратили в потребительские кредиты. Растраты на ведение 2-ух войн повысили давление на государство.

Так, теоретически, политика Буша стимулировать должна была рост экономики - это позволило бы оплатить правительству все расходы. Однако, это не сработало, так как рост в среднем ВВП на 2 процента отставал от роста стимулирования.

При этом экономический двузначный рост Китая сопровождался повышением нормы сбережения, которая в 2006 г. составляла 55 процентов ВВП.

Если в 2000 г. на развитые государства приходилось 78 процентов глобальных сбережений, то уже в 2008 г. их доля понизилась, а доля развивающихся государств удвоилась до 44 процентов. Эти сбережения развивающиеся государства и, в первую очередь, Китай, тратили на приобретение активов с фиксированной прибыльностью – облигаций. Связано это было с низкой склонностью к рискам инвесторов из упомянутой группы государств, а также с разными институциональными ограничениями. Впрочем, и западные страны выражали негодование в связи с тем, чтобы развивающиеся страны приобретали акции их компаний. К примеру, в 2008 г. только 7 процентов активов США составляли акции, которыми владели китайцы.

Вероятно, рост сбережений китайцев – это производная от быстрого повышения прибыли по темпам роста ВВП. Это связывают с неразвитой пенсионной системой, так как чем старше становится китаец, тем активнее он себе копит на старость.

Китай от других развивающихся рынков отличается тем, что его экономика в разы больше. Из-за величины экономики, а также объема капитала он и оказал решающее влияние на финансовую систему в США. Так, китайцы, стремясь обеспечить для себя достойную старость, невольно.

Курс юаня находится во флете 6,3701-6,3577 волны С. Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V считают, что выход из флета укажет направление движения на ближайшее время. В дальнейшем пара продолжит нисходящий тренд в волне С уровня Н10 при условии пробития минимума 6,3511. Продолжение восходящего тренда старшего ТФ возможно при пробитии наклонного канала МФ и пивота МФ 6,3930 с последующим ФЗР.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Мой круг
Мой круг
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
29 мая
29 мая
23 марта
23 марта
21 февраля
21 февраля