Горячие Новости

Облако тегов

Ученые медицине: заикание лечится через зоны головного мозга

Заикание лечится

Китайские ученые сообщили о новой методике избавления от заикания. Исследователям Пекинского университета удалось обнаружить зоны в мозгу, отвечающие за заикание. Дефект, по мнению ученых, может быть устраним и за неделю возможно практически избавиться от заикания.

В основе нового метода применен принцип частичного перепрограммирования части головного мозга, ответственной за речь человека. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Нейрология» ( Neurology).

Эксперимент

Исследование было начато и проведено в университете Пекина (Beijing Normal University). В нем приняли участие 15 больных с постоянным заиканием, получившие интенсивное лечение, и контрольная группа из 26 человек. Из которых у 13 было аналогичное заболевание, но они не получали лечение.

Во время терапии участники повторяли двусложные слова вслед за учеными, а затем должны были произнести слова вслух, которые они видели на показываемых им картинках. Недельный курс терапии содержал три сеанса в день аналогичных упражнений, а также самостоятельную практику участников исследований в новых форматах речи.

Контрольная группа из 13 заикающихся также как 13 человек без заикания, не подверглась терапии. Контрольной группе, как и подопытной, делали МРТ снимки для сравнения активности мозга.

Перед началом терапии были сделаны снимки мозга, при помощи МРТ, всех участников исследования. Затем подобные снимки были проведены через неделю после прохождения терапии первой группой.

Сравнение результатов групп показало, что в группе заикавшихся и подвергнувшихся терапии выявлено повышение уровня активности мозжечка. Так же в этой группе зафиксировано уменьшение толщины и степени активности Pars opercularis (часть покрышечная , pars opercularis, покрышка лобная, operculum frontale), номер 2 на рисунке ниже:

Указанная область играет значительную роль в разговорной речи. Проведение терапии дало расслабление определенных областей мозга, активность в области cerebellums (полушарий мозга) приняла нормальный уровень, после чего заикание почти полностью перестало проявлять себя.

Гены и заикание
Ранее в СМИ попадала информация, что склонность к заиканию может быть «запрограммирована» на уровне генов. В исследовании, проведенном группой специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, было выявлено, что расстройство речи, которое выражается в нарушении ее нормального ритма, имеет связь со структурным нарушением синтеза клеточных белков, кодируемых геном NAGPA. Мутирование этого гена, приводящее к полному разрушению белка тотчас после синтеза, было выявлено у людей, страдающих заиканием.

До сегодняшнего дня один из этих генов, NAGPA, не был замечен в патогенезе каких-либо заболеваний, в том числе связанных с нарушением речи. Это наблюдение как раз и послужило поводом для исследований доктора Корнфельда и доктора Ванг Ли, преподавателя университета Вашингтона. Они стали проводить подробный анализ биохимических изменений, вызываемых мутациями, обнаруженными группой доктора Дрейна.

Результаты проведенных исследований были обнадеживающими и давали надежду на возможность лечения заикания. Как минимум при двух мутациях образуется работоспособный фермент, который не имеет возможности покинуть место синтеза и занять свое положение в цитоплазме, где он будет выполнять свою задачу - облегчать транспорт других ферментов в лизосомы. Если бы удалось найти вещество, способное облегчать выход белка в цитоплазму, он(белок) мог бы правильно функционировать. В то же время Корнфельд предупредил, что такой вид терапии еще не скоро станет доступным для больных.

В человеческом мозгу миллиарды нейронов и мы весьма поверхностно знаем, какие же из них задействованы в речи.Главным достижением своей работы доктор Корнфельд считает то, что доказано - мутации в гене NAGPA оказывают негативный эффект, имеются доказательства, что это мутации значащие, а не просто генетические маркеры.

Описав три мутации в гене NAGPA, группа Корнфельда не останавливается на этом и проводит биохимический анализ мутаций в двух других генах, идентифицированных Дрейном: GNPTAB и GNPTG. Дрейна и его коллеги отметили, что мутации в этих трех генах встречаются только у 10 процентов людей, которые заикаются , чаще с семейной историей заикания, подразумевая наследственную передачу. Поэтому поиск других генов, мутации в которых могут вызывать заикание все еще остается актуальной проблемой.

Практика
Конечно, исследование природы заикания на уровне генов носят фундаментальный характер. Поскольку вскрывают глубинные причины, связи и механизмы работы мозга. Решение такого простого, на бытовой взгляд обывателя, вопроса как заикание может растянуться на годы, или даже десятилетия. Для получения же практических результатов, быстрых, пусть не со сто процентной гарантией, скорее применим метод китайских исследователей.

Эпилог
Ученые занимаются своей работой профессионально. Это правильно и это радует. Но вот сможет ли человек оплатить медицину и сможет ли он заработать на качественное лечение — этим вопросом, в пределах своей компетенции, занимаются эксперты журнала «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
23 апреля
23 апреля
Голос Америки
Голос Америки

Города Таджикистана