Как сообщается в исследовании американской организации Global Financial Integrity (GFI), отток капитала из экономики Китая в 2011 году составил более 600 миллиардов долларов, а за последние 11 лет китайская казна обеднела на 3,79 триллиона долларов. Стоит отметить, что в 2000 году отток капитала оценивался в 172,6 миллиарда долларов.
Как утверждает генеральный директор GFI Реймонд Бейкер, подобных результатов по выводу средств не имеет ни одна страна мира. В основном вывод капитала производится с помощью искажения данных во время выставления счетов-фактур. Китайские импортеры договариваются с зарубежными поставщиками о завышении закупочных цен и таким образом размещают средства за границей. В GFI подсчитали, что таким способом за 11 лет китайцы незаконно перевели за рубеж более 86 процентов от общей суммы.
Выведенные средства возвращаются компаниями в виде иностранных инвестиций, с целью получить налоговые скидки и другие льготы. Физические лица выводят средства для того, чтобы с них получить доход больше, чем предлагают им отечественные банки.
В качестве примера GFI привело Британские Виргинские острова, население которых составляет 28 тысяч человек. Только в 2010 году эти острова инвестировали в китайскую экономику 213,7 миллиарда долларов.
Исследователи считают, что оттоку капитала способствует неудовлетворенность граждан банковской системой КНР, которая проводит субсидирование госкомпаний средствами вкладчиков и стремление компаний избежать налогов.
Большую долю выведенных средств составляют откаты и взятки, уточняют журналисты отдела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер». Но исследователи пока не могут просчитать точный их объем.
На прошлой недели исследователями центра Pew Research был опубликован обзор, в котором констатировался рост недовольства правительством страны среди жителей КНР. Количество тех, кто считает, что главной бедой государства является коррупция, за четыре года выросло с 39 до 50 процентов.
Согласно данным Pew Research, число китайцев, которые серьезной проблемой считают разрыв в доходах между состоятельными и бедными гражданами Китая, выросло с 41 до 48 процентов.
А ведь еще основатель КНР Мао Цзэдун призывал членов КПК «быть скромным и умеренными», «жить простой жизнью».
Очевидно вспомнив слова наставника, летом этого года правительство страны запретило госорганизациям тратить средства из бюджета на покупку предметов роскоши, дорогие заграничные поездки и шикарные приемы. Ведь население рассматривает такие чрезмерные траты как один из вариантов коррупции.
Ограничения были введены после нескольких скандалов с высокопоставленными государственными деятелями, в число которых попал и экс-секретарь КПК в городе Чунцин Бо Силаем, уточняют журналисты отдела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер».
Чиновники КНР в 2004 году потратили 408,5 миллиарда юаней, что эквивалентно 64 миллиардам долларов, на расходы, связанные с транспортом, 200 миллиардов юаней на питание за счет государства и 300 миллиардов юаней на заграничные командировки. Новые цифры пока не приводятся, но исходя из этих, можно предположить, что эти расходы на сегодняшний день выросли в несколько раз. Для сравнения, строительство ГЭС «Три ущелья» на Янцзы тоже обошлось в 200 миллиардов юаней.
Правила относительно финансовых ограничений для государственных деятелей будут введены с 1 октября, как раз во время недельного празднования годовщины создания республики.
Ранее правительство уже делало попытки предпринять такие меры в отдельных муниципалитетах и провинциях. Например, в городе Вэньчжоу, который в последнее время сильно пострадал от замедления экономического роста, было введено ограничение в 60 юаней на обед чиновника. Кроме этого, из меню убрали деликатесы типа морских огурцов и акульих плавников. А месяцем ранее городские власти начали продавать автомобили в количестве 1400 штук из муниципального парка.
Аналитики отмечают, что ситуация в китайской экономике на сегодняшний день выглядит очень негативно, поэтому власти решили «подать пример бережливости».