Горячие Новости

Облако тегов

Китай перехватывает у РФ стратегическую инициативу в Центральной Азии

Китай перехватывает у РФ стратегическую инициативу в Центральной Азии

Премьер китайского Госсовета Вэнь Цзябао в Киргизии проведет пару дней. Почему Пекин столько внимания уделяет Бишкеку, как это может отразиться на интересах РФ в регионе, разбирались аналитики отдела новости России издания «Биржевой Лидер».

В Бишкеке 4 и 5 декабря проходит саммит глав властей стран-участниц ШОС. Прибытие делегации КНР обозначено также как официальный визит премьера китайского Госсовета Вэня Цзябао в Киргизию. В последнее время Китай активно вкладывает в соседнее государство. эксперты предупреждают: РФ начинает проигрывать КНР в борьбе за влияние в регионе, - пишет DW.
 

Китайские проекты экономики

 
Экономэкспансия Китая в Киргизии усиливается, размер вложений растет. В первую очередь в область интересов фирм КНР попадают горнорудная промышленность, энергетика. К примеру, китайская фирмы ведет сейчас возведение подстанции "Датка" в Киргизии, для этого Экспортно-импортный банк Китая дал 208 миллионов долларов. Та же фирма приступит к возведению подстанции "Кемин" в северной части республики, высоковольтной линии электропередач "Датка-Кемин", которая замкнет внутреннее энергокольцо Киргизии. Для этих целей КНР дал еще около 390 миллионов долларов как льготный кредит.
 
В Кара-Балта рядом с Бишкеком инвестор Китая возводит нефтеперерабатывающий завод с мощностью переработки в 800 тысяч тонн нефти за год, куда завозить планируется с РФ и РК. Размер вкладов в этот проект оценен в 250 миллионов долларов. Раньше КНР был не слишком активен в регионе, экспансия отмечалась в виде потока товаров Китая, а сейчас отмечается бурная работа фирм Китая в Киргизии. Они проявляют интерес по всем областям, при этом проекты уже госмасштаба, -констатировал политолог Азамат Темиркулов.
 

Растет интерес к природным ресурсам

 
Какчекеев говорит, что КНР старается получить доступ к месторождениям редкоземельных находок, драгоценных и цветных металлов. Так, несколько китайских фирм принимают участие в разведке, освоении месторождений золота. В результате КНР получит доступ к разным месторождениям, так как наиболее "дешевые" чиновники живут в Киргизии, - уверен эксперт.
 
На киргизско-китайских переговорах, возможно, затронут будет проект строительства жд Китай-Киргизия-Узбекистан. На днях китайский посол в Бишкеке Ван Кайвэнь отметил, что все еще открыт вопрос финансирования. По разным данным, для работы проекта надо 1,3-2 миллиарда долларов.
 

Разногласия в проекте возведения железной дороги

 
О строительстве железнодорожной магистрали стали говорить в середине 90-х годов 20 века. 10 лет назад китайские власти дали 20 миллионов юаней (больше 3 миллионов долларов) для ведения предварительного технико-экономобоснования. Потом был выбран самый оптимальный маршрут длиной в 270 км. По расчетам экспертов, новая жд сократит дорогу из Восточной Азии в государства Ближнего Востока, юга Европы на 900 км, а железнодорожная система Киргизии перестанет быть тупиковой, на транзите зарабатывать сможет до 200 миллионов долларов за год.
 
Но КНР и Киргизии не удается пока точно договориться про условия финансирования проекта, ширину колеи. Китай готов дать деньги в обмен на доступ к минресурсам. Но Киргизия такое предложение не принимает. Относительно же ширины колеи, стоит заметить, что КНР настаивает на своих стандартах, так называемых узких колеях. Бишкек же пытается убедить в надобности стройки широкой колеи, которая применяется на территории постсоветского пространства.
 
По мнению киргизского политолога Токтогула Какчекеева, этот вопрос имеет чисто стратегический характер, затрагивает уже не просто интересы Киргизии, но также и иных государств СНГ, в первую очередь РФ. Китай навязывает свои техностандарты, включая и по железной дороге. Появление в Киргизии узкой колеи вызывает озабоченность столицы РФ, так как по военной доктрине РФ Центральная Азия - зона российских интересов, - отметил аналитик. И все же, уверен эксперт, Россия начинает проигрывать Китаю в борьбе за влияние в регионе. У Российской Федерации больше культурного проникновения и исторических связей, а у Китая больше финсредств, - резюмировал Какчекеев.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Соболев Сергей Вячеславович
1 августа
1 августа
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Котор
Котор
9 июня
9 июня