Согласно предположениям экспертов, Китай скоро будет занимать первое место не только по численности населения, но и по другим факторам, а именно китайской экономике. По данным прогноза известно, что примерно к 2017 году Китай догонит и даже перегонит США по экономическому развитию.
Что же на самом деле говорят эксперты насчет экономики Китая, чем они обосновывают свои предположения и что об этом говорят МВФ и Америка, выяснили эксперты разделов «новости Азии» и «новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Китай обгонит экономику США к 2017 году
Как сообщили в своем докладе эксперты международной аудиторско-консалтинговой компании «ПрайсУотерхаусКуперс», к 2017 году Китай уверенно догонит и перегонит США в экономическом смысле и выбьется на первой место по данному показателю.
Последние несколько десятилетий ВВП Китая прибавлял в среднем на 10% ежегодно, но также есть предположения, что к 2020 году рост этого показателя снизится до 5%, это будет связано с несколькими немаловажными проблемами.
Первой и основной проблемой торможения роста ВВП названо старение, ведь сейчас доля китайцев старше 65 лет составляет 8%, но уже в 2030 году она увеличится до 16%. Вслед за этим напрашивается вывод о том, что доля работающего населения также значительно снизиться с 72% и будет составлять 68%, ровно, как и доля молодежи уменьшится до 21%.
К сожалению. Это не единственная проблема, которая помешает положительному развитию экономики Китая, одной из главных проблем можно назвать и агрессивную внешнюю политику Пекина, к этому следует добавить и рост национализма. Отличным примером данной проблемы можно представить накалённые отношения между КНР и Японией из-за спора, который связан с территориальной проблемой насчет острова Сэнкаку, результатом которых стала остановка производства японских компаний в КНР. Если так будет продолжаться и дальше, то эта проблема может набрать серьезные обороты и очень сильно помешать развитию экономики в целом.
МВФ согласен
Ранее прогнозы Международного Валютного Фонда были более чем положительны для США, но теперь все в корне поменялось. Теперь же МВФ абсолютно согласен с выводами и оценками международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое значительно понизило свою рейтинговую, долгосрочную оценку со «стабильной» на «негативную». Это связано с рядом следующих показателей, которые не особо радуют глаз: госдолг США стремительно набирает свои размеры, дефицит бюджета уже в этом году составил самую рекордную сумму в размере $ 1,5 трлн. Экономический рост страны растет со скоростью 2-3 % в год, совсем немного, но и это сжирает злосчастная инфляция.
Относительно развития экономики Китая аналитик ИК «РИК - Финанс» Михаил Федеров рассказал аналитикам журнала «Биржевой лидер» следующее: «Китайская экономика, наоборот, расцветает, растет самыми бурными темпами во всем мире и составляет 9-11 % в год. Номинальный ВВП также увеличился с 6,1 трлн юаней в 1995 году до 33,5 трлн на 2009 года, что означает рост в 5,5 раз за 14 лет. ВВП в ценах вырос в 3,5 раза».
Также следует отметить, что во время всемирного кризиса количество инвестиций в Китай не то что остались прежними, они значительно увеличились, а китайская экономика только росла. По показателям товарного производства США уже отстает от показателей КНР.
Известно также, что власти Китая стараются даже немного притормозить темпы роста, а именно установить равномерный рост развития экономики, исключая различные перекосы в отдельных секторах.
А американская разведка – нет
Также авторы доклада отметили то, что, несмотря на потерю титула самой крупнейшей экономики мира, США останется важным центром принятия всех решений: «США останется супердержавой, которая выступит гарантом мирового порядка».
Американские аналитики отметили следующее относительно будущего развития американской державы: «развитие информационных технологий будет продолжать оказывать колоссальное влияние нарост производительности и повышение уровня жизни в мире. Также отмечено, что будет действовать усиление многополярности и значительное расширение роли развивающихся государств в международной экономике».
Как итог, хочется подчеркнуть, что несмотря на предполагаемую потеря титула обладания самой крупнейшей экономики во всем мире, США не потеряет свой титул мировой значимости.