Новый лидер КНР Си Цзиньпин принял активное участие в составлении крупнейшего плана реформ, цель которых - возрождение всей национальной экономики. Руководителям республики удалось прийти к единому важному соглашению, а именно: реформы являются единственным способом вернуть 2-ю экономику современного мира к более устойчивой основе, отметил источник, близкий к правительству. Мировые информагентства утверждают, что сегодня ВВП КНР растет наиболее медленно за все 13 лет.
Эксперты рубрики «Новости мира» издания «Биржевой лидер» сообщают, что Си презентует свой план реформ на октябрьском III пленуме 18-го ЦК Компартии КНР, вместе с тем определив программу всех действий на уже следующие десять лет.
Это не может не вызвать исторические параллели и даже свидетельствует о серьезных намерениях главы Поднебесной к осуществлению крупных прорывов. Патриарх проводимых китайских реформ Д. Сяопин им старт дал на III пленуме 11-го ЦК партии в далеком 78-м году, спасая национальную экономику, которая оказалась на грани провала после катастрофической "культурной революции" Цзэдуна. В тоже время, некоторые из источников считают, что осуществляемые реформы могут встретить большое сопротивление со стороны заинтересованных кругов, в особенности, государственных компаний.
Новые меры, в целом, направят на либерализацию нынешних процентных ставок и глубокую модернизацию всей бюджетной системы местной власти, а это позволит им постоянно иметь стабильный приток финансовых средств вместо того, чтобы только полагаться на какие-либо непредсказуемые продажи земельных участков для привлечения финсредств. Реформы должны облегчить традиционную систему регистрации именно по месту жительства, которая сегодня не позволяет многим гражданам получить базовые социальные услуги за пределами области их прописки.
Как подчеркнул экономист одного из ведущих государственных научно-исследовательских институтов, командой наивысшего уровня был подготовлен проект плана дальнейших реформ для собрания Компартии, в чем новый лидер Поднебесной принял личное участие.
Но, скорее всего, применение новых стимулов обсуждать не будут после того, как новый премьер-министр Кэцян в прошлую среду заявил, что Пекин уже не имеет так много возможностей для использования госсредств в целях поддержки своей экономики.
Новый лидер Поднебесной проводит экономические реформы
Автор: Тарасова Виталина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.