Как пишет «Голос Америки», вплоть до окончания прошлого столетия отношение людей к космической программе Китая можно было отлично продемонстрировать с помощью небольшой, но выразительной карикатуры, где ракетную технику Поднебесной по техническому «совершенству» часто сравнивали с рогаткой. Но сегодня все кардинально изменилось и КНР уже догоняет мировых лидеров в освоении космического пространства.
Как же Китаю удалось совершить такой небывалый скачок в развитии столь важной для каждого уважающего себя государства современной отрасли, и чего не хватает в этом плане отечественным разработчикам, разбирались авторитетные эксперты рубрики «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».
Китай бороздит космическое пространство
Когда наступил 2003 год, все то, что когда-то являлось предметом насмешек и скепсиса, стало настоящей реальностью. На орбиту был выведен "Шеньчжоу-5" с "тайконавтом" Я. Ливэем на своем борту. С тех пор прошло уже десять лет, и очередной старт "Шеньчжоу" 11 июня никого совершенно не удивляет.
Конечно же, с количественной точки зрения, КНР до СССР/РФ пока еще очень далеко, но количество, как и сам опыт, - дело весьма наживное. Известно, что к 2020 году в КНР планируют собрать на околоземной орбите сразу трехмодульный ДОС "Тяньгун-3" общей массой около шестидесяти тонн.
Сравнивать начальные темпы развития известных космических отраслей США, СССР и Китая будет не совсем справедливо, ведь специалисты Поднебесной используют уже накопленный опыт по проектированию и эксплуатации космической техники СССР/РФ и США. Но это не главная причина того, что отечественная космическая отрасль существенно сдала свои позиции на данной международной арене.
Авторитетные специалисты отмечают, что российским конструкторам и инженерам удастся решить наиболее амбициозные и инновационные задания в «дальнем» космосе. И средств для этого выделяется сегодня достаточно. А потому остается одно – воровство чужих идей. Однако и тут не все так просто.
Воровство на "космическом уровне"
Никто не станет спорить, что воровством чужих технологий сегодня грешит Китай. К примеру, по состоянию на 2005 г., как сообщают мировые масс-медиа, в Соединенных Штатах действовало более трех тысяч фирм, так или иначе связанных с вооруженными силами КНР. Эти компании, по утверждению американских официальных лиц, созданы непосредственно для сбора технологий, секретной информации и конкретных образцов используемой техники.
Но только ли один Китай частенько "одалживает" чужие технологии? Приходится констатировать: реалии нашей современности таковы, что так называемым промышленным шпионажем, как одним из способов получить конкурентное преимущество или хотя бы догнать вырвавшихся вперед, в мире не занимается только тот, кто по финансовым или техническим причинам не может этого делать.
В Поднебесной действительно "украли" у США и СССР две важные вещи для дальнейшего успешного развития своей космонавтики. Первая – это отчетливое понимание того, что в нашем мире у государства, которое не развивает свою науку и технику, нет никакого будущего. Вторая – это отличное понимание той важной роли, которую играет сильная космическая отрасль в этом развитии.
Следует упомянуть еще и т.н. третью "вещь" – подъем престижа и авторитета государства с помощью весомых космических достижений. Вот почему Китай строит планы по своим собственным пилотируемым полетам на Луну, а уже после – на далекий Марс.
Но вместе с тем, воспользоваться этими вещами страна, даже если их и "украдет", может лишь при двух взаимосвязанных условиях, а именно – если с одной стороны лидеры страны, а с другой – руководители космической отрасли видят большую ценность этих самых вещей и желают использовать их в интересах своего государства. Поэтому, с сожалением приходится констатировать, что в современной России нет сегодня ни двух вышеупомянутых вещей, ни двух так тесно взаимосвязанных условий.