По непонятным причинам в Китае заблокировали издание влиятельной деловой газеты «Wall Street Journal». Версия сайта на китайском языке была закрыта 2 августа, хотя противоречия в результатах проверок говорят о том, что издание периодически блокировалось и ранее. Англоязычная версия все еще доступна.
Как правило, блокировка иностранного сайта осуществляется с целью кары за содержание критических или нелицеприятных статей о китайском режиме либо коммунистической партии Китая. Впрочем, поскольку высокопоставленные чиновники контролируют СМИ, нелестные материалы о них недоступны в Сети.
Ян Джонсон был награжден Пулитцеровской премией за репортажи в «Wall Street Journal» о преследовании духовной практики «Фалуньгун» в 2001 году.
Год назад на сайте газеты «New York Times» и на финансовом сайте «Bloomberg» китайцы заблокировали несколько статей. В них шла речь о миллиардных состояниях бывшего главы правительства Китая Вэнь Цзябао и нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина.
В начале лета был закрыт доступ к японской газете «Asahi Shimbun», находившейся в Китае на пике популярности.
МИД Китая неоднократно заявляло, что государство имеет полное право блокировать сайты, содержащие информацию, которая противоречит китайским законам. Страна подвергает Интернет суровому контролю и отслеживает порталы, связанные с китайскими диссидентами, организацией «Фалуньгунь», изгнанным правительством Тибета.
Группа экспертов наблюдает за Сетью, удаляет политически некорректные материалы, мониторирует блоги и закрывает некоторые сайты.
В Беркмановском центре при Гарвардском университете утверждают, что правительство Китая блокирует для 45 миллионов пользователей доступ к 10-ти процентам всех ресурсов Интернета.
Если на сайт можно выйти через набор в поисковике слов "Тайвань", "Тибет", "Китай" и "равноправие", то он закрывается полностью. Страницы с ключевыми словами «ВИЧ», «демократия» и «свобода» тоже блокируются. Фильтры, отсеивающие запросы по нежелательным названиям, обязательны для всех китайских поисковых систем.
Из двухсот проверенных сайтов китайцам открыты только 75 процентов.
Три года назад населению был перекрыт доступ к сайту WikiLeaks, который опубликовал более 250 тысяч секретных документов МИД США. Любопытно, что когда WikiLeaks опубликовал материалы, разоблачающие действия США в Ираке и Афганистане, власти Китая максимально их распространили.