Китай продолжает укреплять свое политическое и экономическое влияние среди стран Центральной Азии. Об этом сегодня пишет информационное издание EurasiaNet.
Глава Китая Си Цзиньпин завершает свое десятидневное турне по странам Центральной Азии, собирая при этом в свою копилку все большее число выгодных долгосрочных контрактов и раздавая щедрой рукой всевозможные дары, демонстрируя добрую волю Пекина.
Си Цзиньпин завершил свое 10-дневное турне по странам Центральной Азии
Данный визит председателя КНР в четыре центральноазиатские страны (исключением стала Республика Таджикистан) в очередной раз подтвердил растущее влияние Китая в столь богатом на энергетические ресурсы регионе. Руководители центральноазиатских стран – Нурсултан Назарбаев в Казахстане, Алмазбек Атамбаев в Кыргызстане, Гурбангулы Бердымухамедов в Туркменистане и Ислам Каримов в Узбекистане - принимали представителей из КНР без особой оглядки на Москву, которая по традиции считается колониальным властителем данного региона. Президент Российской Федерации Владимир Путин прикладывает немало усилий для того, чтобы не допустить в странах Центральной Азии влияния Китая, но данный визит Си Цзиньпина явно показал миру то, что Россия не обладает необходимыми экономическими рычагами, которые можно было бы противопоставить сегодняшней дипломатической мощи Пекина в данном регионе.
В ходе своего десятидневного турне по странам Центральной Азии Си Цзиньпин одерживал одну победу за другой для своей страны, которая с каждым годом жаждет все большего количества ресурсов. В Республике Туркменистан Си Цзиньпин смог договориться с Ашхабадом о дальнейшем наращивании поставок природного газа. В Казахстане он смог также "отхватить" довольно лакомый кусок в вопросах нефтегазовых и недоосвоенных урановых отраслей, дабы удовлетворить постоянно растущие аппетиты Китая в области атомной энергетики.
Сегодня три эти центральноазиатские страны вышли на первый план в списке внешнеполитических приоритетов Китая, а именно с того самого времени, как решили перенаправлять часть своего экспорта углеводородов (которые ранее преимущественно отправлялись в Россию) в сторону восточных соседей. По территории вышеназванных стран проходит газопровод "Центральная Азия - Китай", который с самого момента своего запуска в 2009 году покончил с контролем Российской Федерации в поставках природного газа из своего региона. Данное событие произошло примерно четыре года спустя после момента открытия нефтепровода, который связал Китай и Казахстан и положил конец монопольной позиции России в области закупки "черного золота".
Китай действует без лишнего политического шума и с почтением к Москве
Как отмечают сегодня многие эксперты, при наличии во всех крупных энергетических контрактах в Центральной Азии четких экономических оснований в них имеется и определенный момент влияния. Добиться того, чтобы Узбекистан, Туркменистан и Казахстан – три республики, которые довольно часто конфликтуют между собой, - скоординированно направили свою энергетическую политику так, чтобы можно было построить единый трубопровод протяженностью в 1,8 тысячи километров из одного конца данного региона в другой, является в первую очередь задачей, свидетельствующей о политическом и экономическом влиянии Китая, передают эксперты раздела "Новости Центральной Азии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Стоит также отметить, что Китай согласился предоставить кредит в размере трех миллиардов долларов нуждающемся Кыргызстану на инфраструктурные и энергетические проекты. При этом 1,4 миллиарда долларов из данной суммы пойдут на строительство на территории страны нитки трубопровода в Китай. Сумма же подписанных контрактов в Казахстане составляет порядка тридцати миллиардов долларов, а в Республике Узбекистан - порядка пятнадцати миллиардов долларов.
Подобная политика КНР является составной частью общей стратегии Пекина, который стремится продемонстрировать всем своим центральноазиатским соседям, что сотрудничество с ним - это то, от чего могут выиграть обе стороны. При этом эксперты отмечают, что Китай стремится действовать очень осторожно, чтобы не создать конфликтующей позиции с Россией, констатируют эксперты раздела "Новости Центральной Азии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".