Китайское издание China Daily выступило с анализом, наметившегося после подписания газовых соглашений, сотрудничества между Китаем и Россией. Журналисты выразили уверенность в том, что Россия закрепит свои связи с Азией, как никогда ранее. Более того, для нее открываются невиданные доселе возможности, когда все крупнейшие экономические центры Восточной Азии будут связаны с ней самым тесным образом. Договор РФ с Китаем о поставке природного газа, считают в China Daily, будет иметь значительные долгосрочные последствия, как для Азии, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Для России это будет действительно "Азиатский курс".
Ускорение подписания соглашения между двумя странами состоялось на фоне действий, предпринятых США в отношении России и Китая. Вместе с тем это соглашение стало для России шагом в правильном направлении. "Азиатский курс" России не ограничивается сделкой с китайским соседом. Следующим шагом продвижения РФ на восток может стать энергетическая сделка с Японией. Япония, являясь крупнейшим в мире импортером природного газа, стремится разнообразить свои источники поставок. Для японских покупателей важны безопасность и стабильность этих поставок, поэтому они учитывают эти факторы в своих расчетах. В связи с этим японцы не так сосредоточены на цене, как их китайские коллеги и в этом смысле их можно назвать выгодными партнерами.
Еще одним потенциальным партнером для россиян может стать КНДР. За последние два года РФ урегулировала все коммерческие вопросы с Северной Кореей, по торговым задолженностям и неоплаченным кредитам, в том числе, россияне даже согласилась отказаться от 10,9 млрд. долларов задолженности. Как итог этих действий Россия и КНДР подготовили базу для существенного увеличения экономических отношений. На этом фоне российский «Газпром» и министерство энергетики КНДР договорились по строительству газопровода. Его магистраль будет проходить по территории КНДР, а за ней газ сможет поставляться в Республику Корея. Немалый интерес представляет сопутствующий проект с южнокорейцами, согласно которому станет возможным строительство современной железнодорожной линии из РК через КНДР в Россию. Присоединение к Транссибирской магистрали, создаст корейцам возможность для высокоскоростного железнодорожного сообщения, которое позволит пробиться товарам из РК на рынки Европы. "Сотрудничество с Россией, таким образом, поможет изменить "застывшую" геополитику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – уверены в China Daily.
Союз России, Китая и Индии угрожает миру - The Times.
Обозреватель газеты Роджер Бойз поздравил читателей с тем, что в Украине появился новый президент, несмотря на позицию соседней России. В то же время журналист отметил и плохую новость. Путин заинтересован, по его мнению, создать вместе с Китаем антиамериканскую ось, достойную славы «Доктора Нет».
Что объединяет Россию и Китай? Отношение к США и совпадение интересов в том, что обе страны чувствуют себя загнанными в угол. К ним примкнула и Индия, чей лидер Нарендра Моди в качестве почетного гостя часто посещает Пекин, в то время как США, много лет не дают Моди визу. Обозреватель газеты знакомит всех с новым клубом RIC - Россия, Индия, Китай (Russia, India, China). Это не старинная "ось зла" и не военный альянс, но он твердо намерен работать на подрыв гегемонии США - пишет Бойз. В связи с последними событиями, включившими в себя решение США завершить войны в Ираке и Афганистане и не применять силу против Сирии и Ирана, украинским кризисом создается новая платформа для конфронтации Востока и Запада. США противостоит мультиполярная структура во главе с Китаем, Россией и Индией. По мнению обозревателя, Западу следует отбросить недоверие к Моди и искать точки соприкосновения с Индией, которую он возглавил. С другой стороны, играть на факте неравного партнерства тройственного союза, где Россия стала младшим партнером Китая. В тоже время США необходимо показать, что они не уходят на покой досрочно, хоть и устали от войн - пишет автор статьи.
Индийский лидер попал в немилость в Соединенных штатах Америки еще при Д. Буше. В 2002 году Н. Моди был министром и оказался втянутым в религиозный скандал, который вспыхнул в Гуджарате между индуистами и мусульманами. По некоторым сведениям, Моди не только не спешил положить конец противостоянию, но и тайно поддерживал индуистов. В результате количество жертв с разных сторон достигло 2 тысяч человек. Несмотря на недоказанность вины, репутация Моди была подорвана, и администрация президента США приняла решение впредь не пускать его в США.
Недавно отношения между странами омрачил инцидент с дипломатом Д. Кхобрагаде, которую американцы обвинили в мошенничестве с визой. Индийские власти были возмущены, узнав, что дипломата подвергли полному осмотру, а затем посадили в тюрьму с наркоманами. Индия требовала извинений и в ответ ограничила привилегии американским дипломатам. С другой стороны, эксперты отмечали, что от Моди так и не последовали резкие заявления в адрес США.
Многое становится понятно, когда сравниваются показатели торговли между странами. У Индии с США он находится на отметке в 100 млрд. долларов, что можно оценить очень существенным в сравнении с 11 млрд. долларов российско-индийской торговли. А Моди не может не учитывать свои предвыборные обещания, среди которых было создание единой системы рек в Индии. Это потребует колоссальных затрат, а в случае конфронтации с США об этом можно будет забыть.
Автор: Денис Мягкий