Китайская сторона готова в полном объеме покрыть потребности Российской Федерации в соленьях, фруктах и овощах. Что же китайского бизнеса, то там заинтересованы в покупке российского меда, зерна и рапса. Именно с таким заявлением выступил Чжан Цинвэй, глава управления Министерства коммерции Китая по округу Шаньдун.
В настоящий момент в правительстве на октябрь текущего года запланированы несколько переговоров между сторонами. Будет обсуждаться взаимовыгодная торговля органической сельскохозяйственной продукций и продуктами питания. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Отметим, что Шаньдун является одной из самых развитых сельскохозяйственной провинций. По площади она сравнима в Ростовской областью и Кубанью. Проживает там девяносто четыре миллиона человек. Большая часть населения занимается работой в аграрном секторе. Как отмечает Цинвэй, данная провинция производит продукции на сто пятьдесят миллиардов долларов за один год (это примерно шесть триллионов рублей). Аналогичный показатель в Российской Федерации – примерно три с половиной триллиона рублей. Информация была предоставлена Министерством сельского хозяйства. В цифры были включены зерно, молочная продукция и мясо. В настоящий момент товарооборот между двумя государствами в данном сегменте составляет около двадцати миллиардов долларов. Именно такую цифру огласили эксперты сельскохозяйственного сектора.
Если верить словам Цинвэя, то Шаньдун готов заниматься поставкой овощей (морковь, чеснок, имбирь, горох, перец, тыква, помидоры, кабачки, брокколи и огурцы), фруктов и ягод (груши, арбузы, персики и грейпфруты). Помимо этого, Цинвэй смог подтвердить информацию о том, что в октябре месяце первые лица Российской Федерации и Китая готовы заняться обсуждением условий по взаимовыгодным поставкам.
Китай и Россия будут сотрудничать в сельхоз сегменте.
Делегация со стороны провинции Шаньдун в настоящий момент проводит встречи с представителями ассоциаций отрасли сельского хозяйства в Российской Федерации. Делается это для того, чтобы выяснить потребность в замещении и поставках европейского импорта за счет своих товаров. Яков Любоведский, председатель Союза органического земледелия, сообщил о том, что на прошлой неделе он проводил встречу с Цинэвем и мэром одного из городов Китая – они обсуждали перспективны поставок органических товаров.
Таким образом, Любоведский подчеркнул следующее: «Руководство Китая выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана по производству экологически чистой продукции. Уже в настоящий момент они больше всех остальных в КНР экспортируют в Японию. Именно там самые строгие требования к качеству на мировом рынке. У них есть возможность выйти на рынок Российской Федерации с такой продукцией, однако это грозит снижением объемов продаж для наших фермеров».
Если верить его словам, то объем рынка экологических продуктов в Российской Федерации составляет порядка ста пятидесяти миллиардов рублей, а потенциально к 2020 году цифра поднимется до трехсот миллиардов рублей. До последнего времени на данном рынке доминировал импорт с Запада. Также Любоведский отметил следующее: «Если мы проведем переориентацию с Запада на Китая, то даже один процент от валового объема сможет покрыть потребности государства по органическим продуктам».
Что же касается защитников прав потребителей, то они говорят о том, что стоимость от роста присутствия Китая на рынке не будет снижаться, а вот качество уже достаточно сильно пострадает. Таким образом, Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» подчеркнул следующее: «О качестве продукции из Китая с измученных почв пока что говорить не приходится. Главную опасность представляют гербициды, так как их там используют. Они не совпадают ни с теми, что были зарегистрированы в Европейском Союзе, ни с теми, что регистрировали и применяют в Российской Федерации. То есть, у нас даже методик по выявлению подобных удобрений нет».
Помимо этого, представители Россельхознадзора подтвердили, что в настоящий момент с китайской стороной ведутся активные переговоры по поставкам продукции сельскохозяйственного сегмента. Речь идет не только про ввоз фруктов, мяса и овощей из Китая. Алексей Алексеенко, представитель ведомства, напомнил, что в августе делегация посещала Китай. В результате данного визита рынку Российской Федерации был открыт доступ к двум крупным предприятиям по переработке мяса. Расположены они в провинции Хэйлунцзян. Китай готов предложить продукцию пятнадцати таких заводов, но одобрены были лишь два.
Также в Россельхознадзоре убеждены, что опасаться переизбытка импорта со стороны Китая в Российскую Федерацию не стоит, так как не все, что в производится там, соответствует российским стандартам безопасности. Таким образом, в ведомстве уверены, что продукция Китая только улучшит положение России, но никак не нарушит экономику. Отметим, что именно за счет китайской стороны в России хотят заменить те продукты, которые до этого поступали из Европы, но из-за санкций этот процесс полностью нарушился.