Очередная грань введенных мировым сообществом мер воздействия предстала перед россиянами. Банки Китая начали отказывать гражданам Российской Федерации в обслуживании их офшорных счетов. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Отказ от обслуживания офшорных счетов приходит российским клиентам в письменном виде. Китайские коммерческие банки отказывают российским гражданам в переводе средств с помощью офшорных счетов. Мнения предпринимателей и экспертов относительно причины такого решения финучреждений Китая совпадают. Они полагают, что боязнь китайских банков ухудшить отношения с Вашингтоном является единственной причиной отказа в обслуживании российским клиентам.
Поскольку на данное время кризисная ситуация в восточном регионе Украины остается сложной, то аналитики мирового финансового рынка не предвидят снижения уровня интенсивности давления мирового сообщества на Кремль. В этом контексте продолжения сотрудничества китайских банком с клиентами из России может стать причиной для сложности в работе самих банков.
Поток писем из Поднебесной.
Ситуацию комментирует Александр Зайнигабдинов, руководитель пекинского отделения консалтинговой группы «Окно в Китай». Он информирует о том, что на протяжении предыдущих двух недель клиенты группы сообщают о получении писем, содержащих ведомости о закрытии счетов. Причиной такой радикальной меры в письмах указано то, что компании, обслуживание счетов которых прекращается, сотрудничают с Российской Федерацией.
Согласно тексту писем, представители финучреждений с сожалением сообщают клиенту о том, что ему необходимо прийти в банк для закрытия счета. Сотрудники банка указывают на то, что финучреждение больше не может обслуживать счета компании, поскольку последняя имеет некое отношение к Российской Федерации.
Также в письмах, отправителями которых указаны «департаменты офшорных счетов» китайских банков, клиенты предлагается перевести все средства на другой счет. В частности, такой текст изложен в письме, которое коммерческий банк «Ping An» отправил одной из компаний, офшорные счета которой ранее обслуживал.
Замечены также неутешительные сообщения на сайтах предприятий, специализировавшихся на открытии офшорных счетов в финансовых учреждениях Китая. Веб-ресурсы информируют о том, что на данное время оказание услуги на неопределенное время прекращено.
Александр Зайнигабдинов утверждает, что немалая часть прибыли, получаемой китайскими банками, является результатом именно сотрудничества финансовых учреждений с предприятиями из Соединенных штатов Америки.
Именно этим обстоятельством, по словам эксперта, вызвана излишняя осторожность, с которой китайские банки относятся к клиентам, тем или иным образом, связанным с Россией. Сотрудничество с этими компаниями, отметил Зайнигабдинов, при определенных обстоятельствах может стать причиной обвинения в финансировании террористов на Украине и по отношению к самим китайским банкам. Это обвинение, в свою очередь, может стать причиной прекращения с китайскими банками американских предприятий.
Как известно, компании, прошедшие процедуру регистрации в Гонконге или на территории так называемых офшорных зон, имеют право открывать в китайских финансовых учреждениях счета, операции на которых не контролируются государством. Такие расчетные счета с использованием посреднических компаний являются весьма популярным способом для проведения платежей в торговых сделках с предприятиями Китая.
Отмечают аналитики и то, что большая часть посредников, принимающих участие в такой схеме, контролируются именно российскими гражданами. Также обращают внимание на широкую автономию и собственную денежную единицу Гонконга, который, по сути, остается частью Китая.
Количество финансовых учреждений, которые проводят операции с использованием офшорных счетов, ограничивается тремя банками – «Bank of Communications», «China Merchants» и «Ping An». Последний, как известно, от проведения таки операций с признаками причастности Российской Федерации, решил отказаться.
Сообщали средства массовой информации и о том, что введенные санкции являются причиной переориентации внешнеторговой деятельности в направлении стран Азии, среди которых Китай занимает приоритетное место. В частности, о таких планах заявляли сами предприниматели.
ЕС не планирует менять санкции против РФ.
Европейские дипломаты комментируют возможную дальнейшую политику Евросоюза в отношении Российской Федерации. Как известно, в ходе объявления о введении мер воздействия, предусматривалась и возможность их пересмотра в конце сентября. Пересмотр мог заключаться в полной или частичной отмене, послаблении или приостановке.
По информации от дипломатов, сейчас изо всех возможных вариантов экспертами рассматриваются лишь 2 – некоторое смягчение и дальнейшее действие санкций в их теперешнем виде. Более вероятным, по утверждению самих дипломатов, является второй вариант, при котором санкции остаются без изменений. Однако консенсуса в дипломатических кругах по данному вопросу на текущее время нет.