Экономический кризис в Российской Федерации углубляется, и этот фактор создает риски для экономики Китая. По мнению китайского руководства Центробанк России не имеет достаточно валютных резервов, чтобы покрыть внешние долги, а очередное падение российской валюты может косвенно ударить по юаню. В Пекине полагают, что учитывая нынешнюю ситуацию, Китаю надо осторожно подходить к сотрудничеству с Российским государством, которое с каждым новым днем все больше погружается в кризис.
Кремль надеется на поддержку Китая.
Московское правительство надеется на то, что разворот экономики России в сторону Востока, Китай воспримет с восторгом. Однако власть Китая, сотрудничество с Россией, оценивает довольно критически. Поскольку кризис в России все больше углубляется, а рубль продолжает обесцениваться, это создает определенные риски для экономики Китая. Согласно мнению китайских руководителей, российская валюта попала в довольно щекотливое положение, которое может отразиться и на их рынке. С каждым новым днем экономический кризис в Российском государстве держит курс в направлении ухудшения ситуации.
Капитал уходит, рубль падает.
Из-за европейских и американских санкций, капитал в огромном количестве уходит из Российской Федерации. Курс рубля относительно доллара с начала текущего года снизился на 20 процентов. В настоящий момент российская валюта перешагнула критический уровень со времен дефолта в 1998 году. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Центробанк Российской Федерации в рамках валютных интервенций, в октябре месяце текущего года продал 6 миллиардов долларов. Однако положительного результата не наблюдалось, а вместо этого, на следующий день, рубль упал еще на 1 процент. Как сообщает агентство «Синьхуа», обесценивание российской валюты – это следствие утечки капитала. В текущем году золотовалютные резервы Российского государства сократились на 55 миллиардов долларов, из которых почти 40 миллиардов были направлены на поддержание рубля.
В настоящее время в валютных резервах российского Центробанка остается 452 миллиарда долларов. Как полагают в Пекине, этой суммы недостаточно для того, чтобы покрыть внешний долг государства. Согласно мнению китайских экспертов, в случае продолжения оттока капитала, российская валюта окажется в довольно щекотливом положении. «Через российский кризис Китай может столкнуться с обесцениванием юаня и оттоком капитала. Если в России и дальше будет наблюдаться ухудшение положения, это может увеличить риски для КНР», - утверждает Се Ясюань, китайский эксперт по макроэкономическим вопросам.
Бай Мин, являющийся сотрудником Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции, считает, что нестабильное положение российской валюты не способствует стабильности юаня, а также не благоприятствует увеличению объемов китайского экспорта в Российскую Федерацию. «Китайские предприятия могут использовать слабые позиции рубля, чтобы увеличить импорт из России», - отметил Бай Мин.
Аналитики считают, что хотя для китайской стороны придерживание курса на сотрудничество с РФ является очень важным, однако в сложившейся ситуации увеличения финансовых рисков, необходимо сохранять рациональную позицию.
Также, по их мнению, Китай немного переоценивает влияние кризиса в России на КНР. «Конечно, ухудшение положения в российской экономике будет давить и на Китай, но не стоит забывать и то, что китайский экспорт в Соединенные Штаты и Европу больше, чем в РФ примерно раз в шесть», - отмечает Игорь Николаев, являющийся руководителем Института стратегического анализа ФБК.
В то время когда Китай начинает высказываться о своей настороженности относительно перспективности сотрудничества с Российской Федерацией, в Германии уже ждут наступления российского дефолта. Как стало известно, внешняя разведка ФРГ предрекает России дефолт примерно через четыре года. Как сообщалось «Deutsche Welle», которая сослалась на информацию Федеральной разведывательной службы (BND) Германии, РФ обладает достаточными финансовыми резервами, чтобы успешно выдерживать давление введенных Европой санкций более года. «В сентябре денежные резервы РФ насчитывали 22,6 триллиона рублей. Это составляет примерно 162 процента государственных расходов на 2014 год», – сообщает издание.
Согласно мнению Бориса Чистякова, управляющего партнера Effective Management Group, китайская экономика является настолько ресурсоемкой, что «сложно себе представить, что Китай не упустит шанс не использовать нашу пошатнувшуюся позицию и не начнет выдвигать нам свои условия». «Другой вопрос, что сложившийся отрицательный инвестиционный климат начнет угрожать и китайским инвестициям, а тут придется констатировать факт, что все инвесторы находятся в одинаковых условиях в отношении риска», - добавил он.
Госдолг РФ, полагают в BND, составляет 13 процентов от ВВП, и, соответственно, страна может выдержать примерно четыре года без объявления государственного банкротства.
По мнению экономиста Никиты Масленникова, выводы BND являются безосновательными, потому, что даже в случае если бы госдолг России составлял 15 процентов от ВВП, то такой показатель все равно гораздо ниже критического порога, при достижении которого страна может оказаться в дефолте.