Кремль все чаше заявляет о своем намерении использовать рубль в международной торговле, однако надежды Москвы на ослабление таким образом влияния доллара могут не оправдаться.
В Китае внимательно следят за российским валютным рынком. Вчера в официальной китайской прессе экономисты назвали рубль слишком нестабильным и посчитали его для международных расчетов слишком рискованной валютой. В разделе главных новостей дня на сайте официального печатного издания КНР «Жэньминь жибао» была опубликована статья о том, что китайские аналитики выражают сомнения относительно надежности российской валюты.
Аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань говорит, что в одиночку Центробанку России очень трудно будет переломить тенденцию по снижению курса рубля. Сила рынка огромна, а попытки этому противостоять только ускорят расход резервов валюты в Центробанке.
Рубль несет проблемы не только в российскую экономику, но и в китайскую. Ли Хайшань утверждает, что для китайского экспорта быстрая девальвация рубля тянет за собой огромные риски по валютному курсу. Предприятия, которые подписали контракты с рублевой расчетной валютой, несут максимальные риски, хотя доля рублевых контрактов пока в торговле между Россией и Китаем относительно невелика.
То, что на официальном портале Поднебесной были процитированы сомнения китайского аналитика, можно разглядывать как признак недоверия китайских партнеров и из подготовка к будущему отказу от взаиморасчетов в российских рублях в случае дальнейшего его ослабления.
С другой стороны, если Россия будет рассчитываться в юанях или долларах, то китайские партнеры тоже не смогут спать спокойно, девальвация рубля может поднять риск нарушения договорных обязательств, так как в результате экономической нестабильности и из-за абсолютного отсутствия прогнозов по обвалу национальной валюты, увеличивается стоимость импортных товаров в России, а это неблагоприятно отразится на экспорте в Россию из Китая.
«Девальвация понижает статус и привлекательность в китайско-российских расчетах российского рубля», – делает вывод Хайшань. Такие сомнения в кругах китайских партнеров могут стать больной неожиданностью для российской власти, ведь во время выступлений о необходимости перехода на взаиморасчеты в национальной валюте стран, которые не поддержали антироссийские санкции, президент Владимир Путин делал основную ставку именно на Китай.
На Петербургском экономическом форуме в мае этого года Путин объявил, что уже к 2020 году Россия и Китай намерены удвоить взаимный товарооборот, постепенно повышая доли рубля и юаня во взаиморасчетах. Тогда Путин сказал, что формируются соответствующие банковские и инвестиционные структуры для обеспечения финансирования крупных проектов всемирного уровня в отраслях в машино- и авиастроения, добычи и переработки полезных ископаемых, в инфраструктуре и в создании наукоемких производственных предприятий. Позже, в ноябре, на саммите форума АТЭС Путин рассказал, что введение взаиморасчетов в национальных валютах позволит России и Китаю влиять на мировые энергетические и финансовые рынки, и особенно на доллар. Соответственно, влияние доллара на мировую энергетику будет объективно снижаться.
Стоит заметить, что президенту Путину тогда пришлось убеждать бизнесменов о том, что все невзгоды вокруг рубля есть явление временное. Он объяснял характер прыжков курса, называя его спекулятивным, и обещал стабилизацию положения после того, как в ответ на действия спекулянтов Центральный банк предпримет соответствующие меры.
Корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о летнем визите в Анкару Владимира Путина. Тогда Турция сама предложила России перейти на взаимные расчеты в национальных валютах, так заявили Минэкономразвития РФ. Наверное, в привлекательности рубля скоро начнут сомневаться и такие страны, которые еще не так давно чуть ли не просили Россию отказаться от американской валюты.
План перехода на национальные валюты в обоюдных расчетах рассматривают Россия и Иран. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал еще в конце ноября. А вот с Северной Кореей темпы перехода на местные валюты были осуществлены быстрее, эта страна уже перешла на рубли во взаиморасчетах с Россией, и, как сообщали информагентства, в конце октября нынешнего года состоялись первые операции.
То, что российская валюта последние пять с половиной месяцев потеряла около шестидесяти процентов в цене, не может не беспокоить китайских партнеров. Точнее сказать, их беспокоят курсовые риски при работе с рублем. Главный аналитик UFS Алексей Козлов обращает внимание на то, что кроме экономического аспекта российско-китайского сотрудничества есть еще политический и стратегический моменты. По его мнению, в расчетах между Россией и Китаем наиболее вероятной валютой выступает юань. «И это уже отнюдь не слепой выбор, а продиктованные экономикой реалии», – говорит Козлов.
Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что девальвация рубля не выгодна никому из торговых партнеров, с которыми РФ ведет расчеты в национальной валюте, например, Беларусь и Казахстан. У кого с Россией большой торговый оборот, тому приходится ослаблять собственную валюту, дабы удержать баланс.
Доллар США и евро усилили рост на "Московской бирже" (MOEX) в среду, при этом евро в ходе торгов обновил исторический максимум; рубль третий день подряд теряет свои позиции в условиях продолжающегося снижения мировых цен на нефть, участники ожидают итогов заседания совета директоров ЦБ РФ в четверг.
Доллар США стоил 54,84 рублей на "Московской бирже", что на 68,1 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро к этому моменту оказался в районе 67,99, подорожав на 1 рубль 12,4 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 88 копеек, до 60,7 рубля, - отмечают аналитики брокера NordFX / NordFX.