Изо дня в день в Китае все больше людей в социальных сетях выражают свое недовольство прогнозами китайских синоптиков. «Это заставило синоптиков найти объяснение связи между прогнозом и падением курса российского рубля», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
В китайском Национальном метеорологическом центре предупредили об ухудшении погодных условий из-за падения курса российского рубля. В официальном микроблоге издания MarketWatch сообщается, что эти прогнозы могут быть менее точными из-за недавнего падения курса рубля. Данное заявление вызвало недовольство критиков, которые отметили, что этот прогноз, скорее, напоминает шутку. При этом в социальных сетях постоянно критиковали данное сообщение синоптиков. Это и заставило ученых объяснить причину подобного заявления.
Китайские эксперты отметили, что они не намерены выдумывать предлоги для оправданий. Они обосновали свое заявление тем, что прогноз погоды в Китае во многом определяется прогнозом российских метеостанций, так как погода в России имеет свое воздействие на состояние атмосферы в Китае. А после падения курса рубля Россия сократила расходы на метеорологические наблюдения, поэтому и у китайских ученых меньше сведений о прогнозе погоды. Синоптики отметили, что дефицит информации из России может привести к ухудшению качества прогнозов китайского Национального метеорологического центра.
На что может повлиять падение курса рубля?
В то же время сообщается, что китайская экономика претерпевает негативные процессы из-за падения курса рубля. Именно поэтому эксперты убеждены, что колебания курса рубля могут отразиться на внешнеэкономических отношениях между двумя странами. Такие прогнозы дают различные китайские СМИ. Многие эксперты экономической сферы уверены, что китайский бизнес перестанет вкладывать инвестиции в Россию, что приведет к снижению экспорта продукции в РФ. А это, в свою очередь, отразится на капитале малых и средних предприятий, которые специализируются на приграничной торговле.
Именно поэтому многие специалисты склоняются к мнению о том, что Китай должен помочь России для предотвращения возможных проблем. Эксперты анализируют раннее сотрудничество России и Китая. Так, за 2013 году объем внешнеторговых соглашений составлял 89 миллиардов долларов США, а в 2015 году Китай планировал довести этот объем до 100 миллиардов долларов. Отметим, что во внешнеторговых связях Китая Россия занимает втрое место по объему после стран ЕС. Так, за 2013 год внешнеторговый оборот КНР с Россией составил 38,1 миллиарда долларов, а с Японией – 32 миллиарда. В основном Китай импортирует из России нефть, газ, лесоматериалы. А Китай, в свою очередь, экспортирует потребительские товары. Несмотря на то что доля России в мировом ВВП достигает 2,7%, кризис в России может отразиться негативно на других странах.
Так, китайское издание Global Times информирует о снижении объемов российско-китайской торговли из-за кризисной ситуации в России. Кроме того, информагентство прогнозирует отток капиталов с рынков.
Отметим, что многие эксперты считают, что эти факторы приведут к приостановке активности китайского капитала в России.
В первую очередь снижение экспорта может негативно сказаться на таких китайских предприятиях, которые выпускают телекоммуникационное оборудование, компьютеры и игрушки. Также кризис может повлиять на новые автомобилестроительные проекты, которые начали свою работу в России. Именно поэтому Пекин с пристальным вниманием следит за событиями на валютном рынке РФ. Но в то же время правительство призывает китайские компании страховать рублевые риски.
Некоторые специалисты уверены, что Россия заключит соглашение с Китаем о взаиморасчетах в китайской валюте на 150 миллиардов юаней. Эта инициатива позволит КНР поддержать ликвидность рубля.
Так, министр торговли КНР Гао Хучэн заявил, что, возможно, использование юаня в ближайшей перспективе для торговли с Россией в больших объемах. По словам министра, эта мера позволит достичь надежности экономических отношений.
Ведь в первую очередь правительство рассматривает вопрос обеспечения энергетической безопасности страны.
Так, в ноябре прошлого года КНР и Россия подписали контракт на 400 миллиардов долларов для поставок газа. Однако девальвация рубля и низкие цены нефти могут ставить под сомнение дальнейшее действие данного соглашения.
На данный момент затруднения из-за кризиса испытывают и российские энергетические компании. Так, в связи с этим в «Газпроме» ранее заявили, что намерены пересмотреть планы по поставке природного газа Китаю и иным азиатским странам. Это обусловлено тем, что из-за колебаний курса рубля государственная китайская национальная нефтяная корпорация China National Petroleum Corp не перечислила «Газпрому» предоплату в размере 25 млрд. долларов.
Таким образом, санкции Запада принесли проблемы не только россиянам, но и соседним странам. Так, китайцы жалуются на то, что США ввели санкции против России. Например, в городе Суйфэньхэ недовольны тем, что из-за санкций уменьшился поток российских туристов в Китай. Они уверяют, что из-за санкций американских компаний китайский город стоит на грани банкротства.