В своем вчерашнем выступлении с докладом на сессии парламента, премьер-министр Китайской Народной Республики Ли Кэцян высказал предупреждение, что необходимо добиваться более существенной эффективности в экономическом секторе, избавляться от избыточных производственных мощностей и ликвидировать барьеры, что мешают повышению частного сектора. Только в подобном случае получится сохранить здоровые темпы развития. В нынешнем году они опустятся приблизительно до 7 процентов. Как полагают специалисты, в этом нет ничего устрашающего. Вместо капиталовложений в промышленность и экспортные направления упор будет произведен на повышение потребления.
По запланированным действиям в прошедшем году экономический сектор обязан был повысится на 7,5 процента. В действительности получилось 7,4 процента. Данный уровень оказался одним из самых низких с 1990 года. И вот сегодня наметилось еще более существенней замедление (хотя в Российской Федерации подобное замедление было воспринято бы как феноменальный успех). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Но понижение темпов не обязано отражать тревогу. Как огласил Ли, государство вступило в «новую нормальную фазу» развития: «Системные, институциональные и структурные неувязки превратились в «тигров на дороге». Они удерживают движение вперед. Если не осуществить реформы и не произвести продвижения в экономической структуре, то нам будет тяжело поддержать здоровое развитие».
Пекин выразил озабоченность.
Такие заявления провоцируют существенную озабоченность Пекина тем, что граждане все громче начинают требовать лучших школ и повышения пенсионных выплат, возмущаются тем, что сверхиндустриализация спровоцировала к отравлению рек и водоемов, загрязнению воздуха в большинстве больших городов. Ли учитывает такие настроения. Он согласился создать 10 миллионов рабочих мест в городах, возвести при помощи государственных субсидий 7,4 миллиона квартир и новые железные дороги, поднять пенсии на 10 процентов.
Данным образом, Китайская Народная Республика старается перейти на новейшую модель повышения. Насколько позитивно проходит подобная трансформация, специалисты высказывают порой противоположные мнения. Александр Вулф, экономический эксперт американской компании Standard Life Investments, рассказывает: «Они (китайцы) продвигаются довольно медленно. Они пропустили золотую пору более значительного роста, когда осуществить реформы было проще. Раз модель еще не поменялась, это причина для внушительной тревоги. Без перестройки раздутых до большой величины предприятий, что принадлежат стране, и других реформ повышение еще больше затормозит».
Однако ведущий научный работник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер в разговоре со средствами массовой информации выразил мнение, что не предвидит внушительных потрясений для государства в итоге замедления: «7 процентов – это как раз то, что требуется, для того чтобы исполнить поставленную съездом партии задачу об удвоении внутреннего валового продукта на единицу населения к 2021 году в сравнении с 2010 годом. Как демонстрируют последние годы, при подобных темпах получается основывать достаточную численность рабочих мест, чтобы не допустить внушительной безработицы. И даже если темпы будут чуть меньше, 6,5 процента, это тоже не спровоцирует никаких особых пертурбаций».
В чем заключался вопрос? В неравномерности повышения по территории. Местное правительство добивалось более значительных темпов для того, чтобы или обрести субсидии из центра, или заработать на развитии местного экономического сектора. По это причине образовался достаточно внушительный территориальный разрыв. Сегодня, если будут выравнены темпы повышения приморских, западных и центральных районов, то как раз будет достигнута существенная сбалансированность по показателю развития между регионами.
«Основное, чтобы качество повышения было достаточно положительным. В настоящее время Китайская Народная Республика перебазируется в темпах повышения с опоры на промышленность, в основном тяжелую, на сектор услуг. А услуги при существенно меньших капиталовложениях предоставляют достаточно большой прирост в основании рабочих мест. Этот процесс осуществляется, по этой причине средние показатели повышения не столь актуальны», – полагает Бергер.
Что же затрагивает внешнего баланса, то Китайская Народная Республика как-то справилась с падением экспорта. А понижение капиталовложений для уменьшения скорости повышения только благотворно. Не основываются избыточные мощности, которые простаивают. Понижается давление на природную среду. Проще говоря, понижение скорости повышения китайское управление применяет для перебалансировки структуры экономического сектора. Это идет на благо.
Затрагивая оглашенное повышение военных затрат на 10 процентов в текущем году, Бергер подчеркнул, что Китай осуществляет модернизацию своих вооруженных сил. Повышаются затраты на флот, военную авиацию, космическое оружие, новые виды вооружения. Конечно, до Соединенных Штатов Америки Китаю еще довольно далеко, но медленное приближение к уровню Америки осуществляется. Правда, некие соседние государства, в частности Япония, восприняли это как угрозу. «Но Пекин на протяжении последнего времени старается более сдержанно вести себя по отношению внешней политики, в том числе по отношению Японии. Я полагаю, мы сможем заметить некоторое смягчение китайско-японских отношений в перспективное время», – прогнозирует специалист.