Горячие Новости

Облако тегов

Китай не поможет России преодолеть санкции?

Китай не поможет России преодолеть санкции?

Оказавшись отрезанными от западных кредитов и столкнувшись с высокими процентными ставками внутри страны, российские предприятия пытаются найти деньги в Китае. Однако получить кредит в КНР трудно: рынок невелик, а желающих более чем хватает. Кроме того, китайцы предпочитают напрямую участвовать в проектах.

"Власти США заморозили средства двух российских банков на сумму 640 млн. долларов, сообщило в пятницу издание The Wall Street Journal. У банка «Россия» арестовано 572 млн., или 10% активов", - отметили в Министерстве финансов США, у СМП-банка — 65 млн. долларов. США на этой неделе продолжили озвучивать угрозы о новых финансовых санкциях, в адрес России.

Всего за прошлый год, по оценкам министра финансов Антона Силуанова, Россия утратила примерно 40 млрд. долларов из-за санкций. "Примерно такая же сумма (36 млрд.) фигурирует в данных платежного баланса за 2014 год", - отмечает глава направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

Бизнес-омбудсмен, долгое время возглавлявший российское представительство в Российско-китайском деловом совете, Борис Титов отмечает, что предпринимать усилия для получения доступа к рынкам капитала КНР необходимо, так как иметь единственный источник финансирования в США и странах ЕС чревато непредсказуемыми рисками. Он оценивает климат в Китае для российского бизнеса, как неплохой.

Некоторым компаниям на самом деле удается получить кредиты. К примеру, Vimpelcom в ноябре смог получить 1 млрд. долларов в China Development Bank и Bank of China на 8 лет. «Мегафон» в декабре — на 500 млн. долларов у того же China Development Bank Corporation на 7 лет, для оплаты оборудования приобретенного у китайской же Huawei.

Инвестиционные возможности Китая вполне позволяют ему масштабные вложения в российскую экономику, отмечает заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев. По сведениям Financial Times, размер зарубежных капиталовложений КНР за прошедшие десять лет вырос в 40 раз, до 108 млрд. долларов, и только за январь — сентябрь прошлого года прямые инвестиции КНР составили 75 млрд.

Однако Дмитриев указывает, что самой китайской экономике очень нужны инвестиции, растущие объемы валютной ликвидности невозможно тратить на золотовалютные резервы, они и так уже составляют 4 трлн. долларов.

Отметим, что что в пятницу 6 марта 2015 года курс евро к рубля подешевел на 2 рубля. Курс доллара понизился, опустившись ниже 60 рублей. Этой отметки евро не достигал с конца декабря. Курс доллара на минимуме понижался до уровня 59,282 рублей, что на 1,54 рубля ниже уровня закрытия торгов 4 марта 2015 года. К 18:45 мск курс доллара на Московской бирже составлял 59,811 рублей, - отмечают аналитики брокерской компании Nord Fx / NordFx:

Ждать денег от Китая не приходится – эксперт.

Не стоит забывать, что китайские инвесторы, в отличие от европейских и американских, более склонны к прямым инвестициям.

Это предполагает трату массы времени на вхождение в проекты, обязательность в этом случае политических гарантий, решение вопросов связанных с национальной безопасностью, ведь когда говорится о российской экономике, имеется в виду чаще всего использование природных ресурсов, указывает зампред правления Банка расчетов и сбережений.

О привлечении китайских средств в банковскую сферу, говорить тоже не приходится. Невзирая на определенную либерализацию процентных ставок, Народный банк Китая, как и прежде директивно определяет верхнюю планку депозитных ставок, что мешает конкуренции среди крупных местных банков, в плане привлечения средств населения.

Игорь Дмитриев отмечает, что на одно открытие российским банком корреспондентского счета в китайском финучреждении может уйти не один год.

Кроме того, переписку следует вести на китайском языке, поскольку китайцы владеют английским не всегда в соответствующем объеме. Не стоит забывать и о специфической системе документооборота, которая сильно разнится от российской или международной. Помимо этого процесс согласования, как правило, длительный и многоэтапный.

Генеральный директор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов отмечает, что на китайские кредиты надеяться не стоит. Еще в конце минувшего года в центральной газете Китая «Жэньминь жибао» была статья, в которой китайские аналитики отмечали, что рубль слишком

нестабильная и рискованная денежная единица. Китай сейчас занимает выжидательную позицию, и скорее всего, рисковать, инвестируя в Россию, он не собирается.

Если говорить о привлечении капиталов посредством облигаций, то рынок бондов, выпущенных в Гонконге, или, по другому - «дим-самов», хоть и увеличился за последние 5 лет более чем в 10 раз (до 324 млрд. юаней, или 52 млрд. долларов), но все равно еще остается небольшим. Российские крупные банки и компании стали проявлять интерес к «дим-самам» достаточно давно.

В 2013 году «Газпром», Россельхозбанк и банк «Русский стандарт» разместили ценные бумаги примерно на 480 млн. долларов, в 2014 году — на 400 млн., говорит глава группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

Кстати, в еврооблигации российские компании вложили в 2014 году 11,6 млрд. долларов, а в 2013 году — на 49 млрд.

"Помимо этого, не все инвесторы согласны приобретать бумаги российских компаний из-за риска санкций, тем более что на рынке имеются бумаги других заемщиков, которые и составляют около 70% предложения облигаций "дим-сам", - отмечает Апокин.

"Поэтому российские финансовые учреждения не смогут легко перейти от кредитования на американском и европейском рынках к финансированию в Гонконге и Сингапуре", - подводит черту Апокин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Ибица
Ибица
Audi A7
Audi A7
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Снежное
Снежное

Латвия