Горячие Новости

Облако тегов

Дешевая рабочая сила в Китае иссякла

Дешевая рабочая сила в Китае иссякла

Трудовые ресурсы в КНР вскоре начнут снижаться: поток мигрантов из сел, способствовавший промышленному подъему государства, практически прекратился. В итоге страна лишается факторов, которые способствуют ее стремительному развитию, отмечают ведущие экономисты. Указанный тренд приведет к падению темпов экономического роста КНР, потере страной экспортной конкурентоспособности и сокращению инвестиций. Чтобы отыскать новые источники роста, властям Китая нужно провести глубокие экономические реформы.

На протяжении 30 лет стремительный экономический рост КНР был основан на миграции людей в строительную и промышленную отрасли из неэффективного сельскохозяйственного сектора. В настоящее время ряд специалистов, в частности и специалисты Всемирного банка (ВБ), пришли к консенсусу, что государство достигло некой «точки Льюиса», когда переток мигрантов из сел в города иссякает, а размер оплаты труда быстро растет. Этот феномен так назвали в честь Артура Льюиса, экономиста, нобелевского лауреата, который в 1950-х годах утверждал, что в развивающихся странах промышленный сектор в течение длительного периода может расти без инфляции заработных плат из-за избытка мигрантов из сел.

«В настоящее время мы подошли к «точке Льюиса». Такой прогноз я делал еще в 2006 году, и сейчас менять его нет необходимости, - утверждает Ха Цзимин в прошлом главный экономист инвестбанка «China International Capital Corp», а сейчас сотрудник подразделения «Goldman Sachs» в Гонгонге. - Доля трудоспособного населения КНР в текущем году достигнет пика - почти 72 процентов, а потом начнет быстро сокращаться. При этом гораздо быстрее, нежели в 1990-е годы в Японии».

Согласно мнению Цай Фана, вице-президента Академии общественных наук Китая, которая консультирует правительство государства, рост ВВП КНР может замедлиться до 7,2 процента в период с 2011 по 2015 год с 9,8 процента (1995-2009 гг.), а в период с 2016 по 2020 год - до 6,1 процента. И одна из главных причин - сокращение рабочей силы. С того времени как в 1978 году Дэн Сяопин начал реформы рынка, из сельской местности в города переехали 278 миллионов рабочих. Однако в настоящее время этот процесс, благодаря которому повысилась производительность труда, почти завершен. «С 2005 по 2010 год численность рабочих-мигрантов повысилась на 4 процента, в 2014 году - всего лишь на 1,3 процента. В нынешнем году этот показатель может еще сократиться», - полагает Цай.

Еще один неблагоприятный тренд состоит в старении населения, а также последствиях политики «в одной семье - один ребенок», что привела к сокращению численности молодых рабочих. Также как и в развитых государствах, включая Японию и Германию, в КНР растет доля пожилого населения. Согласно словам Ма Цзяньтана, руководителя Национального статистического бюро Китая, численность китайцев в возрасте 15-60 лет в 2011 году достигла пика.

Экономисты спорят относительно точной даты, когда экономика Китая достигла указанной выше «точки Льюиса», так как опираются на разные теоретические модели и противоречивые данные. «Поскольку на региональных рынках условия различаются, правильнее говорить не о конкретной точке, а о «переходном периоде». Однако сам факт этого не подлежит сомнению. «Можно дать стопроцентную гарантию того, что «точка Льюиса» уже пройдена», - уверен Росс Гарно, экономист национального университета в Австралии.

Теперь перед КНР стоит более сложное задание - повышать производительность труда городских жителей путем более эффективного распределения менеджмента, капитала и развития технологий.

Экономисты не верят в 7-процентный рост ВВП КНР.

В I квартале рост ВВП Китая составил 7 процентов. Об этом свидетельствуют официальные данные, которые были опубликованы в апреле месяце. Самые низкие темпы роста экономики за шесть лет породили опасения относительно того, что замедление экономики страны окажется более существенным, нежели ожидалось. Однако у экономистов, появились новые сомнения по поводу достоверности китайских статистических данных, отмечает издание «The Wall Street Journal».

Реальный рост Китайской Народной Республики в годовом выражении может быть ниже 6 процентов в зависимости от определенных факторов, отметили аналитики «Citibank» в своем отчете «Рост, вероятно, завышен». По оценкам других организаций этот показатель еще ниже. В «Capital Economics» полагают, что в I квартале рост составил 4,9 процента, специалисты по КНР «Conference Board» говорят о 4 процентах, а «Lombard Street Research» - о 3,8 процента.

Иностранные экономисты давно пытаются определить, какие же настоящие показатели темпа роста китайской экономики, поскольку имеют серьезные основания не верить подозрительно ровным официальным данным - в которых никогда не было резких колебаний, как, к примеру, у Соединенных Штатов и других государств. Власти Китая не объясняют методологию расчетов, и она зачастую выглядит непоследовательной либо противоречивой. Кроме этого, никому не известно, как в государстве учитывают показатель инфляции при подсчете ВВП.

Китай, наверное, не единственное развивающееся государство, публикующее сомнительную статистику. Однако к нему привлечено внимание из-за размера, а также важности его экономики.

default-1irc.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Опель
О компании «Опель»
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Ford Explorer
Ford Explorer
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна